N°48
21 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.03.2007
AP
«Антисоциальный» аудит
Судья Павел Марков согласился подмочить репутацию PricewaterhouseCoopers

версия для печати
Судья Арбитражного суда Москвы Павел Марков, который признал ЮКОС банкротом, так же хладнокровно вчера признал российское отделение PricewaterhouseCoopers виновным в пособничестве ЮКОСу при реализации схемы ухода от налогов. Он удовлетворил иск Федеральной налоговой службы, которая считает договора между PwC и ЮКОСом на оказание аудиторских услуг недействительными, поскольку, как говорят налоговики, они направлены «против правопорядка и нравственности». Полученные аудиторами 16,77 млн руб. (примерно 480 тыс. долл.) судья распорядился перевести в российский бюджет. Такое решение суда было предсказуемым, ибо мало кто сомневался, что данное дело чем-то отличается от дела ЮКОСа. Однако у PwC все же была надежда, что репутацию их -- одного из мировых лидеров аудита -- в России не подмочат. Но этого не случилось.

По данным за 2005 год, в России PricewaterhouseCoopers выполняла аудит 30% из 100 крупнейших российских компаний по величине дохода -- это больше любой другой аудиторской компании из входящих в «большую четверку». На сегодняшний день у PricewaterhouseCoopers более 2000 российских клиентов, в том числе 137 компаний из списка Топ-400 журнала «Эксперт», доходы которых составляют почти половину российского ВВП. Клиентами PricewaterhouseCoopers являются «Газпром», РАО «ЕЭС России», «Альфа Групп». Компания традиционно в последние годы проводит аудит отчетности российского Центробанка (за 1998, 1999, 2003--2006 гг.).

Но споткнулась компания на деле ЮКОСа. ФНС в конце прошлого года подала иск в суд, в котором оспаривала три договора между PwC и ЮКОСом на проведение аудиторской проверки за 2002--2004 гг. По результатам этих проверок аудиторы составили положительные заключения, в которых указывали, что представленная компанией отчетность соответствует российскому законодательству. «Однако эти заключения были заведомо ложные, так как аудиторы PricewaterhouseCoopers были прекрасно осведомлены о существовании схем ухода от налогов», -- заявил в суде представитель налоговой службы. Об этом, по его словам, свидетельствуют письма, написанные аудиторами руководству ЮКОСа, в которых они указывали на наличие таких схем. «В этих письмах аудиторы обращали внимание на то, что вексельная форма не полно отражена в отчетности компании, а также указывал на риски, связанные с оптимизацией налогообложения», -- заявил юрист ФНС. В качестве примера налоговики привели одно из таких писем, правда за 1999 год, в котором подробно описывалась вексельная схема расчетов между ЮКОСом и 18 аффилированными с ним («подставными», как назвала их налоговая инспекция) компаниями, зарегистрированными в регионах России с льготным налогообложением (схема применялась при реализации нефти «Юганскнефтегаза»). Кроме того, налоговики указали на меморандум по проверки отчетности по стандартам US GAAP за 2001 год, в котором PwC сообщила, что проводила проверку не только самого ЮКОСа, но и этих «подставных» компаний, которые формально к ЮКОСу не относились -- в частности, «Вальт ойл», «Бизнес ойл», «Марс 22», «Кверкум» и другие. «Эти компании никакой деятельностью не занимались, генеральные директоры их были сторонние люди, а в одном так вообще умственно отсталый дворник, -- смаковал вчера подробности деятельности ЮКОСа адвокат ФНС. -- В этих документах аудиторы указывали на возможные риски проверок со стороны налоговых органов. ЮКОС принял эти рекомендации к сведению и закрыл некоторые подставные компании в форме присоединения к другим компаниям, которые также потом были расформированы». Также, по данным налоговой, в информационных письмах к руководству ЮКОСа, PricewaterhouseCoopers раскрывала и наличие специального Фонда финансовой поддержки производства, на счетах которого аккумулировалась выручка компании, а также указывала на отсутствие некоторых первичных документов.

Впрочем, адвокаты PwC отмечают, что аудитору не занимались проверкой деятельности аффилированных компаний. «Проверять деятельность этих подставных компаний ЮКОСа мы не должны и не могли, так как договор у нас был заключен с ОАО ЮКОС. Последний же ввел нас в заблуждение, предоставив ложную или искаженную информацию». Кроме того, они подчеркнули, что ранее во время судебных разбирательствах по делу ЮКОСа участие аудиторов в схемах ухода от налогов не рассматривалось.

Первое слушание состоялось в конце декабря. Но разбирательства по существу долго не начинались -- то по причине отсутствия арбитражных заседателей, то из-за того, что адвокаты конкурсного управляющего ЮКОСа давали отвод судье. Девятого марта в офисе PricewaterhouseCoopers неожиданно было проведено сразу два обыска: один сотрудниками МВД, другой -- Генпрокуратуры. В каждом из ведомств уверяли, что действовали независимо друг от друга, а одна дата проверок была выбрана по случайному совпадению. Да и поводы по их словам были разные. Сотрудники МВД искали документы по запросу ФНС о налоговых недоимках PwC за 2002 год в размере 243 млн руб., а представители Генпрокуратуры изымали документы, касающиеся уголовного дела по деятельности ЮКОСа в том же 2002 году. Но в PricewaterhouseCoopers жалуются, что в ходе этих случайно совпавших проверок были изъяты документы не только пятилетней давности, но и за все последующие годы, включая текущий год. Сразу после рейдов, на представители ФНС обратились в суд с ходатайством о запросе у Генпрокуратуры целого списка документов, относящихся, по их мнению, к этому делу. Суд ходатайство удовлетворил, а вчера адвокаты ФНС принесли на заседания увесистые папки, в которых и содержались эти документы. Правда, налоговики уверяли, что документы были изъяты Генпрокуратурой еще месяц назад.

По большому счету, рассматривать дело суд начал лишь вчера. На заседании в течение полутора часов представители налоговой службы рассказывали судье Павлу Маркову и всем собравшимся о махинациях компании Михаила Ходорковского, чтобы потом резюмировать: «Все это время PricewaterhouseCoopers выдавало положительное аудиторское заключение, что вводило в заблуждение акционеров и инвесторов, которые, зная о таком положении дел в компании, могли потребовать созыва внеочередного собрания акционеров или совета директоров компании для решения этого вопроса». «Это говорит о том, -- негодовал представитель налоговой службы, -- что целью договоров между ЮКОСом и PwC было не оказание аудиторских услуг, а составление такого заключения, которое бы показало акционерам и инвесторам, что бухгалтерская отчетность компании ведется в соответствии с российским законодательством. Так что получается, что аудиторское заключение PricewaterhouseCoopers -- это лишь реклама ЮКОСа, призванная повысить стоимости компании». И тут же, не останавливаясь на достигнутом, представитель ФНС решил окончательно добить лидера большой аудиторской тройки: «Это говорит о том, что PricewaterhouseCoopers (российское представительство. -- Ред.) в целом ведет деятельность по выдаче ложных заключений в рекламных целях». По словам представителя ФНС, аудиторы PwC не только были в курсе того, что нефтяная компания занижает прибыль, но и давали руководителям ЮКОСа рекомендации, как более грамотно избежать претензий со стороны проверяющих органов. Одновременно, налоговые органы поставили под сомнение деятельности PricewaterhouseCoopers в России в целом, заявив, что аудиторская компания занималась не столько анализом отчетности, сколько выдачей положительных заключений. Для подтверждения своих слов адвокат привел слова рекламного буклета PwC, в котором говорилось о том, что аудиторская компания «оказывает услуги по подтверждению бухгалтерской отчетности». «Подтверждению, а не анализу!», -- обратил он внимание присутствующих.

В результате, ФНС на основании 168 статьи Уголовного кодекса потребовал признать договоры на оказание аудиторских услуг недействительными, поскольку направлены «против правопорядка и нравственности», а деньги, полученные PricewaterhouseCoopers, перевести в российский бюджет. «В российском законодательстве это предусмотрено для одного из самых опасных видов сделок -- сделок антисоциальных», -- заявил адвокат.

От таких нападок представители PricewaterhouseCoopers защищались, как могли, апеллируя, в основном, к понятиям аудиторской деятельности и обязанностях аудитора. «Аудитор не несет ответственность за то, что их клиент не платит налоги и занижает прибыль. Наша задача проверить достоверность отражения бухгалтерских операций и правильность заполнения отчетности. И бухгалтерская деятельность ЮКОСа было отражена в отчете в полной мере, -- пояснял адвокат PricewaterhouseCoopers. -- Нести ответственность за данные, предоставляемые компанией, а также предоставлять внутреннюю информацию третьим лицам, в том числе и налоговым органам, мы не должны. Когда в 2003 году стало известно о налоговых претензиях, мы дали крайне отрицательное заключение по отчетности за 2004 год, мы указали на наличие 9 факторов, повлиявших на искажение бухгалтерской отчетности. И если такое заключение можно назвать положительным, то мы уж не знаем, что такое отрицательное заключение с точки зрения налоговой».

«В случае, если в нашей работе были выявлены недочеты, то судиться с нами должен был ЮКОС», -- подчеркнул адвокат. Представители конкурсного управляющего обанкроченной компанпи, присутствующие на заседании в качестве третьей стороны, судиться с PricewaterhouseCoopers отказались.

Но Павел Марков, как обычно со спокойным выражением лица, удовлетворил иск налоговиков в полном объеме. В PwC все обвинения считают неправомерными и говорят о том, что будут обжаловать это решение в суде второй инстанции. «Мы сожалеем, что суд принял решение об удовлетворении искового заявления налоговой инспекции. Мы уверены, что претензии не имеют под собой юридических оснований и базируются на фундаментальном расхождении в понимании роли и функций аудитора», -- подчеркивается в заявлении компании.

Впрочем, в PwC пока не говорят, есть ли у них намерения покинуть Россию. Судя по всему, компания попытается сначала во всех судебных инстанциях оспорить вчерашнее решение, и уже по результатам этого процесса принять решение о своей дальнейшей деятельности. Однако российскому инвестиционному климату дело PricewaterhouseCoopers, равно как и дело ЮКОСа, привлекательности не добавит точно.




Подразделения PricewaterhouseCoopers работают в 149 странах. По итогам прошлого года, по данным компании, ее прибыль составила 22 млрд долл. Как отмечало руководство PwC, особенно высокие показатели были достигнуты на рынках Восточной Европы, куда входит и Россия. В нашей стране компания впервые появилась еще 1913 году, но после революции свернула свою деятельность. Возобновлена работа была в 1989 году. Сейчас российские офисы ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске и Тольятти.
Анна ГОРШКОВА, Елена ХУТОРНЫХ
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.03.2007
AP
Судья Павел Марков согласился подмочить репутацию PricewaterhouseCoopers
Судья Арбитражного суда Москвы Павел Марков, который признал ЮКОС банкротом, так же хладнокровно вчера признал российское отделение PricewaterhouseCoopers виновным в пособничестве ЮКОСу при реализации схемы ухода от налогов... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  21.03.2007
Суд постановил вернуть Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Москву
У Михаила Ходорковского и Платона Лебедева неожиданно появился шанс на время переехать из Читы в Москву... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  21.03.2007
Согласована схема объединения «Совкомфлота» и «Новошипа»
Схему слияния двух крупнейших судоходных компаний России -- "Совкомфлота" и "Новошипа" -- согласовали вчера Минэкономразвития и Минтранс... >>
  • //  21.03.2007
Михаил Циммеринг
В Газпромбанке появятся три независимых директора
Газпромбанк, в чьи планы входит проведение IPO в 2008 году, намерен привлечь в совет директоров независимых участников. Об этом говорится в инвестмеморандуме к выпуску трехлетних еврооблигаций, размещение которых состоится до конца этой недели... >>
  • //  21.03.2007
Александр Миридонов
«Роснефть» готова привлечь кредит на 22 млрд долларов
Совет директоров «Роснефти» 15 марта одобрил привлечение беспрецедентного в России кредита -- на сумму 22 млрд долл... >>
  • //  21.03.2007
Россия выступила партнером IT-шоу в Ганновере
Впервые за двадцать лет существования ежегодной выставки CeBIT Россия получила статус страны-партнера и развернула действительно широкомасштабную экспозицию в Ганновере... >>
  • //  21.03.2007
«Внучка» «Газпрома» не смогла начать продажу электроэнергии в Германии
Британское подразделение группы «Газпром» -- Gazprom Marketing & Trading Ltd -- вчера планировало начать торговлю электроэнергией в Германии. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на главу торгового отдела компании Кейта Мартина... >>
  • //  21.03.2007
Литовские парламентарии нарушили договоренности с «Газпромом»
Сейм Литвы принял вчера поправки к закону о газе, предоставляющие государству право регулировать цены на этот вид топлива... >>
  • //  21.03.2007
ЛУКОЙЛ и группа «ГАЗ» подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает поставки технических масел ЛУКОЙЛа для первой заливки автомобилей "ГАЗ", а также включение этих масел в конструкторскую и технологическую документацию завода... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама