N°8
19 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.01.2007
Все яблоки, все золотые шары
версия для печати
Обычай делать январские номера журналов «подарочными» сложился давным-давно. Понять, почему именно в начале года надлежит устраивать хит-парад и вынимать из загашника лучшие материалы, я лично никогда не мог (подписчиков рациональнее было бы завлекать осенью), но традиция есть традиция. Другое дело, что соблюсти ее (то есть по-настоящему потрафить хотя бы преданным симпатизантам издания) довольно трудно. Во-первых, все мы нынче весьма переборчивы. Во-вторых же, довольно часто установка на харизматичность, мягко говоря, не слишком сочетается с установкой на читабельность и/или общественную значимость текста.

Не знаю пока, как сработали другие журналы (бегло просмотрел только «Октябрь»; там со звонкими именами полный порядок), но январское «Знамя» свою «новогоднюю елочку» (№1 тож) украсило пышно и изобретательно. Даже отсутствие романа (что вообще-то дурной сигнал!) не слишком бросается в глаза, оно компенсируется как превосходной малой прозой (о чем ниже), так и двумя весомыми опытами non fiction -- «дневником с приложением» художника-фотографа-прозаика-публициста-и-прочих-искусств-мастера Семена Файбисовича «Один год» (там немало «случайных», но редкостно точных, реальных до символичности зарисовок московской обыденной натуры, всегда изящно, а часто и весьма здраво отрефлектированных) и «записками нелегала» Эргали Гера «Белорусское зеркало». Белорусские впечатления экстравагантного и некогда претендовавшего на «модность» прозаика (его «Сказки по телефону», 1999, наделали довольно много шума) пришлись ко времени -- к резкому обострению спора славян между собою. Гер, демонстрируя отменную наблюдательность и искреннюю симпатию к народу, культуре, истории Белой Руси, пишет занятно. Местами =- язвительно, местами -- лирично. Всегда -- стремясь доказать читателю, что прочие информаторы о белорусских делах -- жулики либо простаки, а на самом деле «все сложнее». Настолько «сложно», что в тексте мирно уживается тезис о счастливой стране, где власть позволила народу от себя отделиться и просто славно жить (лучше, чем в России и Литве), и не менее подробно развитый тезис о тотальной коррупции, царящей в сопредельном государстве. Ну а самых употребительных в сегодняшних разговорах на белорусские темы слов -- «нефть» и «газ» -- Гер просто не употребляет. Видимо, полагая, что «благоденствие» соседней страны (которая должна, по мысли Гера, соединить Россию с Европой) обеспечено исключительно неторопливой рассудительностью тамошнего народа да могучей батькиной волей. Есть, как говорится, на сей счет и другие мнения, но читать «Белорусское зеркало» все равно стоит. Равно как толковый очерк Валерия Шамратова «Большой секрет, или Как избавиться от одной из российских бед» (понятно от какой -- от дураков уж точно никогда не избавимся) и меланхоличные заметки Сергея Боровикова «Руси веселие есть питии, не можем без того бытии» (тут тоже без комментариев понятно, о чем речь).

Вершина блока non fiction -- подготовленная Е.Ц. Чуковской публикация фрагмента переписки Лидии Корнеевны Чуковской и академика Виктора Максимовича Жирмунского «Приключенческий роман с неожиданными поворотами сюжета». Речь идет о борьбе (увы, приходится употреблять это слово) за архив Ахматовой, оказавшийся в руках И.Н. Пуниной, дочери третьего мужа Ахматовой. Драматизм этой горькой (и гротескной) истории выразительно передает признание Жирмунского после очередного объяснения с Пуниной: «Мне было очень тяжело выступать в такой роли на квартире А. А. Иногда казалось, что покойница лежит в соседней комнате, а мы -- гости, пришедшие выразить родственникам (как обычно -- чужим покойнику!) свое соболезнование, или еще хуже -- понятые на обыске в квартире недавно умершего любимого человека. Я в эти дни пережил больше, чем за все случаи своих «проработок» в прошлом». Другой фрагмент этой интереснейшей переписки был недавно опубликован в «ахматовском сборнике» «Я всем прощение дарую...» (о нем см. «Время новостей» от 8 августа 2006) -- там корреспонденты обсуждают подготовку посмертных изданий Ахматовой. Немного жаль, что эпистолярный диалог оказался разбитым на части (некоторые письма Жирмунского, к сожалению, сейчас недоступны) -- это ведь не только важный материал по истории филологической науки или советского литературного быта, но и настоящий памятник человеческому благородству, высоте духа, верности поэзии и дружбе.

«Звездный» принцип последовательно соблюден в стихотворческом разделе. Сергей Гандлевский (целых четыре текста, в прошлом январе было только два), Лев Лосев, Бахыт Кенжеев, Алексей Цветков -- все равны как на подбор. Лучшей мне кажется лосевская подборка, лучшим в нем стихотворением -- «Депрессия-Россия» с посвящением Е. Р. Вся Россия, от среднего пояса/ с бездорожьем туды и сюды/ и до Арктики, аж до полюса,/ где подтачивать начали льды, // финский дождик, без устали сеющий,/ жаркий луч на Таврическом льве/ уместились в седой и лысеющей/ черноглазой твоей голове. // Эту хворь тебе наулюлюкали/ Блок да Хлебников, с них и ответ./ В ней московский, с истерикой, с глюками,/ в январе эйфорический бред // и унынье в июне, депрессия,/ в стенку взгляд в петербургской норе,/ и чудесный момент равновесия/ на тригорском холме в сентябре.

Мэтров в прозаической рубрике представляет Евгений Попов, чей рассказ «Крестовоздвиженский. Выбранные места из переписки Гдова и Хабарова» не слишком отличается от других «выбранных мест из переписки» этих персонажей, каждый из которых (впрочем, как и сочинитель, фамилия которого стала названием сперва для рассказа Гдова, а потом -- для рассказа Попова) приятно напоминает писателя, родившегося в городе К., стоящем на великой сибирской реке Е. Словом -- типичный Попов, со всеми его мелкими минусами и крупными плюсами.

Рассказ Ольги Славниковой «Басилевс» (кличка кота, но не в коте тут суть) вполне оправдывает свое царственное название. Великолепная и загадочная, очень славниковская, проза -- набухающие на глазах, пугающе ощутимые миражи, тихо истлевающая реальность, изощренные психологические загадки без отгадок, пульсация узнаваемой сиюминутности, мерцание вчерашнего дня и обжигающе холодный ветерок вечности. При славниковском умении разворачивать материал вполне мог бы получиться роман, не меньший, чем ее блестящая дебютная работа или букероносный «2017», но автор решил на сей раз оставить стрекозу -- стрекозой, не увеличивая ее до размеров собаки.

Истории «Про Берту», которую Маргарита Хемлин поведала читателям на 24 журнальных страницах, вполне хватило бы на несколько объемных томов. Не надо особо острого ума или специальных исторических знаний, чтобы представить себе, сколько сюжетов вместилось в жизнь немецкой еврейки, приехавшей в СССР в 1936 году и еще здравствовавшей в 1980-м. Том развеселом году, когда вместо ранее объявленного коммунизма состоялась Олимпиада, которую пробойкотировали страны свободного мира. Из-за этого Берте не удалось встретиться с отъехавшим в дальние края племянником, который был для нее и сыном и отцом. Как так? А вот так. Читайте -- узнаете. Про смех и грех. Про доброту. Про безумие ХХ века. Про душевную чистоту, которую кто-то сберегал и в сталинском аду. Про иронию судьбы. Про подлость и пошлость, что могут подчинить себе того, о ком никто бы так никогда не подумал. Про тихое мужество и беспрерывный стрекот швейной машинки. Про Берту. А заодно про то, что рядом с нами существует редкостно живой, тонкий, не боящийся баек про «банальность», артистичный и щедрый художник -- я в это поверил в октябре 2005 года, когда «Знамя» опубликовало цикл рассказов Хемлин «Прощание еврейки».
Андрей НЕМЗЕР
//  читайте тему  //  Круг чтения


  КУЛЬТУРА  
  • //  19.01.2007
Объявлена программа Фестиваля архивного кино
В этом году Госфильмофонд России в одиннадцатый раз собирает в Белых Столбах любителей хорошо забытого старого (да и просто хорошего) кино на свой фестиваль. Для многих профессионалов именно это мероприятие является едва ли не главным в годовой фестивальной сетке... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  19.01.2007
Наталья Шкуренок
Михаил Швыдкой разобрался с культурными проблемами северной столицы
«Должен с горечью сказать, что поручение президента открыть новую сцену Мариинского театра в марте 2008 года мы не выполнили», -- так начал разговор с журналистами прибывший в Петербург глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой... >>
  • //  19.01.2007
Обычай делать январские номера журналов «подарочными» сложился давным-давно. Понять, почему именно в начале года надлежит устраивать хит-парад и вынимать из загашника лучшие материалы, я лично никогда не мог (подписчиков рациональнее было бы завлекать осенью), но традиция есть традиция... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  19.01.2007
Каким образом формируются эстетические вкусы обычного российского гражданина? Почти в каждой семье, если она находится не в самом низу социальной лестницы, есть желание отдать ребенка «на музыку» или «на рисование». Даже когда взрослые сами не интересуются искусством, не нуждаются в театре, музыке, живописи, они хотят, чтобы их чадо обязательно рисовало, пело или играло на скрипке... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ