N°77
07 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.05.2007
"Совет Безопасности в это вмешиваться не должен"
версия для печати
Американцам пока не удается наладить отношения с Ираном, хотя такие попытки предпринимаются. Зато появились первые признаки потепления между США и Сирией. Отношения между странами резко ухудшились после убийства в Бейруте в феврале 2005 года бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири. В подготовке преступления, совершенного по политическим мотивам, были заподозрены сирийские спецслужбы. Но пока это не доказано. Более того, до сих пор не удается создать международный трибунал над лицами, подозреваемыми в преступлении. Его создания добивается премьер Ливана Фуад ас-Синьора, сталкивающийся с противодействием ряда ливанских политиков, поддерживающих тесные связи с Сирией.

Два года назад Вашингтон, намекая на сирийский след в убийстве Харири, отозвал своего посла из Дамаска. И вот впервые после этого состоялся официальный контакт между сторонами. Госсекретарь США Кондолиза Райс на международной конференции по Ираку в Египте более получаса проговорила один на один с сирийским министром иностранных дел Валидом МУАЛЛЕМОМ. Сразу после этого обозреватель «Времени новостей» Елена СУПОНИНА спросила министра, о чем шла речь.

-- С госсекретарем США Кондолизой Райс мы обсудили двусторонние отношения и как можно повлиять на ситуацию в соседнем с нами Ираке. Сирия предпринимает серьезные меры безопасности на границе с Ираком для того, чтобы помешать проникновению туда экстремистов. На днях командующий американскими войсками в Ираке объявил, что благодаря усилиям Сирии есть улучшения. Вместе с тем трудно удерживать границу, если такие же усилия не будут предприниматься другой стороной, иракцами.

-- Россия давно выступала за налаживание прямых контактов между США и Сирией, считая это полезным для урегулирования обстановки в Ираке. Но что может сделать Дамаск?

-- Россия, как всегда, занимает мудрую позицию. Только силовыми методами стабильности в Ираке не добиться. Нужен диалог, политический план. У Сирии он есть. У нас хорошие отношения со всеми силами в Ираке. Многие иракские лидеры часто бывают в Дамаске, ведут с нами переговоры. Мы очень хорошо осведомлены о происходящем там.

-- У вас есть связи даже с нынешней иракской оппозицией?

-- Со всеми иракскими силами.

-- Американцы требуют от вас усилить контроль на границе с Ираком да еще хотят создать международный трибунал над убийцами Рафика Харири. Вашингтон даже предлагает задействовать Совет Безопасности и седьмую главу Устава ООН, по которой трибунал можно навязать Ливану, если ливанские политики добровольно не договорятся о принципах создания этой структуры...

-- Сирия считает, что международный трибунал -- внутреннее дело ливанцев. Все они согласны с тем, чтобы трибунал был создан. Разногласия есть лишь по учредительному уставу этой структуры. Надо, чтобы ливанцы договорились, любой другой подход вызовет дополнительное напряжение в Ливане. А вот Совет Безопасности ООН в это дело вмешиваться не должен.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.05.2007
Reuters
Чтобы получить помощь в Ираке, американцы воспользовались идеей России
Продолжением насилия ответили иракцы на итоги крупной международной конференции, состоявшейся 3--4 мая в египетском курорте Шарм-эль-Шейх и посвященной урегулированию ситуации в Ираке... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  07.05.2007
AP
Иранский министр сбежал с переговоров
Переговоры между госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Ирана Манучером Моттаки могут состояться в ближайшее время... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  07.05.2007
Американцам пока не удается наладить отношения с Ираном, хотя такие попытки предпринимаются. Зато появились первые признаки потепления между США и Сирией... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама