N°55
30 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.03.2007
На видном месте
Сегодня стартует «Финал четырех» женской Евролиги

версия для печати
В подмосковном городе Видное на площадке местного «Спартака» в пятницу начинается турнир четырех сильнейших женских команд Старого Света. Впервые в элитный квартет попали сразу два российских клуба. Компанию «красно-белым» составил действующий чемпион России самарский ЦСКА (бывший ВБМ-СГАУ). По правилам континентального отделения Международной федерации баскетбола (ФИБА-Европа) в таких случаях представители одной страны в полуфинале сводятся в одну пару. В другом матче пятницы встретятся два весьма титулованных коллектива -- французский «Бурж» и испанский «Рос Касарес» (Валенсия), который является правопреемником знаменитой «Дорны», дважды выигрывавшей Кубок европейских чемпионов (1992, 1993).

В активе «Буржа» три таких титула, причем два из них (1997, 1998) были добыты, когда баскетболистками из провинциального французского города руководил бывший главный тренер сборной России Вадим Капранов. Многие успехи команды из Валенсии тоже напрямую связаны с нашей соотечественницей. Олимпийская чемпионка Барселоны-1992 Наталья Засульская после распада СССР пять сезонов провела в «Дорне» (она же -- «Пул Хетафе»), пока не вернулась на родину и не стала выступать за столичное «Динамо». Сейчас воспитанница питерского баскетбола работает в «Рос Касаресе» ассистентом главного тренера.

Подмосковный «Спартак» и самарский ЦСКА исповедует разную кадровую стратегию. «Красно-белые», которых первый сезон тренирует словацкий специалист Наталья Хейкова, делают ставку на заокеанских легионеров. Россиянки в «Спартаке», за исключением входящих в сборную России Марины Карпуниной и Светланы Абросимовой, проводят здесь на площадке мало времени. Хотя в Видном выступают еще две девушки из национальной команды -- центровые Ирина Осипова и Екатерина Лисина. На главных ролях у «красно-белых» американки с большим опытом выступлений в женской НБА и сборной США плюс полячка Агнешка Бибржицка и португалка Тича Пеничейро.

Самарский ЦСКА (чемпион Евролиги-2005) возглавляет наставник нашей сборной Игорь Грудин, и, естественно, здесь для россиянок открыта зеленая улица. На берегах Волги выступают дважды признававшаяся лучшим игроком Европы центровая Мария Степанова, выбранная официальным лицом Года женского баскетбола в Старом Свете Илона Корстин, Ольга Артешина. Они проводят на площадке львиную долю времени, причем больше или наравне с бельгийкой Энн Воутерс, испанкой Амайей Вальдеморо и француженкой Эдвидж Лоусон. Фактически под флагом ЦСКА мы наблюдаем сборную Европы. Есть и американки -- Демия Уокер и Кристин Хейни, но они не являются определяющими игроками самарского клуба. С точки зрения популяризации достижений российского баскетбола было бы предпочтительней, чтобы в финал вышел ЦСКА, а не «Спартак». В противном случае получится, что девушки, составляющие костяк сборной страны, спасовали перед американками.

«Бурж» весь предварительный этап и два раунда плей-офф провел фактически восемью исполнителями. Самая результативная в команде -- гречанка Эвантия Мальтци, много забивают игроки сборной Франции Селин Дюмерк и темнокожая Эмелин Ндонга. Всего легионеров трое. Помимо девушки из Эллады, это хорватка Соня Кирета и американка Вики Холл.

Куда больше баскетболисток, знакомых российским болельщиков, прибыли в составе «Рос Касареса». Американка Делиша Милтон приводила екатеринбургский УГМК к званию чемпиона Евролиги и как-то даже была признана «Мисс чемпионата России». Елена Торникиду, которой в мае исполнится 43 (!) года, занимает среди игроков «Рос Касареса» в континентальном турнире второе место по результативности и проводит на площадке по 35--36 минут. Олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в составе сборной СНГ показывает фантастический пример спортивного долголетия. До отъезда за границу в начале 1990-х она выступала за настоящий, московский ЦСКА и вряд ли согласится с тем, что «арендное» ношение самарским клубом легендарного бренда не искажает исторической взаимосвязи. Польская центровая «Рос Касареса» Малгожата Дыдек -- самый высокий игрок Европы (рост 217 см), в сезоне-2005/06 она защищала цвета УГМК.

В случае если титул достанется одному из российских клубов, вполне вероятно возникновение исторической путаницы. ЦСКА со следующего сезона планирует перебазироваться в Москву. И кому тогда записывать чемпионство -- переехавшей в столицу команде из Самары, считая ее историю от выступавшего еще в нижних дивизионах «Аэроуниверситета», или продолжать послужной список классического ЦСКА, бесславно и в нищете прекратившего свое существование в 2001 году. Похожая история и с «красно-белыми». Подмосковный «Спартак» является трехкратным обладателем Кубка Ронкетти и прошлогодним победителем Кубка Европы ФИБА. Называть коллектив из Видного правопреемником той команды неправильно. Патриарх «Спартака» и его основатель Давид Берлин, бессменно работающий со своим детищем с 1949 года, считает, что историческая эстафета на данный момент передана «красно-белым» из Ногинска, играющим во втором дивизионе российского чемпионата. Именно в этом городе и родился легендарный «Спартак» 58 лет назад.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  30.03.2007
AP
Эстония и Андорра не помешали соперникам сборной России
Пропустив игровой день отборочного цикла чемпионата Европы-2008, сборная России откатилась на четвертую строчку турнирной таблицы группы «Е»... >>
  • //  30.03.2007
Сегодня стартует «Финал четырех» женской Евролиги
В подмосковном городе Видное на площадке местного «Спартака» в пятницу начинается турнир четырех сильнейших женских команд Старого Света... >>
  • //  30.03.2007
Reuters
Хроника спортивных событий
Все пять россиянок дружно миновали барьер второго раунда турнира в одиночном разряде на проходящем в Белграде чемпионате Европы по настольному теннису... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ