N°77
07 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.05.2007
AP
Дорога смерча
В Канзасе торнадо пронесся по главной улице маленького городка

версия для печати
Торнадо, пронесшийся над американским штатом Канзас в минувшие выходные, признан национальным бедствием. Президент Джордж Буш объявил вчера зоной бедствия сразу несколько районов, особо пострадавших от стихии, и в первую очередь городок Гринсберг, оказавшийся на пути смерча и, по сути, стертый с лица земли. Спасательные работы на месте этого населенного пункта, лишившегося 95% построек, будут вестись еще несколько дней. Но представителей Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям сейчас волнует не только разбор завалов в Гринсберге, но и метеорологическая обстановка в других штатах -- по прогнозам синоптиков, возникновение мощных смерчей весьма вероятно не только в Канзасе, но и в Айове, Небраске, Оклахоме, Техасе и Южной Дакоте. Именно поэтому мало кто пока берется за оценку последствий нанесенного ущерба. Да и о количестве жертв торнадо говорят пока с долей условности -- не менее 9. Число раненых уточняется.

Однозначно же известно одно -- городка Гринсберг больше не существует. Смерч прошел по главной улице этого поселения, оставив за собой полосу разрушений шириной более двух километров. Практически не осталось ни целых домов, ни деревьев, улицы завалены обломками легких построек, упавшими столбами и перевернутыми машинами. Чудом уцелевший бар стал моргом, пострадавшее, но устоявшее здание городского суда -- штабом спасательной операции. «Нам нужна помощь. Мы хотим, чтобы все поняли -- произошла страшная катастрофа», -- заявил AP глава муниципалитета Гринсберга Стив Хьюитт, оставшийся без дома, как и все его земляки. «Это один из самых разрушительных торнадо, когда-либо проходивших по Канзасу», -- вторит ему конгрессмен от этого штата Джерри Моран.

Спасатели сейчас разбирают завалы в Гринсберге, стараясь вызволить людей, спасавшихся от стихии в подвалах. Выживших и раненых эвакуируют. Примечательно, что жители разрушенного городка, и ранее наблюдавшие торнадо в своем районе, были неплохо подготовлены. Сигнал о приближении смерча прозвучал за 20 мин. до того, как огромный вращающийся столб пересек городскую черту, но большинство из 1500 обитателей Гринсберга сумели спастись, спустившись в укрытия. Джордж Буш уже пообещал выжившим, что городок будет восстановлен, хотя и признал, что нормализация жизни там займет довольно продолжительное время. Президент США призвал жителей Гринсберга вспомнить о том, что они являются потомками поселенцев, двигавшихся с востока страны на Дикий Запад. «Дух этих пионеров еще сохранился, и я верю, что город восстановится», -- заявил он.

Однако сможет ли этот дух пионеров перебороть потрясение, которое испытали люди, по головам которых в самом прямом смысле прошел страшный смерч, пока неясно. И главное -- неясно, захотят ли сюда вернуться туристы, на обслуживании которых многие годы и строилась экономика Гринсберга. Ведь этот маленький городок давно привлекал весьма специфическую публику -- искателей метеоритов. В окрестностях Гринсберга, на которые тысячелетия назад, видимо, обрушился метеоритный дождь, было сделано немало ценных находок. Да и самому городку принадлежала довольно богатая коллекция «небесных посланцев». Теперь она, судя по всему, погребена под грудами обломков, а вместе с ней -- и привлекательность города для искателей метеоритов.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.05.2007
AP
В Канзасе торнадо пронесся по главной улице маленького городка
Торнадо, пронесшийся над американским штатом Канзас в минувшие выходные, признан национальным бедствием... >>
  • //  07.05.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  07.05.2007
ИТАР-ТАСС
В понедельник антициклон из центральных областей европейской территории России смещается на юго-восток, к Каспийскому морю, а к северо-западным окраинам европейской территории России приближается очередной атлантический циклон... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама