N°69
19 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.04.2007
CACCOH ТИРАМ
Израильский министр, который не поет гимн своей страны
версия для печати
В начале мая ожидается новая встреча премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Пойдут ли эти контакты на пользу ближневосточному урегулированию? Член левой партии «Авода» Ралеб Маджаделе уверен, что да. Он сам пример того, что израильтяне и арабы могут жить в мире. В конце марта 54-летний Ралеб Маджаделе был назначен министром культуры и спорта. Впервые за 59-летнюю историю Государства Израиль министерский пост в этой стране получил израильтянин арабского происхождения. Своего происхождения министр не скрывает и даже подчеркивает принадлежность к исламу -- в его кабинете рядом с израильским флагом висит изображение Корана.

Ныне в почти семимиллионном Израиле проживает 1,3 млн арабов, а среди 120 депутатов кнессета сейчас 11 арабов. Об ответственности, которая легла на плечи первого министра-араба в еврейском государстве, Ралеб МАДЖАДЕЛЕ рассказал в интервью корреспондентам «Времени новостей» в Израиле Марии ГРИШИНОЙ и Дмитрию ДУБОВУ.

-- Израильский премьер Эхуд Ольмерт и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас договорились встречаться не менее раза в месяц. Плодотворны ли будут эти переговоры, если в них не участвует правящая в автономии группировка ХАМАС?

-- Конфликт можно решить только путем переговоров, результатом которых будет независимое палестинское государство. А члены ХАМАС вообще не уполномочены вести переговоры с Израилем. По палестинским законам единственным человеком, имеющим на это право, является президент. То есть Махмуд Аббас.

-- Какова роль международных посредников в урегулировании конфликта? Для Израиля большое значение имеет США, для арабов -- Россия.

-- При всем уважении к Белому Дому наше государство само может решать, что хорошо, а что плохо для израильских граждан. Я убежден, что Израиль обязан начать переговорный процесс с Сирией. Если, не дай бог, разразится военный конфликт между Израилем и Сирией, погибать на этой войне будут израильские солдаты, а не американские морпехи. Если американцам позволено иметь тайные контакты с Ираном с целью хоть как-то стабилизировать ситуацию в Ираке -- и это в то время, как Махмуд Ахмадинежад заявляет о намерении стереть Израиль с карты мира, -- то и нам можно самим заботиться о собственной безопасности. Поэтому позиции США на Ближнем Востоке необходимо сбалансировать. Силой, которая может быть противовесом Вашингтону, является ближневосточный квартет (Россия, ООН, Евросоюз, США. -- Ред.). А особенно Россия. Это сильная и влиятельная держава, которой необходимо играть более активную роль, чтобы сбалансировать американское влияние на Ближнем Востоке. В итоге это пойдет на пользу Израилю.

-- Что значит «играть более активную роль»?

-- Это значит оказывать давление на израильскую и арабскую сторону для активизации переговорного процесса.

-- Не кажется ли вам, что арабы всегда будут видеть в Израиле только врага?

-- В Средние века в Испании арабы и евреи жили бок о бок на протяжении нескольких веков. Этот период еще называют «золотой эпохой» сефардского (восточного. -- Ред.) еврейства. После того как будет достигнуто мирное соглашение, не останется причин, по которым евреи и арабы не смогут жить так, как это уже однажды было в нашей совместной истории.

-- Когда вас назначили министром, некоторые депутаты от правой партии «Наш дом -- Израиль», возглавляемой выходцем из бывшего СССР Авигдором Либерманом, заявили, что министр-араб -- это «смертельный удар по сионизму».

-- В 1975 году ООН приняла резолюцию, осуждающую сионизм как проявление расизма. Будущий президент страны Хаим Герцог, который тогда был представителем Израиля в ООН, публично порвал текст резолюции. Так вот подобные высказывания в мой адрес и являются проявлением расизма. А люди, которые это говорят, предают идеи сионизма и нарушают универсальные принципы иудаизма. Можно ли назвать демократическим государство, в котором 20% населения до сих пор не было представлено в правительстве? Это не демократия, а расизм! Или Либерман и его друзья хотят доказать, что резолюция ООН была на самом деле справедливой и «настоящий сионизм» -- так, как они его видят, -- действительно расизм?

-- Не мешает ли вам, министру науки, культуры и спорта, отсутствие высшего образования? Собираетесь ли вы его получить или считаете, что для политика образование не столь важно?

-- Могу ли я вас спросить, какое образование у того же Либермана?

-- Насколько нам известно, он имеет ученую степень по социальным наукам...

-- А эта ученая степень подразумевает специализацию по стратегическому планированию? Он сейчас министр стратегического планирования, и при этом у него нет достаточного для такой должности военного опыта. Да, все мое образование -- это школьный аттестат зрелости, я не скрываю этого! Но отсутствие высшего образования еще ни разу не было препятствием в осуществлении целей, которые я перед собой ставил. Кстати, у нынешнего министра связи Ариэля Атиаса (представитель религиозной партии ШАС. -- Ред.) в доме вообще нет телевизора. Это ведь не мешает ему исполнять свои обязанности. Член кабинета министров -- это политическая должность.

Я верю, что наука -- это едва ли не единственный стратегический запас Израиля. Нефти и газа у нас нет, золота и бриллиантов тоже. Единственное, чем может похвастаться Израиль, -- это его граждане. Всему миру известны израильские достижения в области науки. Но и этого недостаточно без дополнительных финансовых вливаний. Убедить правительство в необходимости продолжения долгосрочных инвестиций в науку -- вот моя задача как министра.

-- Существует ли в Израиле дискриминация граждан арабского происхождения?

-- Когда в конце сороковых еврейские лидеры стояли на пороге создания Израиля, они говорили о праве еврейского народа вернуться на свою историческую родину, на землю отцов. Вместе с тем они признали, что придется строить свое государство на земле, где на протяжении веков жил другой народ. Большинство безработных в Израиле -- это арабы. 50% израильских арабов проживает за чертой бедности. Правительство на протяжении всей истории существования еврейского государства сознательно закрывало глаза на проблемы арабского сектора. Между евреями и арабами существует социальная пропасть. Если мы хотим мирно жить вместе, в одной стране, правительство обязано ликвидировать эту пропасть. А то у израильских арабов получается не жизнь, а борьба за выживание. Более того, если Израиль хочет быть демократической страной, как он себя называет, то здесь не должно быть неравенства по национальному признаку.

-- Каково это -- ощущать себя первым в истории арабом-мусульманином, ставшим членом израильского правительства?

-- Это непросто -- занимать министерскую должность в Израиле. Может, где-нибудь в Норвегии быть министром -- это приятно, но здесь все сложнее. Особенно для араба. Ежедневно ощущаешь себя в центре конфликта между твоим народом и твоей же страной... Я уже больше 30 лет в политике. И давно решил, что для меня важно, а что нет. Поэтому я всегда говорю как евреям, так и арабам то, что они должны знать, а не то, что они хотят услышать. Я не пою вместе с остальными израильский гимн, поскольку его текст обращен к евреям, а не к арабам. Пять лет назад Ариэль Шарон уже предлагал мне стать министром в его кабинете. Но тогда было в разгаре палестинское восстание, и я посчитал неправильным входить в правительство. Ситуация изменилась, и я уже с оптимизмом смотрю в будущее.
//  читайте тему  //  Израиль и Палестина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.04.2007
CACCOH ТИРАМ
В начале мая ожидается новая встреча премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Пойдут ли эти контакты на пользу ближневосточному урегулированию? Член левой партии «Авода» Ралеб Маджаделе уверен, что да... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  19.04.2007
Вчера в Иерусалим вчера прибыл министр обороны США Роберт Гейтс. Это первый за семь лет визит шефа Пентагона в еврейское государство. В ходе поездки по Ближнему Востоку Гейтс побывал в Иордании и Египте... >>
  • //  19.04.2007
Украинская оппозиция ищет новые способы лишить парламент легитимности
Оппозиционерка Юлия Тимошенко и «партия войны» в окружении президента Виктора Ющенко сделали ставку на обострение политического кризиса на Украине... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  19.04.2007
У студента Чо были проблемы с психикой
Вчера стали известны шокирующие подробности о наклонностях и психическом состоянии 23-летнего Чо Сен Ху, расстрелявшего в понедельник 32 человека в студенческом городке Технологического университета Виргинии и покончившего с собой... >>
  • //  19.04.2007
И реформы в ОБСЕ
Оставшаяся часть года будет «очень интенсивной» в отношениях между Россией и Испанией. Об этом заявил вчера в Мадриде министр иностранных дел России Сергей Лавров... >>
  • //  19.04.2007
В Киргизии развиваются бурные политические события. Способны ли они привести к широкомасштабной дестабилизации и, как пятнадцать лет назад в Таджикистане, к гражданской войне?.. >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  19.04.2007
Зурабу Ногаидели поменяют клапаны в США
Премьер-министру Грузии 42-летнему Зурабу Ногаидели сегодня будет сделана операция на сердце. Врачи знаменитой американской кливлендской клиники должны заменить ему два клапана титановыми трансплантатами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама