N°71
23 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2007
AP
Великая французская эволюция
Франция приступила к смене президента

версия для печати
Николя Саркози и Сеголен Руаяль вышли во второй тур президентских выборов, где они схлестнутся через две недели -- в воскресенье, 6 мая, -- в решающей схватке за право стать шестым президентом Пятой республики. Эра правления Жака Ширака подходит к концу. Сам Жак Ширак незадолго до выборов предложил французам поддержать кандидатуру Саркози.

Большинство обозревателей предсказывало, что именно месье Саркози и мадам Руаяль окажутся лидерами среди дюжины кандидатов, участвовавших в первом туре. Однако и тот, и другая на финишной черте заметно нервничали, поскольку опросы общественного мнения давали противоречивые цифры, а тенденции скорее указывали на сокращение отрыва фаворитов.

Третья часть избирателей за два дня до голосования вообще не была уверена в том, за кого они проголосуют. Да и вся предвыборная гонка не давала стопроцентного фаворита. То Николя Саркози уходил в отрыв, то подпускал своих преследователей. Франсуа Байру то догонял фаворитов, то снова отставал. Не обошлось без сюрпризов. В первом туре, по предварительным данным, за г-на Саркози проголосовало 29,4%, за г-жу Руаяль -- 26,2% избирателей. На третьем месте Франсуа Байру c 18%, на четвертом -- ультраправый ветеран французской политики Жан-Мари Ле Пен, набиравший порядка 10%.

По сравнению с предыдущими президентскими выборами, которые проходили пять лет назад, французы гораздо ответственнее отнеслись к своему избирательному праву. Всего из 44 508 224 французских граждан старше 18 лет, внесенных в избирательные списки и не лишенных гражданских и политических прав, возможностью проголосовать, по данным МВД Франции, воспользовались 87% избирателей.

Результат просто поразительный. Люди, несмотря на жару, стояли в очередях на участки по два часа. Рекордно высокая явка объясняется тем, что, пожалуй, никто из французов, за исключением сторонников ультраправого Жана-Мари Ле Пена, не хотел повторения феномена 2002 года. Тогда огромное количество граждан решило, что вполне можно подождать со своими предпочтениями до второго тура, и обнаружило в этом втором туре закаленного в политических боях ультраправого националиста Ле Пена. Разумеется, подавляющее большинство французов во втором туре с воодушевлением проголосовало за Жака Ширака (хотя на самом деле большинство из них голосовало против Ле Пена), но толку от этого было не так уж и много.

Французам необходимо идеологическое соревнование, а какое там соревнование в выборе между правыми и ультраправыми. Г-н Ширак из обожаемого отца нации слишком быстро превратился в "хромую утку". Поэтому как его соратники, так и противники уже в течение довольно долгого времени стараются держать по отношению к нему политическую дистанцию. Жак Ширак, хотя и имел право баллотироваться на второй срок, благоразумно от этого права отказался -- он знает своих сограждан. Со вполне французским подходом к жизни, все без исключения хотят по-прежнему вкусно кушать, но еще и обязательно перемен.

Две цитаты:

«Франция устала от своих элит, она ищет новых руководителей, новую политику, новую республику, которая выведет ее, наконец, из маразма, из социального отчаяния, и из цинизма, которые доминировали в течение последних двух десятилетий». Это написал не троцкистский листок, а вполне респектабельная, хотя и левая «Либерасьон», которая, несмотря на официальный запрет агитации, в последние два дня вышла в предвыборный день ничтоже сумняшеся, с абсолютно белой первой полосой, на которой аршинными буквами написано: «НАЛЕВО!»

Консервативная «Фигаро» тоже вынесла на первую полосу одно-единственное слово. Это слово -- «Выбор». Автор передовицы, хотя и выражался сдержаннее своего левого коллеги, но тоже, видимо устал от политических нравов последних лет.

«Воспользуются ли французы своим шансом: голосовать, выражаться, утверждать свой выбор. Свобода не банальна. Она редка, если подсчитать страны, где это фундаментальное право человека уважается. Так пользуйтесь им. Голосуйте! Голосуйте, чтобы по возможности сохранить, а еще желательнее улучшить то, что мы оставим нашим детям. Голосуйте! Голосуйте, чтобы возобновить политику, которая позволит не терпеть, а делать».

В таком контексте французы, ни слова не говоря о выборах -- у них это не принято -- в достаточно большом количестве пришли на 85 000 участков для голосования.

Стало ли что-нибудь яснее? В общем-то нет. Разве только то, что следующему президенту, вне зависимости от пола и партийности, будет от 52 до 55 лет. Для сравнения, Жаку Жираку -- 75.

И до первого тура было ясно, что Сеголен Руаяль и Франсуа Байру так или иначе будут вынуждены заключить союз, вне зависимости от того, кто из них будет противостоять Николя Саркози. Удастся ли социалистке Руаяль и центристу Байру объединить своих сторонников в борьбе против правого Саркози, станет ясно 6 мая.
Лев БРУНИ, Париж


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  23.04.2007
AP
Франция приступила к смене президента
Николя Саркози и Сеголен Руаяль вышли во второй тур президентских выборов, где они схлестнутся через две недели -- в воскресенье, 6 мая, -- в решающей схватке за право стать шестым президентом Пятой республики... >>
  • //  23.04.2007
Reuters
Киргизские власти силой подавили протест оппозиции
В современной истории Киргизии появился еще один день, о котором будут вспоминать кто с грустью, кто с ненавистью, но, кажется, никто не вспомнит с гордостью... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  23.04.2007
Reuters
Наследник Ниязова прибывает в Москву
Сегодня с двухдневным рабочим визитом в Москву прибывает президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов (на снимке)... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Туркмении
  • //  23.04.2007
Reuters
Министр финансов присвоил деньги еврейской молодежи
Вчера министр финансов Израиля 66-летний Авраам Гиршзон подал прошение о временной отставке. Полиция утверждает, что имеет основания для предъявления Гиршзону серьезных обвинений. Однако этого нельзя было сделать до тех пор, пока тот находился на министерском посту... >>
  • //  23.04.2007
Reuters
Россия и Евросоюз провалили сельскохозяйственные переговоры
Очередной раунд переговоров между Россией и Евросоюзом по снятию эмбарго на поставки польского мяса закончился провалом... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  23.04.2007
Европейские начальники спросят Лаврова о правах человека
Сегодня в Люксембурге на двухдневную встречу собираются министры иностранных дел 27 стран -- членов Евросоюза. Одной из тем дискуссий должна стать подготовка нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  23.04.2007
Российские энергоносители притормозили экономику Белоруссии
Повышение цен на российские энергоресурсы отразилось на работе белорусской экономики, но «обвального ухудшения не произошло», заявил министр статистики Белоруссии Владимир Зиновский... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  23.04.2007
Украинские политики готовятся к досрочным выборам
На этой неделе продолжатся заседания конституционного суда Украины, который рассматривает дело о законности президентского указа о роспуске Рады. В эти же дни должны начаться консультации между оппозицией и правящей коалицией об урегулировании политического кризиса... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ