N°69
19 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.04.2007
Три процента на старость
РСПП предложил создать новую добровольную систему накопительных пенсий

версия для печати
Размер пенсии интересует даже тех, кому, очевидно, не предстоит жить на нее. Вчера правление Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) рассматривало вопрос о реформировании пенсионной системы. Чтобы лучше разобраться в проблеме, на заседание пригласили главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Однако дружеского разговора не получилось. Недостатки пенсионной системы, по мнению министра, связаны не с самой системой, как полагали собравшиеся в зале, а с тем, что промышленники и предприниматели не хотят отказываться от зарплат в «конвертах».

«И вы считаете, что в пенсионной системе есть недоработки?» -- с негодованием спрашивал министр у крупнейших работодателей страны. «У тех, кто критикует пенсионную систему, я спрашиваю, готовы ли они отчислять 40% от своей зарплаты, чтобы пенсионеры получали достаточную пенсию? Или хотя бы готовы показывать реальную заработную плату?» -- ядовито интересовался г-н Зурабов у бизнесменов.

По данным Минздравсоцразвития, в 2005 году у 16% работодателей официальная зарплата сотрудников составляла менее 800 руб., а у 40% -- меньше 2,5 тыс., что является одной из причин дефицита средств в Пенсионном фонде. Впрочем, сама пенсионная система все-таки не вызывает у г-на Зурабова больших восторгов. Министр вновь напомнил о том, что существующая модель ущемляет права работающих граждан и каждый работник должен сам для себя решать, нужна ли ему накопительная часть пенсии. «Гражданин должен сам выбрать, нужна ли ему накопительная часть пенсии или он хочет остаться в распределительной системе», -- заявил г-н Зурабов. Кстати, зря он так горячился. Предложения РСПП по реформированию пенсионной системы по сути близки к его точке зрения.

РСПП также недоволен действующей системой, предлагая предоставить гражданину право ежемесячно добровольно перечислять 3% от своего заработка в выбранный им негосударственный пенсионный фонд (НПФ) для формирования дополнительной накопительной пенсии. Как рассказал на заседании вице-президент РСПП, глава инвестиционно-финансового дома «Капитал» Леонид Федун, в этом случае работодатель обязан перечислить в тот же фонд взнос в размере 3% от заработка работника из средств, которые должны направляться в единый социальный налог (ЕСН) и перечисляться в федеральный бюджет на финансирование базовой части трудовой пенсии. Если же работник не будет участвовать в новой системе дополнительного финансирования накопительной пенсии, эти 3% по-прежнему будут направляться в базовую часть пенсии.

Оставшиеся 3 из 6% заработка, зачисляемых в ЕСН и направляемых на финансирование базовой части пенсии, предлагается перечислять в страховую часть пенсии в дополнение к существующему сейчас тарифу.

Введение новой системы неминуемо приведет к дальнейшему росту дефицита Пенсионного фонда, но на этот счет в РСПП долго не думали. Покрывать дефицит в РСПП предлагают «за счет общих поступлений, не связанных с налогообложением фонда оплаты труда». Заработать новая система должна уже со следующего года.

Следует напомнить, что в настоящее время финансирование пенсионных взносов за счет ЕСН осуществляется следующим образом: за граждан старше 1967 года рождения в базовую часть отчисляется 6% от заработка, в страховую часть -- 14%, в накопительную часть пенсии платежей не предусмотрено. За граждан от 1967 года рождения в базовую часть перечисляется 6%, в страховую -- 10%. В накопительную часть пенсии идут 4% от заработка. В случае реализации предложенных РСПП мер у возрастной группы до 1967 года рождения отчисления в страховую часть пенсии будут увеличены до 17%, взнос в дополнительную накопительную пенсию составит 3%. У граждан моложе 40 лет размер взноса в страховую часть с 2008 года составит 11%, в накопительную часть -- 6%, в дополнительную накопительную пенсию -- 3% от заработка.

На правлении РСПП было решено направить эти предложения в правительство, где и так уже не могут выбрать между предложениями Минздравсоцразвития и Минэкономразвития. Возможно, еще один способ формирования накопительной пенсионной системы все-таки сдвинет процесс с мертвой точки.
Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Социальная реформа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.04.2007
Роман Мухаметжанов
Дума приняла абстрактный закон о доступе граждан к информации о деятельности государственных органов
Госдума одобрила вчера в первом чтении правительственный законопроект об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления... >>
  • //  19.04.2007
Розничные рынки в России продолжают редеть
Законодательное вытеснение с розничных рынков мигрантов после введения полного запрета на торговлю для иностранцев не заставило россиян занять их места за прилавками... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  19.04.2007
Телесигнал в квартирах москвичей станет лучше, но дороже
Вслед за Московской городской телефонной сетью, еще одна компания -- монополист столичного рынка телекоммуникационных технологий -- ОАО «Мостелеком», поставляющая телесигнал в миллионы квартир, готовится поднять цены на свои услуги... >>
  • //  19.04.2007
РСПП предложил создать новую добровольную систему накопительных пенсий
Размер пенсии интересует даже тех, кому, очевидно, не предстоит жить на нее. Вчера правление Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) рассматривало вопрос о реформировании пенсионной системы... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама