N°67
17 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.04.2007
AP
Тихий Папа
Восьмидесятилетие Бенедикта XVI было скромнее юбилеев его предшественника

версия для печати
Римский Папа Бенедикт XVI вчера отмечал свой первый юбилей в тиаре. Понтифику, выбранному на пост главного католика мира почти два года назад, исполнялось 80 лет. Праздновали достаточно скромно: торжественная месса, обед с кардиналами и концерт классической музыки, который, видимо, станет лучшим подарком для Папы-меломана. По случаю дня рождения главы Церкви сотрудникам Ватикана был дан внеочередной выходной, кроме того им выплатили премию размером 500 евро. Накануне госсекретарь Ватикана Анджело Солано зачитал официальное поздравление понтифику от Церкви. Кроме того, именно в день рождения Бенедикта XVI начнет продаваться его новая книга «Иисус из Назарета», к юбилею должна появиться и почтовая марка, посвященная 80-летию Папы.

Но и торжеством в узком кругу юбилей не назовешь. В воскресенье в Риме на площади Святого Петра на торжественное богослужение собралось около 50 тыс. человек. Среди них было и множество земляков Бенедикта XVI -- из Баварии, где 16 апреля 1927 года в семье полицейского родился Йозеф Ратцингер, приехала масса паломников. Несмотря на то что уважение к Папе Римскому проявляют все католики земли, на родине понтификов чуть ли не обожествляют. Так было и при Иоанне Павле II, первом поляке на Святом престоле: в Рим ехало огромное количество пилигримов из Варшавы, Кракова и Лодзи. Земляки Йозефа Ратцингера, как сообщает агентство AP, придавали вчера и в воскресенье итальянской столице южно-немецкий вид: многие паломники были одеты в национальную баварскую одежду и размахивали флагами Германии.

Кстати, предшественнику Бенедикта XVI с аналогичным, 80-летним юбилеем повезло куда больше -- он пришелся на 2000 год. К тому времени Кароль Войтыла уже более двух десятков лет носил папскую тиару и был исключительно популярной фигурой. Можно даже сказать «культовой» -- не только в церковном, но и в светском значении этого слова. Потому к любым событиям в жизни польского Папы (и в особенности к годовщинам -- со дня рождения либо со дня избрания понтификом) было приковано внимание мирской публики всего мира. А в 2000 году юбилей Иоанна Павла II совпал с Великим юбилеем -- так католики отметили две тысячи лет от Рождества Христова. Торжества по поводу двойной годовщины были значительнее нынешней скромной церемонии.

Бенедикт XVI пока не пользуется популярностью своего предшественника, да и вряд ли когда-либо ее завоюет. За недолгий срок своего правления (19 апреля исполнится два года с момента его избрания главой Римско-католической церкви) Йозеф Ратцингер продемонстрировал, что он будет более «спокойным» Папой, чем его предшественник. Иоанн Павел II активно путешествовал по миру, встречался с множеством людей и вообще демонстрировал, что Церковь может быть менее архаичной. Новый понтифик, как и ожидалось, оказался более консервативным и менее публичным Папой. За два года он умудрился всего один раз наделать большого шума в прессе, когда в сентябре прошлого года в Регенсбурге процитировал византийского императора Мануила II, нелицеприятно отозвавшегося о пророке Магомете. Впрочем, вспышка мусульманского гнева, случившаяся после выступления Папы, сравнительно быстро сошла на нет. В целом Папу сейчас уже начали считать умеренным центристом: он не стал реформатором а-ля Иоанн Павел II и не оказался ярым консерватором, чего многие опасались во время его избрания.

На юбилейной мессе Бенедикт XVI благодарил всех. Свою семью -- отца, мать, брата и покойную сестру -- за поддержку. Всю Церковь, которую Папа сердечно поблагодарил и назвал «настоящей семьей», которая окружает его любовью. Понтифик вспомнил и Иоанна Павла II, сказав, что тот «жил при двух диктатурах и, близко соприкоснувшись с бедностью, нуждой и жестокостью, хорошо познакомился с властью тьмы, которая и ныне окружает мир». Здесь Папа в очередной раз упомянул одну из своих любимых тем, не в первый раз высказавшись против войн, угнетения и ненависти и объявив, что лишь благодать Господня сможет противостоять этому злу.
Михаил МАНСКОЙ


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  17.04.2007
AP
Восьмидесятилетие Бенедикта XVI было скромнее юбилеев его предшественника
Римский Папа Бенедикт XVI вчера отмечал свой первый юбилей в тиаре. Понтифику, выбранному на пост главного католика мира почти два года назад, исполнялось 80 лет... >>
  • //  17.04.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  17.04.2007
АР
Сегодня и завтра средняя полоса и юг европейской территории России окажутся под влиянием антициклона. На юге, за исключением Волгоградской и Астраханской областей, а также Калмыкии, местами дожди из-за высотного циклона, температура днем +10...+16оС... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ