N°49
22 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.03.2007
Вячеслав Кочетков
Переулки общего пользования
Московские власти будут вести учет всех городских тротуаров и дорог

версия для печати
В преддверии расставания с землями московского жилищного фонда, которые подлежат приватизации товариществами собственников жилья, городские власти решили закрепить за собой каждый квадратный метр улично-дорожной сети города. Вчера депутаты Мосгордумы поддержали в первом чтении предложение департамента земельных ресурсов города установить перечень улиц, автомагистралей, проездов и автомобильных дорог, которые являются собственностью муниципалитета и не могут быть переданы в другие руки.

По словам первого замруководителя департамента земельных ресурсов Олега Рыжкова, тротуары и дорожные магистрали города уже неоднократно становились причиной судебных разбирательств официальных властей с частниками. «Попытки оспорить право собственности города на тот или иной участок улично-дорожной сети всплывают в судах до десяти раз в год, -- заявил он «Времени новостей». -- Как правило, застройщики самовольно занимают часть улицы, пытаются приватизировать участок вместе с собственностью города и отказываются вносить изменения в границы своих владений». Поставленные же на кадастровый учет земельные участки, расположенные в границах улично-дорожной сети города, относятся к землям общего пользования и не подлежат отчуждению из собственности правительства Москвы. Однако статья 21 устава города Москвы требует соответствия улиц и дорог общего пользования законодательно установленному перечню. Это-то и заставило чиновников пересчитать все московские тротуары и проезды и вынести список на утверждение городской думы. Проект закона «О перечне земельных участков улично-дорожной сети города Москвы» «защищает от посягательств» более 9300 улично-дорожных общественных зон и предусматривает ежегодное обновление списка.

Замруководителя Института генплана Москвы Валерий Бейкер считает, что ежегодного пересчета новых улиц и дорог будет достаточно. Ведь, несмотря на то что новостройки, по его словам, проектируются ежедневно, в год набирается лишь около 100--150 новых участков.

Однако у депутатов от «Единой России», с трепетом отнесшихся к наличию в списке адресов улиц собственной прописки, возникло подозрение, что в перманентно строящемся городе им неоднократно придется перекраивать законопроект. Иначе «участки, в списке не оказавшиеся, могут попасть под отчуждение из городской собственности». «Развитие транспортной инфраструктуры и дорожной сети города, -- уверена председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению думы Татьяна Портнова, -- заставит нас вносить изменения в перечень ежемесячно, мы будем заняты исключительно этим». В том, что законопроект повлечет ужесточение рабочей дисциплины, не сомневается и председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников. Работать со списком, считает он, придется на опережение, чтобы новые участки дорог не попадали в перечень непосредственно перед судебным разбирательством.

Рациональное зерно законопроекта, которое, по словам г-на Рыжкова, заключается в том, что перечень земельных участков улично-дорожной сети общего пользования избавит городские улицы и переулки от несанкционированных перекрытий в виде шлагбаумов или оградительных цепочек, убедило абсолютное большинство парламентариев в его своевременности. Кроме того, как чиновник признался «Времени новостей», это позволит сохранить за городом контроль над земельными участками тротуаров и проезжих частей между жилыми домами, территории которых, согласно Жилищному кодексу, подлежат размежеванию и передаче в долевую собственность владельцев квартир.
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.03.2007
Вячеслав Кочетков
Московские власти будут вести учет всех городских тротуаров и дорог
В преддверии расставания с землями московского жилищного фонда, которые подлежат приватизации товариществами собственников жилья, городские власти решили закрепить за собой каждый квадратный метр улично-дорожной сети города... >>
  • //  22.03.2007
Лекарства уравняют в цене
Доходы фармдистрибьюторов, участвующих в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), в скором будущем могут заметно сократиться. «Прижать» оптовиков планируется в рамках комплекса мер по оптимизации расходов злополучной федеральной программы... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама