N°33
26 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 В ФОКУСЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.02.2007
AP
Итальянского премьера попросили остаться
Путин и Проди встретятся в городе Николая Угодника

версия для печати
Итальянский президент Джорджо Наполитано не принял отставку премьер-министра Романо Проди, который уже формирует новый кабинет и собирается вернуться к полноценной работе после 2 марта. Эта дата не случайна. 1 марта программа правительства будет поставлена на голосование сначала в верхней палате парламента -- сенате, а 2 марта -- в палате депутатов.

Главное для 67-летнего Проди -- заседание сената. Ведь это сенаторы не приняли 21 февраля программу предыдущего левоцентристского кабинета, что и привело к его падению. Сейчас в сенате коалиция Проди имеет хрупкое большинство с перевесом всего лишь в два голоса.

После восьми трудных месяцев работы, прошедших после парламентских выборов в апреле 2006 года, правительство Романо Проди пало, но уже воскресло и, судя по прогнозам, останется у власти. Проблема в том, что левоцентристская коалиция весьма разношерстна. Под руководством Проди, у которого нет собственной партии, объединились бывшие христианские демократы левого толка, «перестроившиеся» коммунисты, «зеленые» и «старорежимные» коммунисты «советского» пошиба.

Министром иностранных дел останется 57-летний Массимо Д'Алема, один из лидеров крупнейшей партии коалиции -- «Левых демократов», то есть «перестроившихся» коммунистов. Самые острые споры вызывает внешнеполитический курс 58-миллионной Италии. Многим сенаторам и депутатам не нравятся планы нынешнего правительства продолжить участие в военной миссии в Афганистане, где находятся 1900 итальянских военнослужащих. Еще одна проблема -- предоставление США права расширить военную базу в Виченце. В этом городе прошли мощные демонстрации протеста с участием представителей левоцентристской коалиции, что лишний раз свидетельствует о расколе в ее рядах.

Против этих двух пунктов, за которые ратуют Проди и Д'Алема, до последнего времени выступали даже сами члены правящей коалиции из числа левых радикалов («Итальянские коммунисты» и партия «За воссоздание коммунизма»). 21 февраля часть сенаторов ради дисциплины поддержала резолюцию о внешней политике, предложенную Д'Алемой. Но двое сенаторов из числа левых радикалов -- Фернандо Росси и Франко Турильятто -- не смогли пойти "наперекор совести" и все-таки проголосовали против.

Двое пожизненных сенаторов (один из них -- знаменитый бывший премьер 87-летний Джулио Андреотти) воздержались, что по регламенту итальянского сената равнозначно голосу «против». В результате правительственная резолюция, одобрявшая доклад Д'Алемы о внешней политике, была отклонена. 158 сенаторов проголосовали «за» при необходимом минимуме в 160 голосов. 136 проголосовали «против» и 24 воздержались.

На минувшей неделе Романо Проди потерпел поражение из-за двух голосов. Как же проголосуют сенаторы 1 марта? Желая подстраховаться, Проди предложил левоцентристской коалиции план дальнейшей правительственной деятельности из 12 пунктов, смягчив самые спорные из них (например, о предоставлении больших прав однополым парам). Лидеры коалиции теперь вроде склонны одобрить план и даже согласны на уступки американцам и другим партнерам по коалиции в Афганистане. Учитывая эти настроения, 81-летний президент Наполитано отклонил отставку Романо Проди, попросив его остаться на посту премьера -- конечно, при условии, что парламент вынесет ему вотум доверия.

Вероятно, на этой неделе Романо Проди заручится этим доверием. В более отдаленной перспективе вероятен распад левоцентристской коалиции. «Нас ждут темные времена агонии правящего большинства», -- предрекает правоцентристская оппозиция во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони, которой также грозит раскол. Не исключено, что умеренные силы из обоих лагерей создадут новую коалицию центра. Тогда левые радикалы и правые экстремисты останутся вне правительства.

Романо Проди и его команда демонстрируют оптимизм. «Я буду добиваться поддержки обеих палат парламента», -- заявил Проди в эти дни таким тоном, будто эта поддержка у него в кармане. Вряд ли что-то помешает премьеру Италии провести давно планировавшуюся очередную (в январе они встречались в Сочи) встречу с российским президентом Владимиром Путиным 14 марта. Саммит должен состояться в портовом городе Бари на юге Италии -- там хранятся мощи святого Николая Мирликийского, известного россиянам как Николай Угодник.

«Времени новостей» стало известно, что за день до встречи с Проди в Бари, 13 марта, Владимир Путин побывает в Риме, где посетит президента Наполитано и встретится с Папой Римским Бенедиктом XVI. С прежним главой римско-католической церкви Иоанном Павлом II российский президент встречался в 2000 и 2003 годах.

В программе итальянского премьера, состоящей из 12 пунктов, есть пункт о диверсификации энергетических ресурсов. Так что в центре российско-итальянских переговоров будет энергетический вопрос, поскольку Италия в значительной степени зависит от поставок российского газа.

С формированием нового кабинета внешняя политика Италии существенно не изменится. В отношениях с США итальянцы могут стать более самостоятельными, но все останется по-прежнему в отношениях с Россией, которые были отличными при Берлускони и таковыми остались при Проди. Единственное новое, что, судя по последнему выступлению министра иностранных дел Массимо Д'Алемы в сенате, стало тревожить Рим, -- это «опасность повторения гонки вооружений между США и Россией».
Джованни БЕНСИ, Рим


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  26.02.2007
А Вашингтон "готов на все возможные варианты"
В мире продолжают обсуждать возможность нанесения США удара по Ирану. По сведениям авторитетного американского журналиста Сеймура Херша, под прицелем находятся не только ядерные объекты, но и инфраструктура, которая, по мнению Белого Дома, используется для оказания помощи шиитским боевикам в соседнем Ираке... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  26.02.2007
Минск хочет взять у Москвы кредит
Минск хочет взять в России стабилизационный кредит в объеме 1,5 млрд долл. в связи с ростом цен на энергоносители. Об этом сообщило белорусское государственное информагентство БелТА со ссылкой на республиканский минфин... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  26.02.2007
AP
Путин и Проди встретятся в городе Николая Угодника
Итальянский президент Джорджо Наполитано не принял отставку премьер-министра Романо Проди, который уже формирует новый кабинет и собирается вернуться к полноценной работе после 2 марта... >>
  • //  26.02.2007
Правительству Украины бросает вызов объединенная оппозиция
Бывшие соратники по майдану договорились дружить против правительства Виктора Януковича. Юлия Тимошенко и госсекретарь президента, глава совета президентского блока «Наша Украина» Виктор Балога подписали 24 февраля соглашение об объединенной оппозиции, призванное «остановить движение премьера Виктора Януковича и его команды к узурпации власти»... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  26.02.2007
Reuters
Польский премьер принял американское предложение
Сегодня премьер-министр Польши Ярослав Качиньский встречается с послом США в Варшаве Виктором Аше. Эту встречу можно считать началом переговоров о строительстве на польской территории десяти шахтных установок системы американской противоракетной обороны (ПРО)... >>
  • //  26.02.2007
В Туркмению возвращаются чиновники и русский язык
Новый президент Туркмении Курбангулы Бердымухаммедов, являющийся по конституции также главой правительства, практически завершил формирование кабинета. Последними стали произведенные на днях назначения руководителей силовых структур... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Туркмении
  • //  26.02.2007
Пожар в Алсунге унес 25 жизней
Сегодня в Кулдигском районе Латвии объявлен траур по погибшим постояльцам пансионата для инвалидов в Алсунге. Из-за вспыхнувшего в ночь на пятницу пожара погибли 25 человек -- трагедии с таким числом жертв еще не было в истории Латвии... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ