N°57
03 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.04.2007
ИТАР-ТАСС
Ющенко отменил Раду и визит в Россию
Украинский парламент готовится к штурму

версия для печати
Вчера поздно вечером украинская Рада срочно собралась на чрезвычайное заседание. Но, съезжаясь в парламент, лояльные премьеру Виктору Януковичу депутаты до последнего момента оставались в неведении, подписал ли президент Виктор Ющенко указ о роспуске Рады или нет. Хотя именно слухи об этом, поздно вечером подтвержденные официально, и подвигли народных избранников на ночное заседание. Сам президент обещал объяснить свое решение несколько позже. Тем временем в стенах Рады появился премьер Виктор Янукович и некоторые члены его кабинета.

Накануне днем Виктор Ющенко в соответствии с конституцией провел официальные консультации о роспуске Верховной Рады. «Коалиционное большинство в парламенте неконституционно, из-за чего и работа парламента нелегитимна», -- заявил он спикеру и партийным лидерам. Ющенко считает, что правящая коалиция вопреки требованиям закона сформирована не на партийной, а на индивидуальной основе, и это искажает волеизъявление избирателей, голосовавших за партии, а не за отдельных депутатов.

Спикер Александр Мороз полагает, что претензии президента не соответствуют конституции, а потому Рада не подчинится его указу о роспуске. Таким образом, уже сегодня развитие ситуации на Украине может выйти из-под контроля. Лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева вчера пообещала, что коалиция примет резолюцию о политической ситуации в стране и обратится в конституционный суд за разъяснениями по поводу законности президентских действий. Но вчера же появились и сценарии покруче. Так, «регионал» Василий Киселев пообещал, что депутаты примут решение о совмещении досрочных парламентских выборов с президентскими.

Более того, парламентской коалиции стали известны планы силового «захвата Рады», куда «кое-кто хочет принести дымовые шашки». Об этом заявил вице-спикер Рады Адам Мартынюк. Вчера охрана парламента была усилена. В защите Рады коалиция также рассчитывает на помощь пяти тысяч «бело-голубых» демонстрантов, которые разбили более 200 палаток в скверике перед парламентом.

Естественно, что при такой ситуации Виктор Ющенко не смог прибыть в Москву для участия в заседании межгосударственной российско-украинской комиссии президентского уровня. Хотя еще вчера днем в администрации президента России "Времени новостей" подтвердили, что переговоры запланированы на сегодня. Однако совсем поздно вечером вчера пришли сообщения, что Виктор Ющенко поговорил по телефону с Владимиром Путиным и извинился за "невозможность" приехать в Москву.

«На Украине политический кризис, и время для такого визита было чрезвычайно неблагоприятно, -- объяснил «Времени новостей» украинский политолог Владимир Малинкович. -- На таком фоне серьезные внешнеполитические переговоры невозможны».

Сторонники президента, однако, сомневаются в «боеспособности» Рады. "После указа президента о роспуске парламента последний утратит легитимность, а также право принимать решения", -- заявил вчера представитель президента в Раде Роман Зварич. На его взгляд, действия депутатов автоматически подпадут под соответствующие статьи уголовного кодекса.

Сторонники президента не воспринимают и идею совместить президентские и парламентские выборы. Это «невозможно», поскольку конституция предусматривает для их проведения «абсолютно разные сроки и основания», объяснял депутат от президентского блока «Наша Украина» Роман Ключковский. В частности, объявить досрочные президентские выборы можно лишь в случае «личного отказа, болезни или смерти» президента, а таких оснований нет.

Но стоит отметить, что в деле о роспуске Рады Виктор Ющенко до последнего момента проявлял нерешительность. Политолог Владимир Малинкович объясняет это так: «Ющенко, в отличие от Юлии Тимошенко, до недавнего времени не был заинтересован в роспуске парламента. Однако коалиция совершила ошибку, загнав президента в угол. Ее намерение создать конституционное большинство из 300 депутатов за счет перехода депутатов из других фракций подключило к политическому конфликту президента. Ведь он понимает, что при условии создания конституционного большинства его полномочия будут сведены к нулю, поэтому и вступил в борьбу».

Тем не менее глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен в мирной развязке конфликта между Радой и президентом даже в случае подписания указа о роспуске Рады. На его взгляд, стороны в таком случае все равно мирно пойдут на досрочные выборы. Как известно, в разгар «оранжевой революции» 2004 года Украина чуть было не раскололась -- лидеры Партии регионов провели съезд в Северодонецке, где объявили о создании Юго-Восточной автономной республики. «Это был шаг отчаяния, поскольку «регионалы» считали, что потеряли все -- и власть, и собственность, -- напомнил нашей газете г-н Карасев. -- Теперь же их имущественные и политические позиции не подвергаются сомнению».

В случае досрочных выборов у Партии регионов будут большие шансы на победу и создание широкой коалиции с президентским блоком при наличии трений между «оранжевыми». А вот в условиях гражданского противостояния «бело-голубые» могут вообще уйти с большой политической сцены, полагает г-н Карасев: "У «регионалов» мало сторонников в столице, где традиционно решается судьба всех революций". Исходя из этого наш собеседник предполагает, что революции на Украине на этот раз не будет.




Украинцы не хотят распускать Раду

Более половины населения Украины не поддерживает идею роспуска Верховной рады и проведение досрочных выборов, передает ИНТЕРФАКС. По данным социологического опроса компании "ФОМ-Украина", проведенного с 16 по 26 марта, идею досрочных парламентских выборов не поддерживают 56,9% опрошенных, поддерживают -- 29,2%, затруднились ответить -- 14%. 46,6% украинцев считают, что досрочные выборы в Верховную раду сегодня выгодны лидеру оппозиционного блока Юлии Тимошенко, 10,1% -- премьеру Виктору Януковичу, 6,0% -- президенту Виктору Ющенко, 0,7% -- председателю Верховной рады Александру Морозу, 11,8% -- одинаково выгодны всем, 7,8% -- не выгодны никому, 17,3% затруднились ответить. Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за Партию регионов проголосовали бы 24,5% опрошенных (в августе 2006 года -- 37,5%), за БЮТ -- 18,9% (17,3%), за блок "Наша Украина" -- 8,2% (9,0%), за Компартию -- 4,9% (3,6%). Социалистическая партия на этих выборах в парламент не прошла бы -- за нее проголосовали бы только 2,2% (в августе 2006 года -- 3,6%). Согласно опросу, 52,6% респондентов считают, что союз между парламентскими фракциями БЮТ и "Нашей Украины" будет недолговечным, 19,2% уверены, что он продлится долго, 28,2% затруднились дать какие-либо прогнозы. При этом 35% опрошенных одобряют такой союз, 33,6% не одобряют, 14,6% ничего об этом не знают, 16,7% затруднились ответить на вопрос. 51,6% опрошенных уверены, что совместная деятельность БЮТ и "Нашей Украины" не улучшит ситуацию в стране, 28,4% уверены в противоположном, 20,1% затруднились ответить. Такие действия народных депутатов, как блокирование трибуны и помещения электроаппаратной парламента, неучастие в заседаниях, не одобряют 78,4% опрошенных, 12,4% высказались в поддержку таких действий, 9,3% затруднились ответить. Было опрошено 2 тыс. респондентов в 160 населенных пунктах Украины.
Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев, Станислав ЛЮБИМОВ
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  03.04.2007
После роспуска Верховной Рады обстановка накаляется
В понедельник вечером Виктор Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил новые выборы в Раду на 27 мая. Депутаты Рады и правительство во главе с Виктором Януковичем отказались исполнять указ президента Украины >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  03.04.2007
ИТАР-ТАСС
Украинский парламент готовится к штурму
Вчера поздно вечером украинская Рада срочно собралась на чрезвычайное заседание. Но, съезжаясь в парламент, лояльные премьеру Виктору Януковичу депутаты до последнего момента оставались в неведении, подписал ли президент Виктор Ющенко указ о роспуске Рады или нет... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  03.04.2007
Министр экономики Украины ответил на вопросы "Времени новостей"
Несмотря на то как будет развиваться ситуация на Украине, там уверены, что Россия остается чрезвычайно важным стратегическим партнером... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  03.04.2007
Reuters
Министр торговли США приехал лоббировать более активный допуск американских компаний на российский рынок
Министр торговли США Карлос Гутьеррес, приехавший вчера в Москву, проведет здесь всего пару дней. Особенно острых вопросов в торговых отношениях после подписанного в ноябре прошлого года соглашения по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО) у двух государств нет... >>
  • //  03.04.2007
Reuters
Удар по Ирану в эту пятницу -- "игра в покер"
Положение 15 британских военнослужащих (семи военных моряков и восьми морских пехотинцев), задержанных иранцами в Персидском заливе 23 марта, становится все неопределеннее... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  03.04.2007
Белорусская оппозиция хочет провести этой осенью конференцию, в которой также приняли бы участие представители власти и европейских структур. Об этом «Времени новостей» сообщил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  03.04.2007
Вячеслав Кочетков
На днях президент США Джордж Буш принял в Вашингтоне советника министра обороны России по социальной защите военнослужащих и военных пенсионеров, председателя межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести Владимира ШАМАНОВА... >>
  • //  03.04.2007
Сегодня в Совбезе ООН начинаются дискуссии вокруг определения статуса Косово. На столах у представителей 15 стран -- членов этого органа будет лежать доклад, подготовленный спецпосланником генсека ООН Мартти Ахтисаари... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  03.04.2007
Сегодня начинается двухдневный визит в Армению главы МИД России Сергея Лаврова. Его коллега Вардан Осканян сообщил вчера, что приоритет этих переговоров -- двусторонние отношения, а также проблема Нагорного Карабаха... >>
  • //  03.04.2007
Зачем израильскому премьеру понадобились арабы?
Израильский премьер Эхуд Ольмерт готов начать переговоры с лидерами исламского мира. Символично, что заявил он об этом в преддверии начавшегося вчера вечером праздника Песах (иудейская Пасха), символизирующего описанный в Ветхом Завете выход евреев из Египта... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ