N°62
10 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ВРЕМЯ ФИНАНСОВ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.04.2007
Reuters
Непереходный возраст
Семидесятилетнему Юрию Лужкову пророчат четвертый срок на посту мэра

версия для печати
Столичные единороссы готовы продлить политическую карьеру Юрия Лужкова в качестве московского градоначальника. О намерении представителей партии власти в Мосгордуме поддержать кандидатуру г-на Лужкова в случае, если именно она будет предложена президентом, заявил вчера лидер фракции «Единая Россия» в городском парламенте Андрей Метельский, комментируя появившуюся в прессе информацию о желании мэра в ближайшее время поставить перед президентом вопрос о доверии. Опрошенные «Временем новостей» депутаты Мосгордумы, которым закон ныне и делегировал право сделать выбор за москвичей, сходятся во мнении, что подобные запросы глав регионов в Кремль, да еще и отсылаемые досрочно, не дожидаясь истечения полномочий, согласуются заранее. Примечательно и то, что даже представители оппозиционных партий признают -- пока достойной альтернативы г-ну Лужкову, способному обеспечить стабильность в столице, не видно. Правда, политологи отмечают, что четвертый срок для градоначальника может оказаться короче предыдущих и после президентских и парламентских выборов Москву все же ждет смена хозяйствующего клана.

«На выборах мы обещали выдвигать именно Юрия Михайловича»

Андрей МЕТЕЛЬСКИЙ, зампредседателя Мосгордумы, руководитель фракции «Единая Россия»:

-- Напомню, что срок полномочий действующего мэра истекает только в декабре текущего года, поэтому выступить с такой инициативой перед президентом -- это нормальный ход руководителя Москвы, авторитет которого высок не только среди москвичей, но и в Мосгордуме. Шансы его я оцениваю как высокие, и мы кандидатуру Лужкова поддержим. Тем более что, баллотируясь на выборах в городскую Думу, мы обещали горожанам, что выдвигать будем именно Юрия Михайловича. Кроме того, других кандидатов у московского отделения партии «Единая Россия» нет и пока быть не может.

Думаю, мэр Юрий Лужков и Москва неразделимы, и не важно, сколько времени человек уже работает в этой должности. Лучшего руководителя Москве не найти, отнюдь не из-за недостатка у «Единой России» кадров, а потому что Юрий Михайлович за это время показал свою компетентность и эффективность управления городом. Думаю, не станет помехой и собственное мнение руководителя города по некоторым вопросам, которое не всегда совпадает с мнением федеральных властей. Ведь в дискуссии рождается истина. Кроме того, такая позиция должна стать примером для других регионов. Возможно, в этом случае Кремль услышит регионы.

«Интересно было бы посмотреть на единороссов, предложи президент другую кандидатуру»

Владимир ЛАКЕЕВ, депутат Мосгордумы, член фракции КПРФ:

-- Если брать мнение Мосгордумы, то, я полагаю, в сложившейся политической обстановке (28 депутатов городской Думы -- члены фракции «Единая Россия»), кандидатура Юрия Михайловича, несомненно, найдет безоговорочную поддержку и депутаты за него проголосуют. Ведь это одна команда, один курс. Думаю, что и реакция Владимира Путина на этого кандидата будет позитивной, несмотря на противоречивую политику и взгляды мэра Москвы. Заметьте, что Юрий Михайлович часто критикует федеральное правительство, но не самого президента, а лишь отдельных персонажей его команды.

Лужков умело пользуется материальными ресурсами города и проводит стабильную социальную политику, благодаря чему пользуется несомненной популярностью и доверием у москвичей. Москвичи голосуют не столько за «Единую Россию», сколько за нынешнего мэра, который является представителем этой политической партии. Поэтому вряд ли перед президентскими и парламентскими выборами Владимиру Путину есть смысл задвигать Лужкова, тем более явных альтернативных кандидатур не прослеживается. У нашей партии кандидатов тоже пока нет, да и потом, плакал наш кандидат при таком количестве голосов от «Единой России».

Хотя, знаете, предложи президент другую кандидатуру, было бы интересно посмотреть на единороссов в Мосгордуме. В этом случае возникла бы тема преемника и результат зависел бы от реакции Лужкова, одобрил бы он кандидата, назвав его продолжателем своего курса или нет. Впрочем, несмотря на довольно долгий срок на посту градоначальника столицы, Юрий Михайлович физически еще потянет эту непростую должность. И, полагаю, Кремль, как бы мы ни предполагали, вряд ли будет играть Москвой, вводя политические новации в предвыборный год.

«После назначения Лужков как мэр станет стремительно терять свою легитимность в глазах москвичей»

Сергей МИТРОХИН, депутат Мосгордумы, руководитель фракции «Яблоко -- Объединенные демократы»:

-- Пока то, что Лужков поставит перед президентом вопрос о доверии, только слухи, а не факт. Однако я считаю, что ни один губернатор, который ставил до этого перед Владимиром Путиным вопрос о доверии, не делал этого без предварительного согласования с заранее известным результатом. Кому же хочется получить оплеуху? Так что если слухи соответствуют действительности, то все заранее просчитано и Лужков -- единственный и неоспоримый кандидат. Сам факт прошения о доверии в этом случае исключает иные кандидатуры. В противном случае он спокойно бы досидел до декабря.

Выдвигать кандидата от собственной партии в ситуации, когда мэр столицы назначается, а не избирается горожанами, -- это политический фарс. Тем более что фактор депутатского голосования по этому вопросу не следует принимать во внимание, ведь Мосгордума с большинством депутатов фракции «Единая Россия» проштампует любое решение сверху. Когда мы официально узнаем, что мэр попросил президента о доверии, мы узнаем точно, что Юрия Лужкова переназначат на очередной срок.

Другое дело, сколько времени ему дадут, на какой срок Юрию Михайловичу рассчитывать. Тем и опасна система назначения, что зависит не от волеизъявления избирателей, а от воли одного президента, а потом -- от его преемника. Что будет после выборов главы государства, сказать сложно, но тогда и решится судьба градоначальника Москвы.

Однако можно точно сказать, что после назначения Лужков как мэр станет стремительно терять свою легитимность в глазах москвичей, он перестанет получать обратную связь с горожанами. И, как следствие, политика его перестанет получать одобрение со стороны населения, даже просто в силу того, что отсутствует способ выражения своей позиции у граждан. Поэтому, мне кажется, сейчас самый повод вновь поставить вопрос о том, как должна формироваться власть в столице. Нужно поставить вопрос о возвращении Москве и Санкт-Петербургу выборности мэров.

«То, что мы поддерживаем президента, не значит, что он должен соглашаться с мнением «Единой России»

Александр КРУТОВ, председатель комиссии по регламенту, правилам и процедурам Мосгордумы, член фракции «Единая Россия»:

-- Юрий Михайлович Лужков, как и любое другое высшее должностное лицо субъекта федерации, может поставить вопрос о доверии президента, чтобы именно его кандидатуру глава государства предложил московскому парламенту для утверждения. Однако это только один из вариантов назначения главы субъекта, причем досрочного. В другом случае перед истечением срока полномочий действующего мэра столицы воспользоваться правом предложить президенту своего кандидата может фракция, получившая большинство в Мосгордуме.

О мотивах Юрия Лужкова досрочно провести процедуру переназначения мне судить сложно. Однако это решение не может быть не согласовано с высшим руководством партии, ведь мэр Москвы, который является лидером «Единой России», ставит вопрос о доверии не как физическое лицо, а как политическая фигура. И у нас просто не будет основания искать другого кандидата, хотя в «Единой России» более одного миллиона человек и нет проблем из нашей политической среды предложить иную кандидатуру. Правда, с условием, что она должна быть адекватна задачам руководителя такого города, как Москва. Юрий Михайлович себя в этом вопросе зарекомендовал. Что же мы за партия тогда будем, если не поддержим собственного лидера? Ведь мы уже доказали, что действуем как единая политическая структура.

А вот президент вне партии -- это самостоятельная политическая фигура, и то, что мы поддерживаем президента, не значит, что он должен соглашаться с мнением партии. Хотя, если глава региона к нему обращается с вопросом о доверии, он наверняка уверен, что его кандидатуру поддержат. В противном случае есть другие, более спокойные способы политического самоубийства.

«Москва -- очень важный ресурс, чтобы отдавать ее какому-нибудь из соперничающих кланов»

Алексей МАКАРКИН, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

-- Если в Кремле реализуется операция «Преемник», власти нужно будет самой определить соотношение сил, которое сложится после выборов. Если будет преемник, возникнет очень сложная система сдержек и противовесов, и вряд ли следующий президент будет ее сколько-нибудь решительно менять. Москва -- это очень важный ресурс, и проблематично отдавать ее какому-нибудь из соперничающих кланов. В этом случае клан, получивший Москву, существенно усилит свои политические и экономические позиции. В этом смысле возрастают шансы на сохранение статус-кво до выборов, когда нужно обеспечить стабильное проведение президентской и парламентской избирательных кампаний, в чем роль столицы очень велика -- особенно в связи с тем, что в Кремле большое внимание уделяют «оранжевой» опасности. Даже по окончании думских и президентских выборов сохранение статус-кво так же актуально. Поэтому, скорее всего, Юрий Лужков останется на своем посту.

«Лужков опасается, что вопрос, кто будет мэром после него, будет решаться за его спиной»

Иосиф ДИСКИН, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

-- Менять Лужкова до выборов очень опасно. Лужков традиционно ведет «Единую Россию» на выборах, и его рейтинг существенно превышает рейтинг «Единой России» в Москве. Кроме того, в марте 2008 года Юрий Михайлович был бы крайне полезен, чтобы не допустить разгула страстей по поводу выборов президента. «Другая Россия» и прочие оппозиционные организации будут пытаться вздымать волну протеста, и авторитет Юрия Михайловича способствовал бы спокойствию. С другой стороны, федеральная власть не заинтересована в том, чтобы превращать Москву в феодальную вотчину Лужкова. Если бы удалось достичь некоего компромисса -- Лужкову продлили бы полномочия, а он бы подал где-нибудь в мае 2008 года в отставку при условии, что будет принимать активное участие в определении своего преемника, - таким образом можно было бы развязать конфликт. Тем более Юрий Михайлович сам неоднократно говорил, что он не хотел бы остаться на четвертый срок. При этом Лужков, как мне кажется, опасается, что вопрос, кто будет мэром после него, будет решаться за его спиной.
Записали Юлия ХОМЧЕНКО, Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  10.04.2007
Иван Рогожин
Сергей Иванов недоволен большим количеством погранпереходов
Первый вице-премьер Сергей Иванов вчера провел расширенную коллегию Министерства транспорта и Федеральной таможенной службы (ФТС). Он заявил на ней, что, по его мнению, в России слишком много погранпереходов на внешних рубежах нашей страны... >>
  • //  10.04.2007
Reuters
Семидесятилетнему Юрию Лужкову пророчат четвертый срок на посту мэра
Столичные единороссы готовы продлить политическую карьеру Юрия Лужкова в качестве московского градоначальника... >>
  • //  10.04.2007
ИТАР-ТАСС
Президент Дагестана избавляется от наследства предшественника
Дагестанские власти начали перекраивать политический ландшафт республики в соответствии с итогами выборов в Народное собрание, прошедших 11 марта этого года... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  10.04.2007
Кирилл Каллиников
Первый спикер Совета Федерации Владимир Шумейко вернулся в большую политику
Экс-спикер Совета Федерации и бывший первый вице-премьер РФ Владимир Шумейко доказал, что из политической Леты в России можно вернуться. Пусть не на самый верх, но все же -- г-н Шумейко стал представителем правительства Калининградской области в федеральных органах госвласти... >>
  • //  10.04.2007
Россияне не готовы поступиться личными интересами ради абстрактного общественного блага
В России происходит стремительное возрождение левой повестки дня. Идеи справедливости, перераспределения общественного богатства, стремительного повышения социальных выплат так или иначе эксплуатировались в ходе последних региональных выборных кампаний практически всеми партиями... >>
  • //  10.04.2007
В России есть реальная оппозиция, и власть не просто опасается ее, но даже пытается перенимать ее методы. Чтобы сделать вид, что в стране есть люди, готовые эту власть активно защищать... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ