N°49
22 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.03.2007
AP
Марафонский фотофиниш
Владимир Дятчин стал чемпионом мира, опередив соперника на 0,06 секунды

версия для печати
На чемпионате мира в Мельбурне российские спортсмены продолжают пополнять свой медальный запас. Минувший день принес россиянам еще три награды -- два «золота» и «бронзу». Отличились пловцы на открытой воде и отечественные синхронистки. В финале технической программы групп нашим девушкам в составе Марии Громовой, Натальи Ищенко, Эльвиры Хасяновой, Ольги Кужелы, Анны Насекиной, Елены Овчинниковой, Светланы Ромашиной и Анны Шориной не было равных. Это уже четвертая награда высшей пробы, завоеванная российскими примами синхронного плавания в Австралии. Напомним, что впервые на мировом первенстве в этом виде спорта разыгрывается семь комплектов наград.

Победные традиции отечественных спортсменок поддержали и пловцы-марафонцы. На «десятке» Владимир Дятчин стал обладателем золотой медали, а Евгений Дратцев -- бронзовой. Это уже вторая его медаль на австралийском чемпионате. Несколькими днями ранее на дистанции в два раза короче Дратцев завоевал «серебро».

Главной интригой вчерашнего заплыва мужчин явилось то, что два пловца россиянин Владимир Дятчин и немец Томас Лурц практически одновременно коснулись бортика. Имя чемпиона было озвучено лишь после просмотра видеоповторов и с помощью специальной измерительной техники. Выяснилось, что Дятчин на 0,06 секунды оказался проворнее своего титулованного соперника. «На самом деле я не видел, что творилось вокруг меня. Можно сказать, что финишировал с закрытыми глазами», -- признавался после новоиспеченный чемпион. В свою очередь серебряный призер Томас Лурц раскритиковал электронную систему на чемпионате, назвав ее «непрофессиональной».

Поводом для недовольства немецкого пловца послужило и то, что до заплыва он являлся одним из главных претендентов на «золото». Действительно в этом виде спорта 27-летний Томас Лурц является обладателем самой большой коллекции медалей. На его счету восемь наград -- пять золотых, две серебряные и одна бронзовая. Напомним, что две из них он завоевал на первенстве в Австралии.

Владимира Дятчина, который младше Лурца на два года, новичком в марафонском плавании не назовешь. С 2001 по 2003 год россиянин завоевал три медали различных чемпионатов. Но после победы в 2003 году на первенстве мира в Барселоне с 2004 по 2006 год в международных стартах участия не принимал. В силу разных причин, в том числе и по результатам, в сборную России Дятчин не попадал. Его возвращение в большое плавание оказалось на редкость удачным, чего сам спортсмен, потрясенный собственным успехом, от журналистов не скрывал.

Второй российский пловец Евгений Дратцев в Мельбурне повторил успех годичной давности. На чемпионате мира в Италии 24-летний россиянин уже становился третьим на этой же дистанции. В этот раз Дратцев финишировал почти на 15 секунд позже Дятчина и Лурца. Чтобы преодолеть «десятку», чемпиону понадобилось 1 час 55 минут 32,52 секунды.

Во вчерашнем заплыве, как и днем ранее в аналогичном у женщин, стартовало рекордное количество спортсменов -- 52 участника из 37 стран. Объясняется это тем, что заплыв на открытой воде на десятикилометровой дистанции у женщин и мужчин вошел в олимпийскую программу. Его дебют состоится на Играх в Пекине в 2008 году. Именно этот факт прибавил мотивации пловцам, хотя олимпийские путевки будут разыгрываться лишь в следующем году на мировом первенстве на открытой воде в испанской Севилье. Думается, что солидный медальный задел придаст уверенности нашим пловцам. Кстати, с 1991 года российские спортсмены в плавании на открытой воде завоевали в общей сложности 40 медалей из 162. Иными словами, каждая четвертая награда на счету отечественных пловцов.

После пяти дней мирового первенства в Мельбурне по-прежнему лидируют россияне с десятью медалями -- семью золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой. Единственный вид спорта, где спортсмены пока остаются без наград, -- прыжки в воду. Лучший результат минувшего дня -- шестое место дебютанта Артема Львова на метровом трамплине.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.03.2007
Reuters
Китайская пара вернула себе чемпионский титул
На проходящем в Токио чемпионате мира по фигурному катанию первый комплект наград разыграли спортивные пары. Лидеры китайского парного катания бронзовые призеры двух Олимпиад Ксю Шень и Хонгбо Чжао вернули себе титул чемпионов мира, став его трехкратными обладателями... >>
  • //  22.03.2007
В итоговой таблице суперлиги пришлось считать соотношение мячей
Шестью матчами 11-го тура завершился регулярный чемпионат мужской суперлиги. В отличие от прошлых лет команды на этом этапе первенства России играли в один круг... >>
  • //  22.03.2007
AP
Владимир Дятчин стал чемпионом мира, опередив соперника на 0,06 секунды
На чемпионате мира в Мельбурне российские спортсмены продолжают пополнять свой медальный запас. Минувший день принес россиянам еще три награды -- два «золота» и «бронзу». Отличились пловцы на открытой воде и отечественные синхронистки... >>
  • //  22.03.2007
ИТАР-ТАСС
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Коламбус» -- «Чикаго» -- 5:2 -- Федоров «К» (0+1), Свитов «К» (0+1), Жердев «К» (0+1), «Монреаль» -- «Бостон» -- 1:0, «Филадельфия» -- «Флорида» -- 1:4 -- Афанасенков «Фил» (1+0)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама