N°69
19 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.04.2007
Reuters
Пятый президент
версия для печати
Кто попало президентом Франции не становится. Практически исключено, чтобы французы остановили свой выбор на чертике из табакерки. О нет, они предпочитают долго присматриваться, прежде чем пропустить кандидата в Елисейский дворец.

Нынешний президент -- 75-летний Жак Ширак -- испытал это на себе сполна.

Как и полагается профессиональному французскому политику, он учился в знаменитой Национальной школе администрации, а потом стал быстро делать политическую карьеру. Уже в 40 лет он впервые становится министром, а в 42, в 1974-м, -- премьер-министром при президенте Валерии Жискар д'Эстене. Впрочем, с Жискаром они вскорости расстаются, и Жак Ширак обращает свои взоры на парижскую мэрию. В 1977 году он становится городским головой и не покидает этот пост до 1995 года, совмещая его время от времени с другими не менее ответственными постами.

После того как в 1981 году президентом избран Франсуа Миттеран, Ширак общепризнанный лидер правой оппозиции. В 1986-м правые побеждают на парламентских выборах, начинается т.н. эпоха сосуществования левого президента и правого премьера. Премьером становится, разумеется, Жак Ширак. Все уверены, что через два года он учинит разгром сильно утратившему популярность Миттерану. Однако тот, хитрый лис, использует сложившуюся ситуацию в свою пользу, сваливая все неудачи власти на премьера, и на выборах 1988 года сохраняет за собой Елисейский дворец.

Все или почти все обозреватели убеждены, что на президентских амбициях Ширака можно ставить крест. Однако тот вопреки всему еще семь лет терпеливо готовит свой реванш. И в 1995-м добивается его. Правда, противника зовут уже не Франсуа Миттеран, а Лионель Жоспен, и социалисты успели поднадоесть французам, что, вне всякого сомнения, облегчает задачу мэра Парижа. Через семь лет он с триумфом переизбирается, и опять это не только и не столько его собственная заслуга, сколько то, что противником его был ультраправый Жан-Мари Ле Пен, пробившийся во второй тур.

Ширак получает второй, на этот раз пятилетний мандат (по его инициативе срок пребывания в Елисейском дворце сокращен). И на некоторое время становится самым настоящим и очень популярным отцом нации. Увы, к сегодняшнему дню от этой популярности не осталось и следа, а сам он на выборах вынужден поддержать Николя Саркози, с которым едва разговаривает.

И тем не менее когда через месяц с небольшим он уступит президентский дворец преемнику или преемнице, Франция проводит его аплодисментами. У французов не принято плевать вслед уходящим на покой политикам. Ведь даже если они за него и не голосовали, он в течение 12 лет был их президентом.
Елена КОСТОЧКИНА
//  читайте тему  //  Исторические версии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.04.2007
Reuters
Поди узнай, откуда берется стабильность. Вот Пятая республика во Франции создавалась под одного конкретного человека -- генерала де Голля. Создавалась явно наспех и тем не менее существует уже полвека. Дольше продержалась только республика за номером III -- 70 лет... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  19.04.2007
Reuters
Кто попало президентом Франции не становится. Практически исключено, чтобы французы остановили свой выбор на чертике из табакерки. О нет, они предпочитают долго присматриваться, прежде чем пропустить кандидата в Елисейский дворец... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  19.04.2007
Будущий президент Франции будет сдержаннее относиться к России, чем Ширак
Небольшую, но крепкую и сильную ладонь Николя Саркози я узнал сразу. Без труда опознал из одиннадцати фотографий рук кандидатов на французское президентство, собранных журналистами газеты «Фигаро»... >>
  • //  19.04.2007
Только четверо из двенадцати претендентов -- Николя Саркози, Франсуа Байру, Сеголен Руаяль и Жан-Мари Ле Пен -- составят пару, которая выйдет во второй тур президентских выборов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама