N°50
23 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.03.2007
AP
Полвека совместной жизни
Европа празднует юбилей объединения

версия для печати
Послезавтра празднествами в европейских столицах и торжественным саммитом Евросоюза в Берлине, столице государства -- председателя ЕС, будет отмечен полувековой юбилей Римского договора о Европейском сообществе, или, иначе говоря, Общем рынке. Главы государств примут Берлинскую декларацию, подтвердив верность идее Единой Европы, переживающей кризис роста.

В юбилейную неделю по европейским телеканалам показывали много архивных кадров с гроздьями падающих бомб, нескончаемыми толпами голодных беженцев, руинами городов. Это было напоминание о жестоких войнах, которые пережила Европа в ХХ веке. Потом показывали картинки послевоенной жизни, ставшей для нынешней молодежи такой же далекой историей: шлагбаумы на границах, проверки паспортов, очереди перед таможней. Накануне юбилея подчеркивалось: Евросоюз положил конец войнам в Западной Европе.

В Брюсселе состоялась премьера игрового фильма «Мы так ненавидели друг друга», снятого телевидением Франции и Австрии по заказу Европейской комиссии. Он в деталях нарисовал забытую, а потому шокирующую картину Европы начала 1950-х годов с национальной ненавистью в генах, помноженной на память о второй мировой войне. Эту ненависть шаг за шагом преодолевали как главные герои фильма простые немец и француженка Юрген и Мари, так и дальновидные политики -- французский экономист Жан Монне, глава французского МИДа Робер Шуман, западногерманский канцлер Конрад Аденауэр. Они преодолевали сопротивление того большинства, которое следовало стереотипам, когда победители считали своим правом унизить побежденных, а побежденные -- затаить злобу.

«Отцы-основатели» ЕС начали с того, что объединили под властью наднационального органа то, из-за чего всегда воевали Германия и Франция, -- уголь и сталь. Незначительное по нынешним меркам посягательство на священный принцип национального суверенитета было встречено в штыки «патриотами» по разные стороны границ. В Европейское объединение угля и стали, с большим трудом созданное в 1952 году, вошли ФРГ, Франция, Италия и страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург). Только к 1957 году стало ясно, что инициатива удалась, и идея свободного движения людей, товаров и услуг через европейские границы имеет право на жизнь.

«Шестерка» не только не распалась, но становилась все более притягательной для соседей. В 1973 году с присоединением Великобритании, Дании и Ирландии она стала «девяткой». В 1981 году в сообщество приняли Грецию, только-только освободившуюся от диктатуры «черных полковников». В 1986 году туда же вошли Испания и Португалия, бывшие заповедники фашизма в Европе. В 1995 году, когда ЕЭС уже стало Евросоюзом, в него вступили Австрия, Швеция и Финляндия. В 2004 году ЕС расширился сразу на десять стран в основном из бывшего социалистического лагеря. А с 1 января этого года в ЕС числятся Болгария и Румыния. На очереди Хорватия. «Европейская перспектива» обещана и другим балканским странам. В кандидаты, хотя с оговорками, принята Турция.

Триумфальное шествие не обходилось без сбоев. Норвежским и швейцарским политикам так и не удалось убедить своих граждан в пользе Евросоюза. Были кризисы, последним из которых стал провал проекта конституции ЕС в 2005 году на референдумах во Франции и Нидерландах. Не все члены сообщества одинаково вовлечены в европейские проекты. Принято выделять три главные сферы сотрудничества: шенгенское пространство, единая валюта евро и ратификация конституции ЕС. Только Германия, Бельгия, Люксембург, Австрия, Италия и Греция участвуют во всех трех. Великобритания, Польша и Чехия -- ни в одном.

Стопроцентная «европейскость» Франции и Нидерландов пострадала из-за провала референдумов по евроконституции. Если страны Центральной и Восточной Европы пока не доросли до Шенгена и евро, то Великобритания сознательно отказалась и от того, и от другого. Историки интеграции утверждают, что греки, португальцы, испанцы и восточноевропейцы стремились в европейскую семью эмоционально, чтобы порвать с тоталитарным прошлым, а британцы и скандинавы -- из экономического расчета.

Евросоюз не государство. В нем правит не лидер, а закон. Жизнь ЕС регулируется договорами, которые подписали главы государств, добровольно отказавшись от части своей власти. Предыдущие договоры дополняются, приводятся в соответствие с новыми реалиями. В результате накопилась гора законодательных актов, в которых уже трудно разобраться. Единая Европа 27 стран стоит на грани потери управляемости. Конституция ЕС должна была решить эту проблему, но теперь надо спасать саму конституцию.

«Евросоюзу нужны реформы, -- сказала «Времени новостей» зампред Европейской комиссии Маргот Вальстрем. -- Во внешней политике нужно больше координации. В области иммиграции необходимы совместная ответственность и более простая процедура принятия решений. Все это было в проекте конституции, и это нужно сохранить». По мнению нашей собеседницы, ЕС нужен новый договор -- простой, короткий и понятный, затрагивающий при этом новые проблемы энергетической безопасности и борьбы с изменениями климата: «Этот документ может не называться конституцией, но должен отражать общие амбиции 27 стран и общие ценности: демократию, единство и, что сегодня более актуально, солидарность».

Повлияет ли принятие нового евродоговора на отношения между ЕС и Россией? «Мы обеспокоены состоянием демократии в России. Если Европа будет говорить единым голосом, то мы как союз сможем эффективнее сотрудничать с Россией. Диалог с ней важен для нас», -- сказала «ВН» г-жа Вальстрем

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов не согласен с бытующим в Брюсселе мнением, что в последние десятилетия Москва была консервативна в отношении ЕС, с опозданием признавала достижения интеграции и больше ориентировалась на отдельные страны Европы. «Взглядов в России на Евросоюз столь же много, как взглядов на другие элементы международной жизни. В этом плюрализм мнений. Что касается официальной линии, к выработке которой я имел отношение в последние годы, то это не консерватизм, а реализм. Мы стараемся видеть и достижения интеграции, и реальные проблемы», -- рассказал «ВН» г-н Чижов.

Дипломат полагает, что Россия относится к европейскому единению объективно и прагматично: «Интеграцию Европы можно считать региональным воплощением процесса глобализации, у которого есть плюсы и минусы. Нам важны и интересны достижения ЕС на пути интеграции, потому что ЕС -- наш ключевой партнер. 52% российской внешней торговли приходится на ЕС, а мы партнер номер три в его многомиллиардной торговле после США и Китая».
Александр МИНЕЕВ, Брюссель
//  читайте тему  //  Россия и Евросоюз


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.03.2007
AP
Европа празднует юбилей объединения
Послезавтра празднествами в европейских столицах и торжественным саммитом Евросоюза в Берлине, столице государства -- председателя ЕС, будет отмечен полувековой юбилей Римского договора о Европейском сообществе, или, иначе говоря, Общем рынке... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  23.03.2007
Reuters
Председатель Ху не забыл «Подмосковные вечера»
В понедельник в Россию с государственным визитом приезжает председатель КНР Ху Цзиньтао. Вместе с президентом Путиным он примет участие в открытии Года Китая в России и китайской национальной выставки в Москве... >>
  • //  23.03.2007
ИТАР-ТАСС
Венгерский премьер из Москвы объяснил оппозиции, что «простые истины» существуют только в голливудском кино
«В газовой сфере вообще нет никаких проблем», -- с этого утверждения Владимир Путин начал вчера в Ново-Огареве переговоры с премьер-министром Венгрии Ференцем Дюрчанем... >>
  • //  23.03.2007
Новое правительство Киргизии доживает последние дни
Сегодня президент Киргизии Курманбек Бакиев выступит по национальному телевидению с обращением к народу... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  23.03.2007
Китай, председательствующий на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР, объявил вчера о завершении их очередного этапа после отъезда из Пекина главы северокорейской делегации... >>
  • //  23.03.2007
Вчера украинский парламент высказал обеспокоенность планами размещения американцами систем ПРО в Польше и Чехии... >>
  • //  23.03.2007
Вчера в 50 метрах от здания в «зеленой зоне» Багдада, где проходила пресс-конференция генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и премьера Ирака Нури аль-Малики, разорвался минометный снаряд... >>
  • //  23.03.2007
Парижский суд отказался признать редактора сатирического еженедельника «Шарли эбдо» Филиппа Валя виновным в оскорблении ислама и разжигании религиозной ненависти... >>
  • //  23.03.2007
В воскресенье госсекретарь США Кондолиза Райс прибывает в Израиль... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама