N°55
30 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.03.2007
Онищенко даст прикурить
«Роспотребнадзор» готовит рейды по точкам торговли табаком

версия для печати
Давнее желание российского правительства извлекать побольше доходов из табачного дыма начинает реализовываться. Вчера кабинет министров принял решение о ежегодной индексации на 20% ставок акциза на сигареты и табачную продукцию. Этот темп роста сохранится по меньшей мере в ближайшие три года, но не исключено, что продлится и потом. «Предполагается значительное увеличение акцизов темпами, превышающими темпы инфляции, -- пообещал вчера после заседания правительства замминистра финансов Сергей Шаталов. -- Цены на сигареты не должны быть ниже цен на социально значимые товары, например на хлеб, и проезд в транспорте не должен стоить столько, сколько две пачки сигарет». Примечательно, что одновременно власти меняют и схему взимания этого акциза, чтобы облегчить фискальным органам контроль за производителями и продавцами сигарет. Другими контролерами г-н Шаталов надеется сделать самих курильщиков, которых он вместе с главой «Роспотребнадзора» Геннадием Онищенко призвал активно жаловаться на торговые точки, продающие табак, на упаковке которого не указана максимальная розничная цена (МРЗ).

Как известно, с 1 января 2007 года производители и импортеры сигарет обязаны указывать на каждой продаваемой пачке максимальную цену, превышать которую продавцы не имеют права. Как объяснил Сергей Шаталов, сделано это для того, чтобы государство могло лучше «администрировать» уплату табачного акциза. До прошлого года акциз взимался в виде процента от отпускной цены, что открывало довольно широкие возможности для «договоренностей» между производителями и продавцами. Теперь же он будет включен в МРЗ и попадет под контроль налоговиков.

Превышение максимальной розничной цены будет караться штрафом. Для продавцов-частников -- в 5 тыс. руб., для юридических лиц -- в 50 тыс. Правда, по словам замминистра финансов, из-за того, что в торговле имеются запасы немаркированных сигарет, решено было установить «переходный» период до 1 января 2008 года. В течение этого срока в магазинах и табачных киосках могут законно продаваться и сигареты, на которых не указана МРЗ. Кроме того, на полгода отодвинуто введение этой нормы для сигарет без фильтра и папирос. Г-н Шаталов объяснил это низкой рентабельностью их производства. Максимальная розничная цена на этой категории табачной продукции будет указываться с 1 июля 2007 года, а хождение немаркированных сигарет и папирос прекратится не 1 января, а 1 июля 2008 года. «С 2008 года будут введены значительно более жесткие меры в отношении оборота продукции, немаркированной должным образом: не только штрафы, но и конфискация», -- заявил Сергей Шаталов.

Замминистра финансов считает, что «акцизы на табачные изделия различных ценовых категорий в перспективе должны сравняться». Сейчас доля налоговой нагрузки в цене дешевых сигарет составляет 40--50%, в сегменте «премиум» -- 15% и «совсем небольшая часть» стоимости -- в классе сигарет без фильтра. «Наша стратегия в том, чтобы акциз на сигареты без фильтра подтянуть до акцизов на сигареты с фильтром», -- сказал г-н Шаталов.

Контролировать максимальную цену должен «Роспотребнадзор». Однако его руководитель, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко пожаловался на «ультралиберальное», по его мнению, законодательство, которое запрещает инспекторам проверять один и тот же торговый объект в плановом порядке чаще, чем один раз в два года. Г-н Онищенко пообещал в мае-июне «пройти рейдами» по торговым точкам. Однако основную надежду он возлагает все же на рядовых потребителей. «Смотрите, сколько стоят сигареты, и если вы увидите, что цена выше той, которая указана на дне пачке, сразу же обращайтесь в «Роспотребнадзор» -- это уже повод, чтобы прийти туда с проверкой!» -- призвал он. А Сергей Шаталов вообще считает, что даже просто пробитый за сигареты чек, на котором значится цена, превышающая максимальную, -- достаточное доказательство нарушения закона, и это уже является основанием для привлечения к ответственности. Причем, как он считает, в случае превышения максимальной цены цели потребителя и цели налоговиков совпадают.

Правда, покупателю не избежать путаницы. Дело в том, что максимальная цена не является твердой: согласно закону производитель может изменять ее в зависимости от конъюнктуры рынка, правда, не чаще одного раза в месяц. И присутствие на одном прилавке сигарет с разными максимальными ценами (а в год переходного периода и пачек вовсе без цены) -- вполне законно. Так что покупатели должны просто следить, чтобы цена в чеке не отличалась от цены на пачке. А также вправе выбрать минимальную из двух (а то и больше) максимальных цен.
Ирина БЕЛАШЕВА
//  читайте тему  //  Реформа рынка табака


  ОБЩЕСТВО  
  • //  30.03.2007
С понедельника на рынках Москвы не останется иностранных торговцев
За три дня до введения в России полного запрета на работу иностранцев в рыночной торговле столичные власти решили предупредить горожан о необходимости перестраивать сложившийся уклад жизни... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  30.03.2007
ИТАР-ТАСС
Сенаторы хотят объединить под своим крылом нуждающихся в лекарствах пациентов
Потерпев поражение в лобовом столкновении с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым, его недоброжелатели из Госдумы и Совета Федерации, похоже, решили предпринять обходной маневр... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  30.03.2007
«Роспотребнадзор» готовит рейды по точкам торговли табаком
Давнее желание российского правительства извлекать побольше доходов из табачного дыма начинает реализовываться. Вчера кабинет министров принял решение о ежегодной индексации на 20% ставок акциза на сигареты и табачную продукцию... >>
//  читайте тему:  Реформа рынка табака
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ