N°8
19 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.01.2007
"Дальний Восток-- Клондайк России"
версия для печати
Среди проблем неэффективной региональной политики федерального центра одной из главных остается проблема развития и сохранения в составе России Дальнего Востока, где бюджетная обеспеченность, по некоторым данным, в два раза ниже средней по стране. Что делает государство в этом направлении и что должно бы сделать еще, корреспондент «Времени новостей» Дарья ГУСЕВА спросила у заместителя председателя Совета Федерации Светланы ОРЛОВОЙ.

-- Светлана Юрьевна, в конце прошлого года на заседании Совета безопасности по вопросам обеспечения национальной безопасности на Дальнем Востоке прозвучало предложение создать «министерство Дальнего Востока». Насколько, по-вашему, оправданна эта идея? И какая роль в таком случае отводится Минрегиону?

-- В течение последних пяти лет произошли серьезные изменения в освоении Сибири и Дальнего Востока. В основном благодаря президенту и его четкой позиции по этому вопросу. Не все решается деньгами, очень многое зависит от постоянного внимания первого лица государства. Развитие Дальнего Востока сегодня стало приоритетным. Раньше была только Федеральная целевая программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, на которую выделялось очень мало денег, а сегодня решаются вопросы и дорог, и инфраструктуры, и жилья, и аэропортов. Заседание Совета безопасности касалось и этих тем. Очень важно, что выделение денег предусмотрено в трехлетней бюджетной перспективе.

Насколько я знаю, пока не создается никакого министерства Дальнего Востока. И никакое министерство не даст молниеносного эффекта. Просто нужно спрашивать за те предложения, которые уже были внесены, за исполнение принятых решений, а не создавать новые министерства. Есть Министерство регионального развития, которое должно заниматься такими вопросами, вот пусть и занимается. Главное, сейчас можно констатировать, что государство в целом серьезно изменило свое отношение к проблеме. Развитие этих территорий получило государственную, в том числе финансовую, поддержку. Поставлена стратегическая задача во всех сферах улучшить жизнь на Дальнем Востоке. В этом процессе есть своя роль у парламента, правительства, МЭРТ, Минрегионразвития. Сегодня надо думать, как закрепить население на Дальнем Востоке, потому что огромное количество людей выехало оттуда за последние годы.

-- Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков предлагал реализовать целевую программу переселения соотечественников из-за рубежа и мигрантов. Она предусматривает упрощение въезда именно в этот регион, а не, например, в Центральный федеральный округ. Как, по-вашему, можно решить демографическую проблему в регионе?

-- Безусловно, привлечение соотечественников из-за рубежа может способствовать решению демографической проблемы. Но надо улучшать условия и для людей, давно ставших дальневосточниками. Нужна программа сохранения населения России, реализуемая с учетом региональной специфики. В решении демографической проблемы обязательны федеральная, региональная и местная составляющие. Плюс социальная ответственность бизнеса (не подменяющего органы власти, но вносящего свой вклад). Надо повышать качество жизни, создавать развитую социальную инфраструктуру, улучшать дороги, транспорт, в том числе авиацию, имеющую на Дальнем Востоке огромное значение, строить современное жилье. Решение демографической проблемы связано с реализацией приоритетных национальных проектов. Материнский капитал, современные больницы и роддома нужны на Дальнем Востоке не меньше, чем в Нечерноземье или на Урале. Конечно, в регионе нужны рабочие руки, но это не отделимо от развития инфраструктуры и создания рабочих мест.

-- Насколько, по-вашему, привлекателен Дальний Восток для российских и зарубежных инвесторов?

-- Эти территории -- Клондайк России. Здесь есть лес, газ, уголь, золото, нефть. Нефтепровод Восточная Сибирь -- Тихий океан не просто труба, это сотни населенных пунктов, где мы увидим новую жизнь, это возможность для бизнеса и государства вложиться в развитие населенных пунктов. Глава Совета Федерации Сергей Миронов даже предлагал не облагать налогами организации, которые будут приходить работать в регион. Сегодня это, конечно, непросто сделать, но какие-то преференции необходимо предусмотреть.

Дальний Восток привлекателен флорой, фауной, полезными ископаемыми, условиями для отдыха, туризма, лечения. В ближайшее время будут созданы туристические рекреационные зоны, и весь мир может ехать к нам отдыхать. В Сибири и на Дальнем Востоке много удивительных мест, способных стать центрами российского и международного туризма. И российскому бизнесу нужно не в Куршавель ездить, а вкладываться в свою землю и здесь отдыхать.

Китайцы планируют инвестировать десятки миллиардов долларов в Дальний Восток, но сейчас их степень готовности я оценить не могу. В целом инвестиционная привлекательность Дальнего Востока напрямую зависит от инвестиционной привлекательности всей России. Инвесторов в первую очередь интересуют стабильность, твердые правила игры, гарантии защиты инвестиций. В этом отношении, мне кажется, взаимопонимание с инвесторами укрепляется. В том числе, как показала история СРП на Сахалине, и в части необходимости взаимного исполнения принятых обязательств. Если в государстве нет стабильности, никакая свободная экономическая зона не привлечет серьезного инвестора...

-- Глава Минэкономразвития Герман Греф жаловался, что на Дальнем Востоке оказалось немного желающих подать заявки на создание особой экономической зоны...

-- Заявок было много. Другое дело, что лишь некоторые были хорошо проработаны и отвечали всем требованиям МЭРТ. Для этого нужны специалисты, способные оценить многолетние последствия масштабных инвестиционных проектов. Их не так много, а привлекать и оплачивать надо уже на этапе проработки проектов.

-- В январе пройдет очередная сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Какова роль парламентариев в эффективном развитии региона?

-- На форуме будет обсуждаться экономическое взаимодействие стран региона. 22 января предстоящая сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума впервые соберет в Москве делегации парламентов почти 30 стран АТР. Экономическое взаимодействие развивается и оформляется структурно. Ежегодный прирост нашего товарооборота с государствами региона составляет 20%. Огромен интерес к предложениям России по энергетической безопасности. Для нашей страны важен этот стратегический регион. Совет Федерации взял на себя работы с парламентами Азиатско-Тихоокеанского региона. Все правила игры в конце концов принимает парламент, поэтому системная работа с парламентариями очень важна. Наши ближайшие восточные соседи Китай, Корея и Япония развиваются динамично, а бизнес приходит туда, где понятные и ясные правила игры. Поэтому очень важно, как будет кодифицировано законодательство в России.

Конечно, есть ряд проблем. Миграционное законодательство, приграничное сотрудничество, качество продовольствия, уважение законов России в плане экологии, транспортная составляющая, террористическая угроза. О них, в частности, мы и будем говорить на форуме.

-- По-вашему, существует угроза потери Россией Дальнего Востока?

-- Не существует. Потому что мы сильная страна, и у нас грамотно проработана система безопасности, силами государства мы удержим свои территории. Экономика России динамично развивается, активно растет сотрудничество со странами АТР, и в этом сотрудничестве мы сегодня много сильнее, чем несколько лет назад. Конечно, у нас есть экономические проблемы, но в «захватническом» смысле ни одна страна не заполучит Дальний Восток, если бы она этого и хотела. На Дальнем Востоке живут наши люди. Их позиция -- они живут в России, терять свою землю не собираются и справедливо рассчитывают, что мы в столице и регионах думаем так же.


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  19.01.2007
Александр Фокин
Некоторые российские регионы еще помнят, что они субъекты федерации
На этой неделе стало известно, что думская ратификация договора о разграничении полномочий между Россией и Республикой Татарстан откладывается... >>
  • //  19.01.2007
Фракции блока "Родина" в Госдуме размножаются простым делением
В Госдуме намечается очередное сражение за «Родину». С нового года одну из двух фракций «Родина» («Народная воля -- СЕПР -- Патриоты России») возглавил председатель партии «Патриоты России» Геннадий Семигин, сменив на этом посту вице-спикера палаты, лидера партии «Народная воля» Сергея Бабурина... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  19.01.2007
Министерство обороны приступает к масштабной модернизации гауптвахт
Российская армия будет прирастать гауптвахтами. Всего после восстановления дисциплинарного ареста в законодательном порядке с 1 января нынешнего года в вооруженных силах планируется возродить 183 «главных караула» (в переводе с немецкого) или, в солдатском просторечии, «губы», «кичи»... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  19.01.2007
Среди проблем неэффективной региональной политики федерального центра одной из главных остается проблема развития и сохранения в составе России Дальнего Востока, где бюджетная обеспеченность, по некоторым данным, в два раза ниже средней по стране... >>
  • //  19.01.2007
Единороссы хотят контролировать избирательные комиссии
Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в действующее законодательство, отменяющие норму об обязательности наличия юридического образования для членов Центральной избирательной комиссии и для руководителей избирательных комиссий субъектов России... >>
  • //  19.01.2007
Реклама Калининградской области для потенциальных переселенцев искажает реальную картину
Калининградская область, стратегическую программу развития которой вчера обсуждало на своем заседании федеральное правительство, входит в число приоритетных для переселения проживающих за рубежом соотечественников... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика