N°35
28 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.02.2007
Reuters
Прощение Завьяловой
Наша чемпионка не знала о рывке Нойманновой

версия для печати
На чемпионате мира в Саппоро российская сборная лыжников вчера пополнила свой наградной багаж. Вновь отличилась чемпионка мира-2007 в дуатлоне Ольга Завьялова. На этот раз теперь уже двукратная победительница мирового первенства завоевала «серебро» на дистанции 10 км «коньком». Чемпионкой мира стала Катерина Нойманнова из Чехии, показавшая результат 23.54,8 сек., бронзовым призером -- итальянка Арианна Фоллис, отставшая от победительницы на 30,2 сек.

Накануне вчерашней гонки в центре Саппоро, в Олимпийском парке, неподалеку от отеля «Принц», где проживают двоеборцы и «летающие» лыжники, состоялось награждение победителей в женском дуатлоне. Завьялова поднялась на высшую ступень пьедестала и, к удивлению, услышала прежний российский гимн на музыку Глинки. Организаторы, узнав о своей ошибке, просто не знали, куда деться. И, как рассказывал президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов, вечером пришли в гостиницу к Завьяловой и чуть ли не бухнулись в ноги: «Оля, прости, выиграй еще одно «золото», и мы исправим оплошность».

Вчера Завьяловой не хватило для победы 26 секунд. На заключительном отрезке дистанции чешка Катерина Нойманнова создала себе солидный отрыв. Причем на последнем круге, за 2 км до финиша. «Я ничего не знала о спурте Нойманновой, -- призналась после финиша Завьялова. -- Тренеры вели меня по норвежке Стейре. А что, Нойманнова на самом деле столько отыграла? Молодец!»

Чешка и сама заявила на пресс-конференции, что не ожидала от себя такой прыти. «Я, конечно, бежала быстро, но силы экономила для последнего рывка. Самым тяжелым был тот злополучный спуск, где часто падают. Больше всего я опасалась, что именно это случится со мной», -- поясняла она.

По словам Нойманновой, этот чемпионат станет для нее последним. «Этот сезон закончу, выступлю на этапах Кубка мира, но я уже решила для себя, чем займусь потом», -- сказала она. Планов у чешской гонщицы, как выяснилось, громадье. Это и «отдать долги» дочке, которая скучает без мамы, привести в порядок свой домик в горах, вести спортивные передачи на чешском телевидении. И самое главное -- наконец отдохнуть. Но это все впереди. Пока все мысли 34-летней Катки, дебютировавшей в лыжных гонках в далеком 1989 году и выигравшей за свою карьеру шесть олимпийских медалей, связаны с предстоящей женской эстафетой.

Действительно, накануне эстафетной гонки тренер женской половины сборной Алексей Прокуроров, который в свое время бегал с Завьяловой, а теперь стал ее тренером, объявил фамилии нашего женского квартета. Имена трех -- Коростелевой, Медведевой и Завьяловой -- были известны заранее. Непонятно было лишь то, кто станет «стартером». Вариантов рассматривалось несколько: Сидько, Чекалева или Веденеева. Контрольные прикидки выиграла Сидько, это все и решило.

Сегодня в Саппоро мужчины разыграют свой комплект наград в гонке на 15 км свободным стилем. В числе 121 участника на старт выйдут и четверо россиян -- Александр Легков, Евгений Дементьев, Сергей Ширяев и Николай Панкратов. Повторная проверка на гемоглобин, проведенная 27 февраля, показала, что у Дементьева и Панкратова уровень в норме. Удалось оперативно устранить и другую проблему. После перелета у Дементьева заболело ухо -- мешала возникшая «пробка», и спортсмена даже отвезли в госпиталь на консультацию специалистов. На все тренировки он выходил, закутавшись в платок, чтобы не было осложнений.

Однако медицинская тема на чемпионате не отодвигается на второй план. На вчерашней пресс-конференции иностранные журналисты вновь атаковали вопросами спортсменок, что с Вирпи Куйтунен? Почему она не вышла на старт? «Что они говорили? -- спрашивала потом у наших журналистов Завьялова. -- Я не понимаю по-английски. Разобрала только Куйтунен и допинг. Она не стартовала из-за спины. Куйтунен мучается со спиной именно в «коньке». Я -- на «классике», а она, когда бежит коньковым ходом. Все в порядке с ней? Господи, зачем же так пугать?».
Ольга ЕРМОЛИНА, Саппоро


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.02.2007
Тренер российской сборной вышел из налогового скандала с условным сроком
Третью традиционную беду России -- сборную по футболу -- лишили последнего шанса списать свои неудачи на объективные обстоятельства в виде голландского правосудия. Вчера суд нидерландского города Ден Босх не стал сажать главного тренера нашей команды Гуса Хиддинка в тюрьму за неуплату налогов... >>
  • //  28.02.2007
Reuters
Наша чемпионка не знала о рывке Нойманновой
На чемпионате мира в Саппоро российская сборная лыжников вчера пополнила свой наградной багаж. Вновь отличилась чемпионка мира-2007 в дуатлоне Ольга Завьялова... >>
  • //  28.02.2007
Чемпионат мужской суперлиги перешел на режим нон-стоп
Вчерашним матчем между новосибирским клубом «Сибирьтелеком-Локомотив» и пермским «Урал-Грейтом» в чемпионате мужской суперлиги начался уникальный отрезок. В течение семи суток, до 5 марта включительно, каждый день в первенстве высшего дивизиона будет проходить по одной встрече... >>
  • //  28.02.2007
AP
Ульрих вынужден завершить карьеру гонщика
Немецкий велосипедист Ян Ульрих, победитель самой престижной многодневной велогонки в мире «Тур де Франс» 1997 года, пять раз занимавший на «Большой петле» второе место (трижды -- вслед за еще более легендарным американцем Лэнсом Армстронгом), объявил о завершении карьеры... >>
  • //  28.02.2007
Хроника спортивных событий
Первая ракетка России Николай Давыденко и победитель завершившегося на прошлой неделе турнира АТП в Роттердаме (Голландия) Михаил Южный с большим трудом преодолели барьер стартового раунда на соревнованиях в Дубае (ОАЭ)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама