N°38
05 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.03.2007
Reuters
Александр Легков: Свои «раритетные» лыжи я не сохранил
версия для печати
На чемпионате мира в Саппоро российские лыжники завоевали одно «золото» и три «серебра». С серебряным призером мужской эстафетной гонки 4х10 км Александром ЛЕГКОВЫМ побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Александр, подведите итог своему выступлению на этом чемпионате.

-- Я доволен, что возвращаюсь с этого чемпионата с медалью, потому что, кроме эстафеты, в предыдущих гонках мне, откровенно говоря, не повезло. Рад тому, что бежал эстафету с нашими лучшими ребятами. Много раз хотел бежать именно с ними, но по результатам не проходил в команду. Я знал, что норвежец Нортуг -- сильный финишер. Но нисколько не сомневался в Дементьеве. Я в нем уверен больше, чем в себе самом. И так же в остальных ребятах. Могу сказать, что мы заслужили эту долгожданную медаль.

-- Ребята не подзуживали вас потом, что на своем этапе не сумели оторваться от биатлониста?

-- А что биатлонист? Ларс Бергер теперь уже трехкратный чемпион мира. Человек, который у себя в Норвегии бегает коньковым ходом и обыгрывает многих знаменитых лыжников. После гонки он поблагодарил меня за то, что я так быстро всю дистанцию прошел. Я доказал, что в нормальных условиях можно с ним бороться. Да, нормально все. Мы молодые, они все взрослые. Надеюсь, что с каждым годом будем планку поднимать. «Бронза» в эстафете была, сейчас «серебро», будем стремиться к «золоту».

-- «Тур де Ски» призывает к тому, что современный лыжник должен быть универсалом. Почему, на ваш взгляд, спринтерские гонки у вас получаются хуже, чем дистанционные?

-- Склад характера не тот. Спринтер должен быть злым и немного безумным. А я все близко принимаю к сердцу, эмоциональный и добрый.

-- Что же, характер менять?

-- Подготовку нужно менять.

-- Вы родом из Подмосковья. Странно, что в лыжах оказались, обычно москвичи в другие виды спорта идут.

-- Поначалу у нас в Красноармейске я занимался хоккеем, и довольно успешно. Даже признавался лучшим игроком в сезоне. И как лучшему юному хоккеисту мне подарили... лыжи. Лет десять мне тогда стукнуло. Может, это был знак судьбы? В общем, хоккейные тренеры сказали моим родителям, что надо отдавать меня в серьезный клуб в Москву. Но ни денег, ни времени на это не было. На этом моя хоккейная карьера закончилась. Переживал страшно. Кстати, до 9-го класса я учился без троек, а потом стал ездить на сборы, и успеваемость снизилась. Помнится, когда двойки получал, то вырывал из дневника страницы, чтобы мама на тренировки отпускала. Я дневал и ночевал на катке. Обожал хоккей. Но... Какой-то период спортом вообще не занимался. Тогда отец сказал, что надо что-то выбирать, а то от безделья немудрено и спиться. Так я оказался в биатлоне.

-- Подарочные «раритетные» лыжи остались?

-- Нет, не сохранились. Они были «Карелия», полупластик. Я когда потом в лыжную секцию перешел, мне новую пару выдали, лучше этой.

-- Кто стал вашим первым тренером в биатлоне?

-- Владимир Иванович Загулов. Царство ему небесное. Хороший был дедушка. Недавно скончался. Он никогда не давил на нас. На тренировках мы играли в футбол, занимались чем угодно. Стреляли редко. Но, как ни странно, навык в стрельбе остался. Я до сих пор стреляю очень хорошо. Черезов, Круглов отмечают, что и стойка, и лежка у меня правильные. Плюс к этому я охотник-любитель. У меня и отец, и брат тоже охотники.

-- А как из биатлона в лыжи перебрались?

-- Поехали на летний сбор с биатлонистами. Там меня заметили тренеры-лыжники. Я переехал в Москву. Вскоре стал чемпионом города, и вот уже шесть лет тренируюсь с Юрием Викторовичем Бородавко. Доверяю ему полностью.

-- Не жалеете, что поменяли биатлон, ведь он сейчас более популярный, чем лыжи?

-- А я уверен, что в будущем лыжные гонки перехлестнут по популярности биатлон. Сами посудите, у нас проводятся гонки с масс-старта, 70 человек стартуют, и как минимум 40 из них могут выиграть. А в биатлоне все как в «Формуле-1». Десяток лидеров, и имена их известны. Плюс к этому надеюсь, что и «Тур де Ски», и спринты раскрутят лыжные гонки.

-- Не думаете попробовать себя и в биатлоне, и в лыжных гонках, как, к примеру, Бьорндален или Бергер?

-- В ближайшее время нет. У нас с Бородавко есть планка, есть цель, которую надо достичь, поэтому я не стану распыляться. А там посмотрим.

-- Ваши родители не спортсмены?

-- Мама занималась легкой атлетикой. Сейчас она работает учительницей физкультуры в средней школе. Папа увлекался разными видами спорта, в том числе и лыжными гонками. Он бизнесмен.

-- Какая медаль из завоеванных в этом сезоне вам греет душу больше всего?

-- Все победы в этом сезоне были очень яркими.

-- Если не спорт, то что бы вы выбрали для себя?

-- В театральный институт пошел. Чувствую к этому склонность. Люблю пародировать. И это у меня получается. К тому же многие мои друзья -- кавээнщики. Я и сам играю в КВН. После Олимпиады в Турине мы с ребятами из нашего города создали команду «Олимпийская деревня». Я всем раздал форму, кому шарфик, кому футболку, кому шорты. Прикольно было выступать. На передачу «Комеди Клаб» с удовольствием хожу. А еще клички для ребят из нашей сборной придумываю.

-- У Васи Рочева какая кличка, например?

-- У него клички нет. Ваня Алыпов зовет его Длинным. А Вася Алыпова -- Толстым. Дементьева все называют по фамилии или Дема. Меня -- Кошка. Но эту историю я уже рассказывал. Вообще-то правильно моя фамилия произносится Лёгков. В городе моего детства до сих пор удивляются, что ее произносят не так.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.03.2007
AP
Наши лыжники выступили ниже своих возможностей
Мужская 50-километровая классическая гонка с масс-старта завершала чемпионат мира в Саппоро. Ее победителем стал норвежец Одд-Бьорн Хьелмесет, серебряным призером -- его соотечественник Фроде Эстил, бронзовым -- Йенс Филбрих из Германии... >>
  • //  05.03.2007
Reuters
На чемпионате мира в Саппоро российские лыжники завоевали одно «золото» и три «серебра». С серебряным призером мужской эстафетной гонки 4х10 км Александром ЛЕГКОВЫМ побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА... >>
  • //  05.03.2007
Когда в минувшую субботу форвард «Севильи» Александр Кержаков в матче Примеры забил гол «Барселоне», я испытал двойную радость... >>
  • //  05.03.2007
Кирилл Каллиников
ЦСКА шесть лет не позволяет «Спартаку» обыграть себя
Столичные армейцы довели свою беспроигрышную серию в матчах со «Спартаком» до 15 матчей. Последний раз «красно-белые» выигрывали у ЦСКА 31 марта 2001 года... >>
  • //  05.03.2007
«Динамо» начало сезон с победы
Сразу несколько клубов российской премьер-лиги открыли вчера сезон матчами 1/8 Кубка России. В том числе самый богатый -- питерский «Зенит» и один из самых скромных на сегодня -- московское «Динамо»... >>
  • //  05.03.2007
AP
РФПЛ готова к заключению рекордного контракта
Завтра клубы Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) должны официально заключить контракт с «Газпром-Медиа» о передаче прав на телетрансляции матчей чемпионата страны телекомпании «НТВ-Плюс»... >>
  • //  05.03.2007
Reuters
Хроника спортивных событий
Первая ракетка мира швейцарский теннисист Роджер Федерер в финале соревнований АТП в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов Дубае взял верх над нашим Михаилом Южным -- 6:4, 6:3. Это седьмой турнир подряд с участием Федерера, который уроженец Базеля выигрывает... >>
  • //  05.03.2007
Reuters
ФУТБОЛ. 6--7 марта. Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответные матчи. Кубок УЕФА. 1/8 финала. Первые матчи. 10--11 марта. Чемпионат России. Премьер-лига. 1-й тур... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама