N°57
03 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.04.2007
Бизнес на ксенофобии
версия для печати
Символично вступивший в силу в День дурака, 1 апреля, полный запрет иностранцам торговать на российских рынках обречен. По разным причинам его просто не будут соблюдать. Но от этого он не становится менее глупым и вредным шагом для самой России. Ибо является гремучей смесью коррупции и ксенофобии, которая действует разлагающе на любое государство.

Чем хороши те самые вещевые и продуктовые рынки, которых великое множество по всей Руси, где до сих пор отоваривается большинство россиян в провинции и многие жители обеих столиц? Тем, что их можно бесконечно проверять. То есть, проще говоря, собирать дань. Новый запрет существенно увеличивает и разнообразит тот бизнес на ксенофобии, которым давно и уверенно занимаются службы, призванные упорядочить миграционные потоки и контролировать ситуацию на самих рынках.

Вот, например, замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслав Поставнин сам говорит, что мигранты и после 1 апреля все равно имеют право работать на рынках "в качестве грузчиков, уборщиков, оптовиков, руководителей, арендаторов рабочих мест". Прикинуться грузчиком, поставив за прилавок подставное лицо с российским паспортом, самый дешевый вариант обхода запрета. Есть и более дорогие, зато более надежные. Например, стать владельцем торговой точки, дав «на лапу» кому следует. Кстати, среди тех, «кому следует» давать, окажутся сплошь лица с российскими паспортами и фамилиями, не раздражающими слух самых неистовых патриотов.

Коррупционные лазейки оставляет и статус арендаторов рабочих мест на рынках. Наконец, можно просто откупиться от проверяющих органов во время очередной проверки рынка и тем самым проигнорировать запрет. И контролеры заинтересованы в этом своем бизнесе никак не меньше, чем торговцы без российского паспорта -- в своем. Так что о приемлемых размерах «отката» стороны договорятся.

С бизнес-составляющей запрета все более или менее понятно. Не менее фальшива и аморальна его социальная составляющая. С одной стороны, в качестве объяснения запрета власти приводят поистине иезуитский довод: таким образом, мол, обеспечивается соблюдение законности и неотъемлемые права самих мигрантов. С другой -- «Роструд» сразу же официально разъяснил: поскольку прекращение трудового договора происходит по обстоятельствам, не зависящим от воли работодателя или продавца-иностранца, увольняются и те сотрудники, которые находятся в отпуске или на больничном. Хороша забота о правах мигрантов! Я уж не говорю о том, что торговцы далеко не самые бесправные нелегальные или полулегальные мигранты в России. Если уж таким способом заботиться об их правах, надо бы рубить с плеча -- запрещать людям без российского паспорта работать на стройках, мести улицы, быть грузчиками.

О политической нелепости запрета говорят даже официальные цифры. Сославшись на данные ФСБ, глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский утверждает, что в Россию ежегодно въезжает 22 млн иностранных граждан и на ее территории находится около 10 млн нелегалов. По его же словам, на территории России в 2006 году законно трудились 1 млн 150 тыс. иностранцев. Причем основная часть как законных, так и незаконных мигрантов сосредоточена именно в торговле и строительстве. А теперь представьте, что контролирующие органы перестали брать взятки и честно, методично и окончательно реализовали запрет. Кем мы восполним освободившиеся рабочие места? Есть, например, президентская программа возвращения в Россию соотечественников. В ближайшие три года Россия готова принять в рамках этой программы максимум 300 тыс. человек. А теперь сравните две цифры -- 300 тыс. и 10 млн. При том что далеко не все безработные россияне пойдут за прилавок или возьмутся за метлу.

Спору нет, легализовать миграционные потоки пытаются все страны, и делать это нужно. Но с практикой запрета на профессию такая легализация ничего общего не имеет. Во всех крупных многонациональных европейских странах с относительно высоким уровнем жизни мигранты не просто являются важнейшей частью трудовых ресурсов, но и контролируют целые сектора экономики. В том же Лондоне невозможно представить себе пункты обмена валюты без индусов, такси без пакистанцев, дешевые отели без поляков.

Запрет для иностранцев торговать на рынках не решает ни проблему рабочих мест для россиян, ни проблему нелегальной миграции. Эта мера находится в совершенно иной плоскости. Ее составляющие -- коррумпированность правоохранительных органов, желающих и дальше зарабатывать теневые деньги на мигрантах, латентный национализм представителей госвласти, смесь имперской и бытовой обиды на «понаехавших тут» из бывших союзных республик, которые решили иметь других политических покровителей. Наконец, неадекватная реакция властей на события в карельской Кондопоге осенью прошлого года.

Упрощенный порядок выдачи официальных разрешений на работу для иностранцев, вступивший в силу с начала нынешнего года, вполне разумная мера, которую перечеркивает запрет на торговлю для людей без российского паспорта. А взаимоисключающий характер этих мер лишний раз говорит о том, что внятной миграционной политики у России как не было, так и нет. При том что без притока трудовых ресурсов извне нам по-любому не обойтись.
Семен Новопрудский
//  читайте тему  //  Миграционная политика


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  03.04.2007
Reuters
Продавцов на столичных рынках меняют сами владельцы лотков
Федеральная миграционная служба с энтузиазмом приступила вчера к проверкам российских рынков на предмет присутствия за прилавками иностранцев. Несмотря на то, что зачистки торговых точек от гастарбайтеров идут, по сути, еще с начала года, когда был введен 40-процентный лимит на привлечение торговцев, не имеющих гражданство, заместитель директора ФМС Вячеслав Поставнин пообещал, что никто не будет забыт... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  03.04.2007
Символично вступивший в силу в День дурака, 1 апреля, полный запрет иностранцам торговать на российских рынках обречен. По разным причинам его просто не будут соблюдать. Но от этого он не становится менее глупым и вредным шагом для самой России... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  03.04.2007
Трех единороссов исключили из партии за участие в выборах мэра
Как известно, всех главных "Оскаров", включая награды за лучшую режиссуру и лучший фильм, собрала в этом году картина Мартина Скорцезе "Отступники"... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.04.2007
Митрополит и депутат Госдумы хотят аннулировать решение об игорной зоне в Калининградской области
Не исключено, что в ближайшее время в Калининградской области может быть инициирован референдум, в ходе которого жителям региона предложат сказать свое консолидированное «нет» строительству на берегу российской Балтики десятков казино в рамках одной из четырех особых игорных зон на территории России... >>
  • //  03.04.2007
Роман Мухаметжанов
Эдуард Россель назначил вице-губернатора по борьбе с мэром Свердловска
Свердловский губернатор Эдуард Россель, отказавшийся в 2004 году менять вслед за федеральными властями структуру регионального правительства, теперь решился на реформу... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика