N°41
12 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.03.2007
AP
«Россия не ищет для себя привилегий в Грузии»
версия для печати
Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко к месту работы прибывал дважды. В первый раз он приехал в Тбилиси в августе 2006-го, но верительные грамоты вручить не успел из-за испортившихся отношений. 29 сентября прошлого года его отозвали в Москву в ответ на арест в Грузии четырех российских военных. Второй раз он приехал в Тбилиси в январе, возвращение посла стало предвестником потепления в двусторонних отношениях. Собственный корреспондент «Времени новостей» в Грузии стал первым журналистом российских СМИ, которому глава российской дипломатической миссии в Грузии Вячеслав КОВАЛЕНКО подробно рассказал о проблемах в отношениях между Москвой и Тбилиси

-- Как вам работается после возвращения, Вячеслав Евгеньевич?

-- Трудностей в налаживании контактов на всех уровнях нет. Я встречался с президентом, председателем парламента, премьер-министром, секретарем совета национальной безопасности. Мы поддерживаем регулярные контакты с руководителями МИД Грузии. Далеко не по всем вопросам российско-грузинских отношений наши точки зрения совпадают, поэтому дискуссии весьма оживленные. У нас есть свой, особый, российский взгляд, который обусловлен как заботой о российских интересах, так и заботой о будущем двусторонних связей.

-- Можно ли сказать, что посольство России возобновило свою работу в прежнем объеме? Вернулись ли дипломаты, покинувшие грузинскую столицу в сентябре 2006 года?

-- Практически да. Правда, возвратились не все члены семей. Это связано с проблемой обучения детей.

-- Президент Грузии Михаил Саакашвили не раз говорил, что между Россией и Грузией не существует фундаментальных противоречий. Что должна сделать Грузия для нормализации отношений?

-- Прежде всего в Тбилиси должны перестать настраивать себя на мысль о некой угрозе для Грузии, которая якобы исходит от «северного соседа», представлять дело так, что именно Россия является стороной, которая препятствует восстановлению территориальной целостности Грузии. В Тбилиси должны также осознать, что у России есть свои интересы на Кавказе в области безопасности и есть собственное представление о том, как эта безопасность может быть обеспечена. Ведь Южный Кавказ и наш Северный Кавказ -- это во многом единый организм. Наконец, в Грузии должны понять, что Россия ни в коем случае не препятствует ее курсу на реализацию, как об этом принято говорить в Тбилиси, «европейской идентичности».

Не хотелось бы, чтобы в Грузии восприняли мои пожелания исключительно в повелительном наклонении. Это -- слова посла, наконец, просто человека, который в силу своего положения стремится содействовать нормализации отношений между двумя очень близкими народами, государствами-соседями. Россия не ищет для себя какого-то особого влияния или привилегий в Грузии. Климат стабильности и добрососедства нас вполне бы устроил.

-- Грузия уверяет, что Россия настроена против ее вступления в НАТО, что для Тбилиси представляется наиважнейшей задачей.

-- Судя по всему, руководство Грузии полагает, что панацеей чуть ли не от всех проблем государства может стать НАТО. Этой сугубо военно-политической организации приписываются не свойственные ей функции. Говорится, что через членство в НАТО Грузия достигнет высокой степени демократизации общества, развития прав и свобод граждан, укрепит экономику, интенсифицирует привлечение иностранных инвестиций и так далее. Сложно представить, что граждан Грузии можно убедить в том, что НАТО решит проблемы за них. Наверное, грузины способны обустраивать свое государство самостоятельно.

Сейчас в Тбилиси можно услышать вопрос: а что, собственно, даст Грузии вступление в НАТО? Честного и развернутого ответа, на мой взгляд, нет. Потому что любому понятно, что минусов в этом проекте значительно больше, чем плюсов. Мне могут возразить, как это иногда делают представители грузинского руководства, что суть не в членстве в НАТО, а в тех реформах, которые Грузия должна осуществить, достигая этого членства. Спрошу тогда: а если бы не было НАТО, что, грузины не стали бы трудиться на благо своего государства?

-- В Тбилиси говорят, что НАТО способно дать Грузии гарантии коллективной безопасности и содействовать решению конфликтов.

-- По конфликтам скажу сразу и однозначно: возможное членство Грузии в НАТО лишь отдалит и безмерно усложнит их решение. Оно углубит опасения Сухуми и Цхинвали в отношении методов, к которым намерен прибегнуть Тбилиси, приведет к большему дистанцированию от Грузии народов, населяющих Абхазию и Южную Осетию. Там может укрепиться ощущение, что Грузия делает ставку на силовое разрешение конфликтов.

Что касается России, то с ее стороны нет и не может быть каких-либо угроз для Грузии. Недавно президент Владимир Владимирович Путин подтвердил отсутствие у России территориальных притязаний к Грузии. По урегулированию конфликтов Россия не раз заявляла, что она примет любое решение, которое будет достигнуто в двустороннем диалоге Тбилиси с Цхинвали и с Сухуми. Возможно, подкрепленный дополнительными международно-правовыми гарантиями нейтралитет, по поводу которого грузинское общество в последнее время ведет активную полемику, мог бы в полной мере защитить грузинские интересы и учесть интересы России. В конечном итоге, грузинскому обществу, грузинскому народу делать свой выбор. Но выбор этот должен быть не эмоциональным, а взвешенным и ответственным.

-- Грузия все чаще критикует Россию за неиспользуемый потенциал в урегулировании конфликтов...

-- Россия не является участником грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, она активный посредник в их мирном урегулировании. России не безразлично, как будут развиваться события в Закавказье. Исторически Россия в отличие от внерегиональных сил всегда играла конструктивную стабилизирующую роль на Кавказе. Россия максимальным образом готова содействовать урегулированию этих конфликтов. Нас не может не беспокоить застой в переговорном процессе на абхазском и югоосетинском направлениях, а также то, что Грузия отказывается от подписания соглашения о невозобновлении военных действий.

-- В Тбилиси считают, что стимулом для урегулирования конфликтов могла бы стать интернационализация миротворческого контингента.

-- Я не могу согласиться с критикой в адрес российских миротворцев, которые остаются единственным гарантом мира и спокойствия в конфликтных зонах. Их уход неизбежно привел бы к резкому обострению ситуации не только в зонах конфликтов, но и за их пределами. Исходя из возможности такой опасной перспективы, убежден, что, пока не произойдет качественного сдвига в политическом урегулировании конфликтов, пока не будет полностью исключена вероятность их силового разрешения, ни о каких изменениях формата миротворческих операций речи быть не может. Да, ставя так вопрос, Россия преследует и собственный национальный интерес поддержания стабильности в регионе, зная при этом, что никто за нее этого не сделает. Разумеется, наши подходы к урегулированию базируются не только на собственных убеждениях, а прежде всего на международных признанных нормах.

-- В Грузии продолжаются два судебных процесса против граждан России. Это дела капитана сейнера Рыбкина, задержанного в январе за незаконный промысел на абхазском участке, и «уранового контрабандиста» Хинцагова, арестованного в прошлом году. Что вы можете сказать по этому поводу?

-- Мы находимся в постоянном контакте со всеми, кто занят в этих процессах, регулярно доводя наши позиции до грузинской стороны. По Рыбкину, думаю, решение будет принято в ближайшие дни. Мы надеемся, что его освободят, как освободили уже членов экипажа. Что касается Хинцагова, то мы официально попросили Тбилиси предоставить нам исчерпывающую информацию, чтобы провести соответствующие следственные действия на территории России. Пока ответа не получили. Дело это старое, и нас, честно говоря, крайне удивило, что оно было преподнесено в Тбилиси как некое нежелание российской стороны участвовать в расследовании. Здесь много лукавства, если не сказать больше.

-- Вы уже успели встретиться с грузинскими виноделами. Год назад Россия отказалась принимать грузинский алкоголь из-за большого количества подделок...

-- Виноделы проявляют большую заинтересованность в том, чтобы вернуть свою продукцию в Россию. Я сказал им, что с грузинской стороны должны последовать конкретные действия, в том числе и такие, которые подтверждали бы качество вина. Необходимо выработать механизм такого подтверждения. Они со мной согласились.
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.03.2007
AP
Судьбу сербского края будут решать в ООН
Провалом завершились переговоры в Вене о будущем статусе Косово между делегациями Белграда и Приштины. Автор плана косовского урегулирования спецпредставитель ООН Мартти Ахтисаари заявил в субботу вечером, что «потенциал переговоров исчерпан»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  12.03.2007
AP
Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко к месту работы прибывал дважды. В первый раз он приехал в Тбилиси в августе 2006-го, но верительные грамоты вручить не успел из-за испортившихся отношений... >>
  • //  12.03.2007
AP
Подчиненный вице-президента США уповает на помилование
Оглашение приговора Льюису «Скутеру» Либби, бывшему руководителю аппарата сотрудников вице-президента Дика Чейни, назначено на 5 июня. «Скутеру» грозят 25 лет тюремного заключения и до миллиона долларов штрафа... >>
  • //  12.03.2007
Reuters
Ольмерт и Аббас встретились в Иерусалиме
Вчера вечером в Иерусалиме состоялась встреча израильского премьера Эхуда Ольмерта и главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса (Абу Мазена). Это была их третья встреча за последние четыре месяца, на этот раз переговоры проходили с глазу на глаз... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  12.03.2007
Россия и Узбекистан пытаются стать полноценными экономическими партнерами
Россия все активнее действует на пространстве СНГ, желая полностью восстановить геополитическое влияние на страны, бывшие некогда республиками одной большой страны. Признано, что собственно СНГ как организация уже давно формальность, едва ли наполненная конкретным содержанием... >>
  • //  12.03.2007
Киргизия готовится к весеннему обострению
Руководство киргизского оппозиционного движения «За реформы» провело 9 марта заседание, по итогам которого сделало специальное заявление... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  12.03.2007
МИД России назвал ангажированным решение суда присяжных в Манхэттене, 7 марта признавших 49-летнего Владимира Кузнецова виновным в «заговоре с целью отмывания денег». С 1999 года тот возглавлял Консультативный комитет по административным и бюджетным вопросам Генассамблеи ООН... >>
  • //  12.03.2007
Первая международная конференция по безопасности в Ираке, организованная правительством этой страны, прошла, по отзыву посла России в Багдаде Владимира Чамова, «по-восточному мягко, незлобиво, гостеприимно»... >>
  • //  12.03.2007
Член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) Ли Цзинцзе на проходящей в Пекине ежегодной сессии ВК НПКСК внес предложение о выпуске всекитайской газеты на русском языке... >>
  • //  12.03.2007
Президенты Венесуэлы и США Уго Чавес и Джордж Буш в эти дни совершают туры по Латинской Америке. Буш уже переговорил с левыми президентами Бразилии и Уругвая и собирается навестить более близких ему по духу лидеров Колумбии, Гватемалы и Мексики... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама