N°68
18 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.04.2007
Великовозрастные планы
Москва разрабатывает новую молодежную политику, чтобы сократить "потенциал безразличия и пофигизма"

версия для печати
Захлестнувшие столицу в минувшие выходные несанкционированные марши, основной движущей массой которых, как правило, являются тинейджеры и студенты, явно не оставили городских чиновников равнодушными при написании новой городской программы «Молодежь Москвы». Вчера на расширенном заседании столичного правительства руководитель департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева, представляя разработанный ее ведомством документ, заявила, что ключевым направлением молодежной политики столицы в ближайшие два года станет «развитие системы взаимодействия» городской администрации с юными москвичами. Одна из провозглашенных г-жой Гусевой целей -- предотвратить переход московской молодежи на «опасную позицию в отношении власти».

По данным департамента семейной и молодежной политики города, москвичи в возрасте от 14 до 30 лет составляют 22,4% общей численности населения города (или 2,5 млн человек). Около 1 млн из них -- студенты вузов. Кроме того, в городе более 300 тыс. молодых семей. О «вертикали молодежной политики», судя по словам г-жи Гусевой, в мэрии задумались после событий во Франции, где причиной бунтов, по мнению столичных чиновников, стала «недостаточная информированность» молодых людей о действиях власти. Российская же столица, считают разработчики документа, уже сумела «обеспечить межведомственный подход» к "поколению next". «Если в 2004 году молодежная общественность в городе была представлена разрозненными организациями, то к 2007 году молодежная среда приобрела качественно иную структуру, о чем можно судить по наличию молодежного правительства и студенческого самоуправления», -- утверждает Людмила Гусева.

Однако за это время, по ее словам, изменились мотивы и стремления молодых москвичей, что требует корректировки политики города. Если шесть лет назад влияние на юных горожан город мог оказывать, предоставляя временные рабочие места и организуя досуг, то сегодня новое поколение москвичей ориентируется на постоянную, высокооплачиваемую работу по профессии и здоровье. И власти, желающие иметь лояльный молодой электорат, должны позаботиться об этом.

Не меньше чиновников вопрос лояльности молодежи волнует и представителей партии власти. Депутат от фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Ирина Великанова пыталась обратить внимание на то, что столичная молодежь в массе своей сейчас менее социально защищена, нежели старшее поколение. По ее мнению, власти должны позаботиться и о том, чтобы предоставить молодым людям в столице с ее сильным социальным расслоением равные стартовые возможности для карьеры. Отсутствие такого равенства, по мнению г-жи Великановой, повышает риск того, что студенты и выпускники вузов попадут прямиком «в руки архитекторов «оранжевых революций». Впрочем, размер ассигнований в новое поколение, которое запросил под свою программу департамент семейной и молодежной политики, должны единороссов успокоить. Людмила Гусева рассчитывает получить на вовлечение молодежи в «позитивную политическую деятельность» более 3,5 млрд руб. бюджетных средств.

И с большой долей вероятности деньги эти будут выделены -- мэр столицы Юрий Лужков в целом программу одобрил. Правда, градоначальник постарался затушевать собственно политическую окраску заботы власти о молодежи, сосредоточившись исключительно на хозяйственных проблемах Москвы. «Нет смысла переводить этот вопрос в политическую область, -- заявил г-н Лужков. -- Ощутимо, конечно, что 20 лет государство не занималось молодежью, и наша программа настроена на уменьшение потенциала безразличия и пофигизма. Но у нас развалена прикладная наука и другие отрасли, которые раньше впитывали выпускников, поэтому создается ложное ощущение лишних людей».

На фоне того, что в Москве уже сегодня дефицит рабочих рук, мэра явно удручила перспектива того, что в ближайшем будущем в городе будет 709 нетрудоспособных москвичей на 1000 работающих, и разозлило процитированное в СМИ заявление министра образования и науки России Андрея Фурсенко о необходимости сокращения в государственных вузах бюджетных мест. Это, по мнению г-на Лужкова, способно разрушить все планы города на предоставление московской молодежи равных стартовых возможностей. Мэр столицы предпринял попытку в очередной раз уколоть федеральных чиновников за недальновидность, однако аргументы опоздавшего на заседание г-на Фурсенко, как признался сам градоначальник, его пыл «подрастопили».

По мнению министра образования и науки, равные условия не значит «тепличные». И при том, что Конституция не дает права властям указывать, где выпускнику получать свой первый рабочий опыт, считает Андрей Фурсенко, государство должно предоставить возможность устроиться на работу. «Сегодня же соотношение тех, кто требуется стране и кого вузы готовят за государственный счет, сильно перекошено», -- заявил он. Поэтому Минобрнауки намерено сокращать бюджетные места по невостребованным рынком специальностям (таким, например, как педагогика) и увеличивать по целому ряду других профессий, например транспортных. Это, по его словам, позволит увеличить финансирование бюджетных мест и соответственно качество подготовки специалистов.

Столичный градоначальник, впрочем, и тут нашел, чем столица может отличиться, и пообещал трудоустраивать всех бюджетников московских вузов. «Если правительство Москвы готовит в своих вузах студентов, то оно обязано всех выпускников принять на работу или дать им возможность, если они сами нашли себе место, трудоустроиться туда, -- заявил г-н Лужков. -- Если мы так поступим, то это будет примером для всех тех, кто субсидирует обучение специалистов. Оплачиваем, учим -- значит, они нам нужны». По словам мэра, он опасается, что, «вышибая» из высшей школы малообеспеченных молодых людей, страна и столица лишатся «новых Ломоносовых».
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.04.2007
Депутаты отказались от идеи радикального повышения акцизов на табак
Ежегодная традиционная индексация акцизов, похоже, теряет свое назначение моментального инструмента привлечения дополнительных доходов в бюджет... >>
  • //  18.04.2007
Госдума собирается скорректировать закон "О лекарственных средствах"
Программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), по-прежнему выполняющейся со сбоями, пророчат новый масштабный кризис... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  18.04.2007
Москва разрабатывает новую молодежную политику, чтобы сократить "потенциал безразличия и пофигизма"
Захлестнувшие столицу в минувшие выходные несанкционированные марши, основной движущей массой которых, как правило, являются тинейджеры и студенты, явно не оставили городских чиновников равнодушными при написании новой городской программы «Молодежь Москвы»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика