262728
  • //  26.02.2007
AP
Ольга Завьялова: На тренировки выходила со слезами на глазах
Российская лыжница чемпионка мира-2003 года Ольга Завьялова выиграла женский 15-километровый дуатлон (7,5 м «классикой» + 7,5 км «коньком») в Саппоро. Корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с теперь уже двукратной чемпионкой мира Ольгой ЗАВЬЯЛОВОЙ.

-- Ольга, после мужского дуатлона организаторы пообещали подсыпать на злополучном спуске снега, чтобы он не был таким крутым. Они это сделали?

-- Нет, все так же осталось. Хорошо, что я не видела тех ужасных падений. Я как раз в тот момент в автобусе ехала на стадион. Даже разговоры про это слушать не стала. Сразу пресекла. «Господи, не рассказывайте, а то мне страшно станет». Потом сама по трассе проехала. Подумала, что девчонки по-любому будут «плужить». Они осторожнее едут, не как мужчины. Те несутся, словно сумасшедшие. Так все и вышло.

-- Каков был ваш сценарий этой гонки?

-- Я сразу дала себе установку, чтобы на «классике» не выходить вперед. А то бывает на первом этапе надергаешься и выдыхаешься потом. «Закисляешься» быстро, потому что на «коньке» начинают другие мышцы работать. Но, слава богу, что моя спина выдержала «классику». За это я больше всего переживала.

-- Насколько вас вывели из состояния душевного равновесия истории с гемоглобином и то, что наши девочки-спринтеры остались без наград?

-- Они никак не сказались. Обидно, что у девочек не получилось. Но они молодые. Все впереди. На мой взгляд, на командную гонку надо было ставить более опытных лыжниц, а не Шаповалову с Матвеевой. А что касается гемоглобина, то я за себя не беспокоилась. Он у меня маленький. Проверили здесь -- всего 13,5. По жизни у меня и меньше бывает -- 12,0. Это плохо, конечно. Но что поделать, организм такой.

-- Предчувствие было, что выиграете?

-- Было. Но мысли эти гнала от себя.

-- Могли бы вы назвать три слагаемые вашей победы?

-- Семья, я сама и мое трудолюбие. Объясню почему. В начале сезона я хотела уже заканчивать, но родные заставили меня изменить решение. Муж, свекровь, моя мама, дочка -- все говорили, что еще годик я должна побегать. Честно говоря, в тот момент я их просто не понимала. Мужу-то, казалось, было бы лучше, если я дома сидела, второго бы ребенка родила. Но и он, и свекровь в один голос твердили, что я должна уйти из спорта с другим настроением, а не тем, что было после Турина. Может, потому, что подобная ситуация была у моей свекрови. Она занималась многоборьем. И в свое время ушла из легкой атлетики с негативными мыслями, с кем-то поругалась.

Конечно, первые два месяца мне было тяжело настроиться на работу. Со слезами на глазах приходила на тренировки. Не хотела вообще ничего делать. В августе кое-как собралась. Ну и люди меня поддержали.

-- Этот чемпионат действительно станет для вас последним?

-- Точно решила, что уйду в декретный отпуск, сделаю перерыв на год, а потом посмотрим. Хочу родить сына. Понятно, что это не отдых. Но психологически все-таки отдохну. Но этот сезон я по-любому закончу. Так что на этапах Кубка мира буду еще стартовать.

ИТАР-ТАСС
Вылетев из Кубка УЕФА, ЦСКА подписал контракт с ВТБ