N°67
17 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.04.2007
Reuters
Быков и "медведи"
Российский парламент будет похож по составу на красноярский

версия для печати
Первые выборы в парламент объединенного Красноярского края, до объединения с Таймыром и Эвенкией обычно дававшего результаты, более или менее адекватно отражающие настроения электората по всей стране, показали, что "Единая Россия" вряд ли может рассчитывать на конституционное большинство в новой Думе, "Справедливой России" придется выдержать серьезную борьбу за второе место с КПРФ, а у "Союза правых сил" есть некоторые шансы преодолеть на думских выборах в декабре 2007 года семипроцентный барьер.

По предварительным данным, в воскресенье на выборах в законодательное собрание объединенного Красноярского края, как и ожидалось, победила «Единая Россия». После череды предвыборных скандалов традиционно не очень популярный в регионе «Союз правых сил» все-таки набрал более 7% голосов. А до сих пор популярный в регионе бизнесмен Анатолий Быков, бывший владелец Красноярского алюминиевого завода, которому не дали зарегистрировать на выборах свой блок, прошел в парламент как независимый кандидат по одномандатному округу.

Председатель временной краевой избирательной комиссии Константин Бочаров сообщил вчера, что «Единая Россия» набрала 42,5% и займет в новом законодательном собрании 29 мест из 52 (12 по партийным спискам и 17 благодаря одномандатникам). Практически весь крупный местный бизнес оказался представлен в списке «Единой России», что в определенной мере свидетельствует о положительном результате объединения экономических элит губернатором Александром Хлопониным. В списке «Единой России» есть представители «Норникеля», СУЭКа, РУСАЛа, «Красноярск-Газпрома». Правда, не доверяя единороссам в полной мере, некоторые корпорации параллельно поддержали «дружественных» кандидатов из других списков.

Второе место уверенно занимает КПРФ -- 20,3% (шесть мандатов по партийным спискам плюс два от одномандатников), третье -- «Справедливая Россия» (12,4%), которая получит три мандата по партийным спискам плюс четыре по одномандатным округам. На четвертом и пятом местах ЛДПР и СПС -- 11,75% (три мандата) и 7,25% (два мандата). Явка избирателей составила 37,2%.

За места в краевом парламенте боролись всего семь партий, не преодолели необходимого для прохождения в законодательное собрание пятипроцентного барьера Социалистическая единая партия России и Демократическая партия России. По сравнению с предвыборной кампанией, под конец оживленной скандалами и уголовными делами, само голосование, по официальной информации, прошло без особых происшествий. По данным краевой избирательной комиссии, на 20 часов воскресенья не было подано ни одного письменного заявления о нарушениях. Но несколько десятков телефонных жалоб поступило на горячую линию Российского фонда свободных выборов и в региональный избирком. При этом почти 8 тыс. избирательных бюллетеней были признаны недействительными.

По мнению аналитиков, рост рейтинга СПС, в частности, связан с отсутствием графы «против всех» и активным использованием левой повестки. Эксперт Независимого института выборов Александр Кынев пояснил «Времени новостей», что результат, полученный СПС 15 апреля можно считать успехом: «При том, что регион «свободомысленный», за исключением голосования на федеральных выборах 1997 года, правым в крае хвалиться нечем. С точки зрения электорального потенциала края набранные проценты -- успех. Общая организация СПС, более социальная повестка, высокая степень покрытия агитаторами сельской глубинки -- это объективные вещи, способствующие успеху. Привлекли внимание к партии скандальные события последних недель. Организована травля СПС была достаточно бездарно, было очевидно, что партия является жертвой, а не организатором, а это придало СПС так необходимые ему протестные черты». Правда, лидер СПС Никита Белых вчера сообщил, что не удовлетворен предварительными результатами выборов в законодательное собрание Красноярского края. Он рассчитывал, что правые наберут до 10%.

Напомним, что за три дня до выборов прокуратура Красноярска возбудила уголовное дело в отношении представителей партии «Союз правых сил», обвинив их в воспрепятствовании свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав, соединенном с подкупом и обманом избирателей. Уголовное дело против СПС возбудили по результатам проверки Красноярским ГУВД заявлений граждан и партий. После начала этой проверки красноярские отделения СПС и КПРФ отказались от соглашения о честных выборах, подписанного 2 апреля.

Лидер партии «Справедливая Россия», председатель Совета Федерации Сергей Миронов на этот раз -- и это весьма показательно -- отошел от привычной критики "Единой России", переключившись на коммунистов. Он обвинил красноярское отделение КПРФ в сотрудничестве с криминалом. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал эти обвинения "глупостью". "Миронов за последнее время наговорил много глупостей, а это уже глупость, граничащая с пошлостью", -- сказал г-н Зюганов в интервью РИА Новости.

Бизнесмен Анатолий Быков, долгое время консолидировавший в крае протестный электорат, прошел в парламент по одномандатному округу в Красноярске в числе трех победивших независимых депутатов. На этот раз Анатолий Быков не возглавлял какой-то конкретный партийный список, а поддержанный им список Партии возрождения России не был зарегистрирован. Правда, лояльные г-ну Быкову кандидаты все же оказались в списке «Справедливой России».

Эти выборы стали первыми и для нового главы Центризбиркома Владимира Чурова, который лично контролировал их ход и активно ездил по избирательным участкам края.
Дарья ГУСЕВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  17.04.2007
Reuters
Российский парламент будет похож по составу на красноярский
Первые выборы в парламент объединенного Красноярского края, до объединения с Таймыром и Эвенкией обычно дававшего результаты, более или менее адекватно отражающие настроения электората по всей стране, показали, что "Единая Россия" вряд ли может рассчитывать на конституционное большинство в новой Думе... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  17.04.2007
AP / RIA NOVOSTI
Президента познакомили с достижениями России
Российская экономика не перестает радовать: результаты первых месяцев 2007 года уже привели к пересмотру Министерством экономического развития основных параметров прогноза социально-экономического развития страны на год в целом. Прогноз ВВП, например, повышен с 6,2 до 6,5%... >>
  • //  17.04.2007
www. Rossel.ru
Эдуард Россель поработал экскурсоводом у Романа Абрамовича
Миллиардер, губернатор Чукотки и владелец лондонского клуба "Челси" Роман Абрамович -- желанный гость в любом российском регионе. Это лишний раз подтвердил губернатор Свердловской области Эдуард Россель, к которому на минувшей неделе приезжал г-н Абрамович... >>
  • //  17.04.2007
Россия устроит карнавал своей военной техники для латиноамериканских покупателей
17 апреля в бразильском городе Рио-де-Жанейро начинает работу шестая Международная выставка и конференция по аэрокосмическим и оборонным технологиям LAAD-2007... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  17.04.2007
У нижегородского губернатора появились свои "Наши"
В Нижегородской области создано новое молодежное движение "Регион-52". Как заявили его организаторы, цель движения -- поддержка курса губернатора Валерия Шанцева и стратегии развития Нижегородской области до 2020 года... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ