N°48
21 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.03.2007
«От имени вице-премьера Ирака я обращаюсь к Путину за помощью»
версия для печати
Бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан был казнен вчера в Багдаде в нарушение иракских законов. Это в интервью обозревателю «Времени новостей» Елене СУПОНИНОЙ утверждает 69-летний иракский адвокат Бадиа АРИФ ИЗЗАТ, защищающий бывших руководителей страны. От имени своих подзащитных, прежде всего хорошо известного в Москве бывшего вице-премьера Тарика Азиза, он обращается к России с просьбой остановить казни в Ираке. В прошлый четверг из-за острого выступления Арифа Иззата было сорвано и перенесено на 26 марта судебное заседание над остальными сподвижниками Саддама Хусейна. Сам адвокат за «оскорбление суда» был приговорен к четырехдневному заключению.

-- Уф, я только вышел из тюрьмы. И сейчас я под наблюдением, то есть говорить буду осторожно. Иначе либо убьют, либо опять посадят в тюрьму. На прошлой неделе на судебном заседании я подверг процесс критике. Да еще раскритиковал его в прессе. К примеру, моих подзащитных судят за военную операцию «Аль-Анфаль» в конце 1980-х годов. (По делу о геноциде курдского населения. -- Ред.) Так я напомнил, что все было не столь однозначно, ведь против курдов на севере Ирака применяли химическое оружие власти соседнего Ирана. Судья тут же попытался меня прервать: «Иран здесь ни при чем! Не надо говорить про Иран!» (Среди руководства Ирака много мусульман-шиитов, которые тесно связаны с шиитским Ираном. -- Ред.)

Сразу после того заседания судья приговорил меня к аресту на четверо суток. Хорошо еще, что американцы, опасаясь скандальных последствий, не отдали меня в иракскую тюрьму. Они держали меня в одном из своих штабов. Правда, было четыре иракских охранника. Американская охрана тоже была, чтобы иракцы на меня не напали. Я объявил голодовку, мне стало плохо, и американцы забрали меня в больницу. Вот только вышел оттуда.

-- И все это за критику суда?

-- Так здесь такая ситуация, что и к смерти приговорить могут. Они ведь уже хотели обвинить меня в пособничестве терроризму и передать мое дело в центральный суд, специализирующийся на таких делах. А наказание по такому обвинению -- смертная казнь. Тем более центральный суд находится под влиянием тех религиозных партий, на которые опираются новые власти Ирака.

-- Каково состояние ваших подзащитных?

-- Скажу о бывшем вице-премьере Тарике Азизе, которого непосредственно защищаю. Ему 70 лет. Он очень болен. Диабет, сердечная недостаточность, давление. Американцы слегка улучшили условия его содержания в тюрьме при багдадском аэропорте. Он в отдельной камере. Ежедневно вечером до одиннадцати ему разрешена четырехчасовая прогулка, на которой он может общаться с другими арестантами. Телевизора нет. Разрешены книги, но не все. Я передаю книги американцам, а они уже решают, что можно.

-- Что же запрещено?

-- Главное, чтобы в печатной продукции не было ничего о сопротивлении оккупации, о текущих событиях в Ираке. Книги американских авторов проходят без проблем, даже по современной истории. Тарик Азиз читает и по-английски.

-- Его ожидает та же участь, что и его соратников -- Саддама Хусейна, повешенного 30 декабря 2006 года, и Рамадана, казненного вчера?

-- Определенно. Все бывшее руководство Ирака ожидает смертная казнь. Яркий пример -- дело бывшего вице-президента Тахи Ясина Рамадана. Он до последнего надеялся, что ему поможет кто-то из руководителей иностранных государств. Обращались мы и к нынешнему президенту Ирака курду Джалялю Талабани. В ноябре 2006 года Рамадан был приговорен к пожизненному заключению, однако новые власти не были удовлетворены таким приговором. Им нужен был смертный приговор. Судьи учли это и, воспользовавшись апелляцией, 15 марта вынесли Рамадану высшую степень наказания. Кстати, новые иракские законы гласят, что казнить можно спустя 30 дней после вынесения приговора, а не в течение 30 дней, как почему-то было объявлено и сделано. Прочитайте внимательно закон, причем не английский перевод, а по-арабски. Таху Ясина Рамадана казнили вопреки букве закона, причем демонстративно, приурочив казнь к четвертой годовщине начала войны. Здесь нет никакого правосудия. Это политизированные процессы. Теперь вот еще и со мной такое сделали. Но я все равно продолжу защиту моих подопечных. Помимо Тарика Азиза это еще 14 человек, включая зятя Саддама Хусейна.

-- Как они держатся?

-- Очень стойко. В тюрьме при багдадском аэропорте около 70 арестантов из числа бывших руководителей Ирака. Из них только два-три человека сломались -- эти любой ценой стараются выторговать свободу, судьи пытаются их использовать для свидетельств на процессах.

-- Почему вы защищаете людей, которых кое-кто считает пособниками кровавого режима Саддама?

-- Если бы в Ираке произошла революция, я бы еще вступал в споры на этот счет. Но в Ираке с 2003 года оккупация. Это унижение для нашего народа. И люди, которых я защищаю, пострадали от оккупации. Допустим, Саддам Хусейн был диктатором. Но он был моим президентом, президентом моего народа. И если уж на то пошло, я и мой народ должны были свергнуть его, а не Америка, которая явилась сюда и натворила бед. Посмотрите, несмотря на все эти казни, Ирак погружается в кровавый хаос. Меня, адвоката, не раз грозили убить. Меня могут убить как пришедшие ныне к власти религиозные партии, так и силы сопротивления, потому что в тюрьму к моим подзащитным меня везет американская охрана. И бойцы сопротивления могут меня перепутать с коллаборационистом. Ни на одной машине кортежа нет указателя, что это едет адвокат. Мой офис был один раз сожжен, дважды разграблен, причем брали архивы и документы. Мой помощник, бывший на тот момент в бюро, пропал без вести, скорее всего, его убили.

-- Многие из ваших подопечных не раз встречались с российскими политиками и бывали в Москве, тот же Таха Ясин Рамадан и еще остающийся в живых Тарик Азиз. Надеялись ли они, попав в тюрьму, что Россия их выручит?

-- Тарик Азиз говорил мне, что ему нравится позиция России, выступившей против войны в Ираке. Он действительно надеялся, что россияне вмешаются и помогут ему выйти на свободу. И был очень расстроен, когда этого не произошло. Буквально неделю назад он попросил меня обратиться к президенту Путину с призывом о помощи. Ведь господин Путин мог бы попросить президента Буша о милосердии. Но, попав сам в неприятную ситуацию, я пока еще не выполнил поручение Тарика Азиза.

Так что позвольте мне воспользоваться случаем и сделать это через вашу газету: «Ваше Превосходительство президент Путин, от имени иракского вице-премьера Тарика Азиза я прошу Вас вмешаться ради принципов человечности и в память о добрых отношениях между иракцами и россиянами. Состояние здоровья Тарика Азиза так тяжело, что, оставаясь в тюрьме, он может не дожить до окончания судебного процесса, который возобновится в конце этого месяца и, возможно, завершится в середине апреля. Тарик Азиз срочно нуждается в квалифицированном лечении, что сейчас возможно только за рубежом, в той же России. В правительстве Ирака он не занимался военными вопросами, только политикой».
//  читайте тему  //  Иракский кризис


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.03.2007
Reuters
Вице-президента Ирака похоронили рядом с Саддамом Хусейном
У новых иракских руководителей извращенное чувство юмора: наиболее громкие казни прежних лидеров страны они приурочивают к знаменательным датам. Бывший президент 69-летний Саддам Хусейн был повешен в Багдаде 30 декабря 2006 года, когда мусульмане отмечали День жертвоприношения... >>
  • //  21.03.2007
Бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан был казнен вчера в Багдаде в нарушение иракских законов. Это в интервью обозревателю «Времени новостей» Елене СУПОНИНОЙ утверждает 69-летний иракский адвокат Бадиа АРИФ ИЗЗАТ, защищающий бывших руководителей страны... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  21.03.2007
ЮАР отложила принятие новых санкций ООН против Ирана
Россия, всегда выступавшая за максимально осторожные и взвешенные санкции против Ирана, неожиданно нашла союзника в лице ЮАР -- действующего председателя Совета Безопасности ООН... >>
  • //  21.03.2007
Виктор Янукович начал переманивать и запугивать "оранжевых" политиков
Вчера правящая на Украине парламентская коалиция во главе с премьером Виктором Януковичем развернула наступление на «оранжевую» оппозицию, за спиной которой стоит президент страны Виктор Ющенко... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  21.03.2007
Белоруссия в последний момент отказалась подписывать торговое соглашение с Россией
В пятницу состоится очередное заседание совета министров все более призрачного союзного государства России и Белоруссии. Фоном для этого мероприятия послужат непрерывно осложняющиеся отношения между двумя государствами... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  21.03.2007
Северокорейский реактор заглушат не раньше осени
В Пекине вчера должна была состояться встреча глав делегаций на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР с участием двух Корей, Китая, России, США и Японии... >>
  • //  21.03.2007
Ганс-Дитрих Геншер верен политике совместной безопасности
Свыше тысячи гостей соберется сегодня в Берлине на празднование 80-летнего юбилея Ганса-Дитриха Геншера... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама