N°57
03 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.04.2007
Михаил Циммеринг
Прах к юбилею
Накануне круглых дат в Москве вспоминают об останках основателя города

версия для печати
Идеей потревожить прах Юрия Долгорукого началась в Москве подготовка к празднованию 860-летия российской столицы. Предложение вернуть на территорию города останки того самого человека, которого горожане прекрасно знают «в лицо», потому что каждый день проезжают мимо его бронзового изображения на автомобилях и троллейбусах, озвучил депутат Мосгордумы Иван Новицкий. Г-н Новицкий посчитал исторической несправедливостью, что «прах Долгорукого находится в столице сопредельного государства -- Киеве». А ведь Москва в отличие от Рима и Парижа, чьи основатели имеют лишь мифические имена, может похвастаться тем, что прекрасно знает, кто ее заложил, считает депутат. Приведя в качестве положительно примера императора Петра I, который в 1723 году издал приказ о перенесении праха Александра Невского в Санкт-Петербург, г-н Новицкий предложил перенести останки основателя Москвы великого князя Юрия Долгорукого из киевской церкви Спаса на Берестове в российскую столицу. «Помимо общественного резонанса торжественная церемония подчеркнет единые корни двух славянских народов и послужит укреплению дружественных связей наших стран», -- считает депутат, который уже изложил идею в письменном виде в обращении к президенту Владимиру Путину и мэру Москвы Юрию Лужкову.

Как рассказал г-н Новицкий корреспонденту «Времени новостей», свое предложение он пока никак не обсуждал с украинской стороной. «Я написал мэру и президенту, а там пусть обсуждают. Вот Ющенко приезжает с визитом в Москву, можно включить этот вопрос в программу визита», -- сказал он. По его словам, смысл у перезахоронения исключительно быть пунктом в программе праздника. «Нужно отмечать юбилей, вспоминать историю», -- сказал депутат.

Впрочем, попытка сделать великого князя «пунктом» праздничной программы уже предпринималась и раньше. Например, накануне празднования 800-летия Москвы под тем же влиянием неистребимого порыва «вспомнить историю» были проведены масштабные раскопки на территории одной из резиденций князя в селе Берестово под Киевом, где, согласно вроде бы достоверным источникам, князь и был похоронен при церкви Спаса. Однако в храме ничего похожего на княжеское захоронение найдено не было. Лишь много лет спустя, в 1989 году, уже другие археологи нашли древнюю могилу у храма, которую и объявили местом последнего пристанища князя. Правда, официальной экспертизы не проводилось, и несколько лет останки хранились в запасниках Киево-Печерской лавры в простой коробке. Вновь дискуссия о местонахождении древних останков и об их принадлежности вспыхнула в 1996 году при подготовке к 850-летию Москвы, однако дальше разговоров и перепалок с украинскими политиками дело не пошло.

Нынешнее украинское руководство, если судить по высказываниям президента Виктора Ющенко, на первый взгляд не против вернуть российской столице прах ее основателя. В прошлом году украинский президент обмолвился, что можно рассмотреть вопрос о взаимовыгодном для двух стран «обмене». Дело в том, что Украина не прочь перенести к себе из Москвы останки выдающегося советского кинематографиста Александра Довженко. Однако мэр Москвы Юрий Лужков категорически не согласился меняться. «Во-первых, Довженко -- выдающийся кинорежиссер, его именем в Москве названа улица рядом с «Мосфильмом». Во-вторых, останки Юрия Долгорукого не идентифицированы. Я занимался специально этим вопросом, так и не получил ответа от киевских властей о достоверности этих останков», -- заявил он осенью 2006 года, комментируя экзотическую идею «обмена».
Ирина БЕЛАШЕВА


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  03.04.2007
Михаил Циммеринг
Накануне круглых дат в Москве вспоминают об останках основателя города
Идеей потревожить прах Юрия Долгорукого началась в Москве подготовка к празднованию 860-летия российской столицы. Предложение вернуть на территорию города останки того самого человека, которого горожане прекрасно знают «в лицо», потому что каждый день проезжают мимо его бронзового изображения на автомобилях и троллейбусах, озвучил депутат Мосгордумы Иван Новицкий... >>
  • //  03.04.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  03.04.2007
ИТАР-ТАСС
Основные перемены в погодных условиях на европейской территории России ожидаются с выходом североатлантического циклона на Полярный Урал. Осадки и сильный ветер уже сейчас донимают северные районы России... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ