N°57
03 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.04.2007
Иван Рогожин
Вредные услуги
Прокуратура признала преступлением испытание вакцин на детях

версия для печати
Скандальная история с проведением клинических исследований новых вакцин на волгоградских детях вчера получила новое развитие. Ранее прокуратура смогла усмотреть в действиях сотрудников отделенческой клинической больницы (ОКБ) станции Волгоград-1, подведомственной ОАО «РЖД», где и проводились злополучные испытания, лишь признаки незаконного предпринимательства. Теперь же трем сотрудникам больницы предъявлено обвинение еще и по ст. 238-2 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до шести лет). Следователям Волгоградской облпрокуратуры удалось установить, что новая вакцина имеет многочисленные побочные эффекты, от которых серьезно пострадал как минимум один ребенок.

История с прививанием 112 детям новых видов вакцин началась больше года назад. Как уже рассказывала газета «Время новостей», осенью 2005 года по детским поликлиникам Волгоградской области стали рассылаться рекомендательные письма, подписанные начальником «Роспотребнадзора» по Волгоградской области Александром Злепко. В них сообщалось, что в рамках плановой вакцинации всех малышей, пришедших на прививки в свои поликлиники, можно отправлять на бесплатную вакцинацию иностранными вакцинами в ОКБ на ст. Волгоград-1. Нашлось 112 желающих, которым и были привиты новые виды исследуемых вакцин.

Как рассказали в прокуратуре, ОКБ заключила договор с бельгийской компанией GlaxoSmithKline на испытание двух новых вакцин -- Varilrix (против ветряной оспы) и комбинированной Priorix-Tetra (против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы). Бельгийская компания заручилась разрешением на испытания в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. После этого компания заключила с главным исследователем ОКБ Ольгой Аликовой договор до июня 2008 года на клинические испытания новых видов вакцин, выделив на исследования 50 тыс. долл. Однако, как заявили в прокуратуре Волгоградской области, испытания в ОКБ были незаконными, так как согласно ч. 5 ст. 43 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» проведение биомедицинских исследований должно проводиться «исключительно в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения». А ОКБ на станции Волгоград-1 под такое определение не подпадает, поскольку находится в ведении ОАО «РЖД».

Сначала против сотрудников больницы, участвовавших в испытаниях, было возбуждено уголовное дело по ст. 171 (незаконное предпринимательство), так как они за это получали деньги. Признав действия врачей незаконными, суд приостановил исследования. По мнению прокуратуры, бельгийская компания за исследования выплатила лично Аликовой 1,5 млн руб., а ее заместителю Слизовой -- 700 тыс. руб. Однако вопрос о законности испытания на детях новых вакцин (родители привитых детей даже не подозревали, что в данном случае проводятся именно испытания) остался открытым, поскольку скандал начался не из-за незаконных доходов медиков, а из-за жалоб родителей на ухудшение здоровья их детей.

В прокуратуру поступило заявление от бабушки двухлетней Виктории Гераськиной, которая требовала проверить, не могли ли сделанные прививки повлиять на здоровье ее внучки. Она заявила, что после того, как маленькая девочка была привита, у нее начался регресс в развитии. Недавно следователи получили результаты судебно-медицинской экспертизы, которая установила, что ухудшение состояния здоровья ребенка связано именно с введением ему вакцины. Поэтому трем сотрудникам больницы -- бывшему заместителю главного врача и главному исследователю Ольге Аликовой, ее заместителю Татьяне Слизовой и врачу-педиатру Светлане Алексеевой -- было предъявлено новое обвинение.

«В результате проведенной экспертизы было установлено, что маленькая девочка пострадала именно от вакцины. Дело в том, что она имела диагноз «гепоксически-травматическое поражение центральной нервной системы», а больным детям вообще нельзя принимать участие в каких-либо исследованиях, это запрещено законом. Причем нездоровых детей приняло участие в эксперименте довольно много. В действиях врачей было явное нарушение закона», -- заявила «Время новостей» пресс-секретарь Волгоградской облпрокуратуры Лидия Сергеева.

Однако и теперь осталось неясно, по чьей же вине испытания проводились, ведь сотрудники больницы утверждают, что действовали с разрешения вышестоящих инстанций. А другие участники скандала прокомментировали происшедшее по-разному.

Так, начальник областного управления «Роспотребнадзора» Александр Злепко в беседе с корреспондентом «Временем новостей» отмел свою причастность «к этой надоевшей истории»: «Я тут совершенно ни при чем, никаких писем не подписывал, этим вообще не наше ведомство должно заниматься». В компании GlaxoSmithKline от комментариев вчера отказались.

ОАО «РЖД», к которому относится ОКБ, в свою очередь вчера распространило специальный пресс-релиз. В нем утверждается, что «исследование двух вакцин -- Varilrix и Priorix-Tetra проходило в строгом соответствии со всеми законодательными процедурами РФ и международными стандартами», а также то, что «по заключению управления «Роспотребнадзора» по Волгоградской области, причинно-следственной связи между проведенной прививкой и развившимся осложнением в виде аутизма не установлено».
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  03.04.2007
Иван Рогожин
Прокуратура признала преступлением испытание вакцин на детях
Скандальная история с проведением клинических исследований новых вакцин на волгоградских детях вчера получила новое развитие... >>
  • //  03.04.2007
Погибшего курсанта не считают жертвой дедовщины
История с дедовщиной, не менее шокирующая, чем прошлогоднее дело Андрея Сычева, которому после избиения старослужащими пришлось ампутировать ноги, разворачивается на Урале. И снова в Челябинской области, где на прошлый Новый год был избит рядовой Сычев... >>
//  читайте тему:  Дедовщина в армии
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика