N°68
18 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.04.2007
AP
Солнечная лихорадка
В Великобритании вместе с температурой воздуха растет и количество прогульщиков

версия для печати
Климатические аномалии уже вовсю меняют корпоративную культуру Западной Европы. Аномальное для апреля тепло стало причиной массовых прогулов в Великобритании, сообщает Lenta.ru со ссылкой на британскую газету The Daily Telegraph. По данным местного метеорологического бюро, температура в нынешнем апреле на 10 градусов превышает норму, и истосковавшиеся за зиму по теплу люди не в силах устоять перед соблазном. По словам специалиста службы юридической поддержки предприятий, более 60% звонков от работодателей в эти дни связано с жалобами на сотрудников, прогуливающих работу под предлогом болезни. Пиар-менеджер туристической компании Борнмута Джо Маунтин рассказывает, что в будние дни пляжи наводнены людьми трудоспособного возраста -- количество арендованных шезлонгов выросло в 200 раз. Причем жалобами на собственное состояние здоровья люди не ограничиваются: один работодатель, например, заподозрил что-то неладное, когда его сотрудник вторую пятницу подряд позвонил на работу и сообщил, что его кошке необходима срочная операция.

Россиянам проще: продолжавшиеся две недели холода избавили их от соблазнов «заболеть» и рвануть на дачу, где в те дни могли случиться внезапные порывы то дождя, то снега. Они могут честно смотреть в глаза своим работодателям: тепло жителям России метеорологи обещают как раз в нерабочие дни. В то время как прогноз на ближайшие выходные не предвещает ничего экстравагантного и не обещает никаких рекордов (синоптики называют это «погода после аномально теплого марта вернулась к климатической норме»), уже к середине следующей недели, по данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, «начнется изменение погодной ситуации в лучшую сторону». В праздничные дни и вовсе представители этой организации не исключают «горячий летний привет». 29 и 30 апреля и 1 мая, по расчетам гидродинамической модели, дневная температура планирует скачок до 24--26 градусов, а по ночам будет всего 11--13 тепла. Так что синоптики советуют «смело планировать пикники, загородные прогулки и поездки на приусадебные участки».

На северо-западе европейской территории России в последние дни тоже стоит нехарактерная жара. В субботу и в воскресенье рекорды максимальной температуры были побиты в заполярном Мурманске. 14 апреля воздух там прогрелся до 9,4 градуса, а в воскресенье было еще теплее -- 10,7 градуса, а до этого самым теплым считалось 15 апреля 1990 года, когда в Мурманске зарегистрировали 10,5 градуса тепла. «Исправил» свою таблицу температурных рекордов в начале недели и Архангельск, а в Пскове, как и в Британии, стояла фактически летняя погода.

Однако в то время, как в восточном полушарии погода бьет рекорды в одну сторону, в противоположном наблюдаются диаметрально противоположные аномалии. В Нью-Йорке только-только стихает циклон, который обрушился на город в воскресенье и только за первые сутки «вылил» на город 192 мм осадков, что вдвое превышает апрельскую норму. Это тоже рекорд, причем предыдущий продержался больше 100 лет, с 1882 года, когда из-за небывалого ливня в штате началось наводнение. И те осадки, которые на северо-востоке США продолжались в виде дождя, ближе к Великим озерам выпали в виде снега, шедшего при нулевой температуре. Волна холода добралась даже до южных штатов. Например, в тропическом Новом Орлеане вчера зарегистрировали всего 7--12 градусов, хотя обычно в это время года средняя температура здесь плюс 26 градусов.
Ирина БЕЛАШЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.04.2007
AP
В Великобритании вместе с температурой воздуха растет и количество прогульщиков
Климатические аномалии уже вовсю меняют корпоративную культуру Западной Европы. Аномальное для апреля тепло стало причиной массовых прогулов в Великобритании, сообщает Lenta.ru со ссылкой на британскую газету The Daily Telegraph... >>
  • //  18.04.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  18.04.2007
AP
На северо-западе европейской территории России в ближайшие сутки столкновение двух контрастных воздушных масс спровоцирует образование огромного циклонического вихря. Поэтому погода в регионе резко изменится -- на смену теплу и солнцу придут прохлада и дожди... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама