N°70
20 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.04.2007
Reuters
Первый раз в средний класс
Правительство прогнозирует, что каждый третий россиянин к 2010 году станет зажиточным

версия для печати
Правительство вчера утвердило прогноз социально-экономического развития, согласно которому российское население будет повышать собственное благосостояние буквально не по дням, а по часам. Едва ли не впервые на официальном уровне в России озвучен прогноз роста "среднего класса"-- активной и зажиточной части населения, являющейся основой процветания всех развитых государств мира. «К 2010 году будут в основном созданы предпосылки для формирования в России экономически активного среднего класса, к которому следует относить лиц со среднедушевым доходом выше шести прожиточных минимумов. Ожидается, что его доля в составе населения повысится с 20 до 30--35%», -- заявил вчера на заседании правительства министр экономического развития Герман Греф.

«Этот рост произойдет за счет повышения доходов», -- пояснил «Времени новостей» заместитель директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Геннадий Куранов. К слову, вопрос критериев отнесения к среднему классу вызывает немало споров среди социологов. Идет ли речь только об уровне доходов или также о профессии, образовании и самооценке. МЭРТ руководствуется двумя показателями -- высшим или неоконченным высшим образованием, а также материальным уровнем. Ежемесячный доход на одного члена семьи представителя российского среднего класса, по версии Минэкономразвития, в 2006 году составлял около 600--700 долл. в мес., а в 2010 должен составить 900--1100 долл. Обязательны также значимые банковские сбережения и недвижимость (второе жилье), а также возможность регулярного отдыха за границей. Уже через три года, по прогнозам МЭРТ, Россия будет на треть состоять из таких граждан.

Согласно прогнозу, денежные доходы граждан за предстоящие три года возрастут на 27%. "Это очень большой рост, -- констатировал Герман Греф, -- пенсии вырастут на 39,7%. И в 2009 году социальные пенсии достигнут прожиточного минимума пенсионеров».

По словам Геннадия Куранова, столь резкое увеличение количества представителей среднего класса в стране произойдет за счет роста зарплат как в корпорациях, так и в бюджетной сфере. Причем речь идет не только о чиновниках, но и о работниках науки, образования и здравоохранения. С этим согласна и наука. По данным Института социологии РАН, из потенциальных кандидатов в средний класс, подходящих для этого по искомому набору критериев, каждому второму мешают низкие доходы. «Учитывая, что свыше половины данной группы составляют работники бюджетных отраслей (образование, наука, здравоохранение), ситуация с которыми может динамично меняться в случае повышения зарплаты, данная группа может рассматриваться как резерв для пополнения среднего класса», -- полагают социологи. По расчетам Института социологии, государство может расширить отечественный средний класс до 35--36% как раз за счет повышения доходов населения.

Впрочем, экономист Леонид Григорьев предостерегает от использования такого упрощенного подхода. «Очень важно не забывать, что средний класс -- это не только размер желудка, но и уровень образования, и модель поведения. Нормальный представитель среднего класса должен платить налоги и ходить на выборы», -- пояснил он "Времени новостей".

Как считает г-н Куранов, одним из факторов роста среднего класса станет развитие малого и среднего бизнеса. Как заявил «Времени новостей» президент ОПОРЫ Сергей Борисов, количество малых и средних предприятий действительно увеличивается, однако и темпы должны быть выше, и качество роста должно кардинально измениться. «Создание возможностей для прихода малых предприятий в промышленность, максимальное упрощение любой отчетности, которую должен предоставлять малый бизнес, и урезание аппетитов мелких чиновников -- вот лишь несколько жизненно необходимых для малого бизнеса вещей, которые может сделать правительство», -- полагает г-н Борисов.

По мнению г-на Григорьева, обоснование реалистичности прогноза МЭРТ требует серьезных доказательств. «За восемь лет устойчивого роста мы только вышли на показатель в 20--22%. Как же правительство рассчитывает за три года увеличить его более чем в полтора раза?» -- сомневается он.

Тем более что некоторые негативные тенденции, и это признает сам Герман Греф, весьма устойчивы, и как их можно переломить, пока неясно. Разрыв между 10% самых обеспеченных и 10% самых бедных россиян особенно заметно стал увеличиваться начиная с 2000 года -- за это время он вырос с 13,9 до 15,3 раза. Еще принципиальный разрыв между городским и сельским населением. И даже в оптимистичном варианте к концу прогнозного периода из каждых пяти бедных двое будут жить в деревне.
Вера СИТНИНА


  ОБЩЕСТВО  
  • //  20.04.2007
Reuters
Правительство прогнозирует, что каждый третий россиянин к 2010 году станет зажиточным
Правительство вчера утвердило прогноз социально-экономического развития, согласно которому российское население будет повышать собственное благосостояние буквально не по дням, а по часам... >>
  • //  20.04.2007
Движение автомобилистов пытается изменить мнение депутатов Госдумы о штрафах
Почти 400 поправок уже поступило к законопроекту об ужесточении наказаний для водителей, подготовленному единороссами и принятому в первом чтении месяц назад... >>
//  читайте тему:  ГИБДД и ПДД
  • //  20.04.2007
«Росздравнадзор» создает "коалицию" ответственных за программу ДЛО
После показательного мартовского отстранения от должности главы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамила Хабриева, которого, по сути, правительство назначило «стрелочником» за провал программы дополнительного лекарственного обеспечения, чиновники начали выстраивать новую схему коллективной ответственности... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика