N°26
14 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.02.2007
ИТАР-ТАСС
Птица-тройка от Чубайса
РАО «ЕЭС» представило новую версию пятилетней инвестпрограммы

версия для печати
Инвестпрограмма РАО "ЕЭС России" на ближайшую пятилетку скорректирована в сторону увеличения, сообщил вчера глава РАО Анатолий Чубайс на специально организованной конференции для журналистов и инвесторов. По его словам, после того как был уточнен прогноз энергопотребления (в 2000--2005 годах прирост составлял в среднем 1,7% в год, а в 2006-м -- уже 4,2%), энергетики решили увеличить объем строительства новых мощностей в ближайшую пятилетку. Теперь планируется ввести в эксплуатацию не 23 тыс. МВт, как планировалось, а 34 тыс. Стоимость инвестпрограммы выросла с 2,1 трлн до 3,1 трлн рублей.

Однако, как говорят некоторые эксперты, новая программа Анатолия Чубайса не менее виртуальна, чем предыдущая. Прежде всего потому, что до сих пор не разработана и не утверждена генеральная схема размещения энергообъектов, которые будут строиться в России. Кроме того, после 2008 года, когда РАО перестанет существовать как головная компания холдинга, частные генерирующие компании могут иметь свой взгляд на свое развитие. Г-н Чубайс заметил вчера по этому поводу, что, во-первых, он желал бы утверждения инвестпланов советами директоров этих компаний и уже дал соответствующие поручения -- в этом случае, полагает глава РАО, свой взгляд выскажут акционеры компаний. Правда, г-н Чубайс обошел вниманием тот факт, что структура собственности изменится. Во-вторых, он считает нынешний менеджмент лучшим, а потому не думает, что новые собственники займутся сменой кадров. В то же время уже сейчас глава РАО высказывает претензии к некоторым акционерам генерирующих компаний.

Он в очередной раз раскритиковал сделку «Газпрома» и Сибирской угольной энергокомпании (СУЭК), которые создают совместное энергопредприятие с контрольной долей у газового концерна. Но если в минувшую пятницу он просто охарактеризовал сделку как «ошибку государства», то вчера он фактически обрушился с критикой на «Газпром». Не исключено, что эта критика может возыметь обратное действие: необходимые для реализации программы г-на Чубайса дополнительные 43 млрд кубометров газа в год к 2015-му могут быть не найдены. Впрочем, о количестве необходимого газа глава РАО вчера вообще не сказал ни слова. Для него главное -- новые генерирующие мощности. Ведь программа их строительства является основным условием достижения цели реформы энергетики -- привлечения масштабных инвестиций в отрасль.

Газовую тему в своем выступлении г-н Чубайс предпочел обойти. Однако ее затронули инвесторы в своих вопросах о рисках в развитии энергогенерации, связанных с поставками газа. И тогда глава РАО сказал: «Цена газа мала. Ее надо было делать больше. Это моя позиция. Но главные риски не здесь, главные риски простые. Я несколько раз эту мысль высказывал, повторю еще раз: рыночная отрасль отличается от нерыночной тем, что она умеет удовлетворять спрос. Мы работаем с угольщиками. Мы им говорим: «Ребята, в будущем году нужно будет плюс 3 млн тонн, можете?» С удовольствием! «А пять можете?» С удовольствием! «А 15 можете?» Ну если подынвестировать, с удовольствием! И вообще, говорят угольщики, дорогой Анатолий Борисович, а че у тебя так мало угля, че это за программа такая, в которой всего 30 млн прирост? Должно быть 50! Это угольная отрасль, реформированная блестяще в 90-е годы. Как вы думаете, идет диалог с «Газпромом»? Надо вам его обрисовывать или сами догадаетесь? Вот где главные фундаментальные российские риски. Если хотите видеть риски в цифрах -- пожалуйста. Правительство впервые утвердило газовый баланс, на 15-м году работы. В газовом балансе, как только он появился, естественно, появилась строчка -- дефицит газа, 4 млрд кубов в этом году. Строчка появилась, а что дальше, ребята? Строчка есть, 4 млрд в этом году, восемь, если я правильно помню, в 2008-м. И так далее в рост до 40. Что дальше, ребята? Не дают ответа. Птица-тройка... Вот вам и риски».

Столь эмоциональное выступление главы РАО говорит о том, что переговоры с «Газпромом» идут, мягко говоря, со скрипом. Официальный представитель газового концерна Сергей Куприянов заявил вчера: «Дефицита в балансе газа по России нет. В противном случае непонятно, из каких источников этот дефицит бы покрывался. Поэтому речь может идти только о том, что не все желания РАО «ЕЭС России» относительно объема поставок газа удовлетворяются. Эта проблема напрямую связана с нерыночным ценообразованием на газ в России».

Глава концерна Алексей Миллер ранее неоднократно указывал на то, что энергетики должны активнее использовать другие виды топлива, в том числе уголь и мазут. Команда г-на Чубайса парировала, что переход на другие виды топлива возможен только тогда, когда к этому будет подталкивать рынок, то есть когда станет экономически выгоднее строить электростанции на альтернативных газу видах топлива. И для этого, как не устает повторять г-н Чубайс, необходимо поднимать цену газа. В этом позиции обоих монополистов совпадают.

Но когда угольная отрасль уже является рыночной, а газовая -- еще нет, полагает глава РАО, абсолютно неправильно объединять их. Именно по этой причине он и критикует сделку «Газпрома» и СУЭК, которая является производителем более 30% энергетических углей в России. «Это тема фундаментальная. Я считаю госкапитализм тупиком. Тупиком, который, к счастью, станет очевидным для всех госкапиталистов. Поэтому я слишком не беспокоюсь на эту тему. Непонятно только, как она будет развиваться, но провал точно произойдет. Она такая саморазрушающаяся, к счастью. Ну больше ошибок сделали, значит, больше разбираться. Если говорить предметно об этой сделке, в общем-то все понятно. Мне представляется не совсем правильной ситуация, когда у «Газпрома» все хорошо с нефтью, все хорошо с нефтехимией, со СМИ, с углем теперь уже, только вот с одной мелкой деталью неважно -- она называется газ. По-моему, это не совсем правильная стратегия. Это такая личная точка зрения», -- заявил г-н Чубайс.

Впрочем, из-за отсутствия генеральной схемы размещения энергообъектов преждевременно говорить сейчас с полной уверенностью, что через десять лет потребность электроэнергетики в газе увеличится на 43 млрд кубометров в год, а в угле -- на 130 млн тонн. Однако в РАО спешат составить, обнародовать эти цифры и упор делают на то, сколько денег потребуется на финансирование этой инвестпрограммы.

Стоимость инвестпрограммы и программы ввода энергомощностей, похоже, -- самые спорные пункты. Г-на Чубайса вчера три раза просили указать, на чем основана его уверенность в способности машиностроительных компаний обеспечить столь масштабные потребности традиционной электроэнергетики -- 34 тыс. МВт. В ответ он говорил, что РАО не случайно купило блокпакет акций «Силовых машин» и добилось того, чтобы эту компанию возглавил по совместительству технический директор энергохолдинга Борис Вайнзихер. «Чтобы все было в одной голове», -- пояснил г-н Чубайс. За пять лет «Силовые машины» должны увеличить объем продаж с 680 млн до 1,5 млрд долл. в год, при этом сократив в два раза экспорт продукции (до 40%). Соответствующая инвестпрограмма компании по расширению и модернизации производства оценена в 1 млрд долл., из которых около 200 млн планируется привлечь от продажи активов, 300--400 млн занять, а на 450--500 млн долл. выпустить дополнительные акции. Кому могут быть проданы акции, г-н Чубайс вчера не уточнил. Теоретически, полагает один из источников на рынке, эту допэмиссию могут выкупить либо нынешние акционеры (что вряд ли), либо Siemens, которая уже владеет блокпакетом акций компании и могла бы увеличить свою долю, оплатив ее, например, технологиями (сейчас «Силовые машины» покупают турбины для строящихся газовых электростанций у Siemens, лишь недавно компании создали СП, которое будет собирать турбины, изготовленные по лицензии немецкого концерна).

Однако относительно того, смогут ли «Силовые машины» обеспечить столь огромные потребности в энергоблоках, мнения экспертов расходятся. Руководитель одной из компаний, занимающихся строительством ТЭЦ, утверждает, что уже сейчас задерживаются поставки оборудования на столичные стройки -- энергомашиностроительные организации не справляются с объемом работ. А потому построить за пять лет мощностей на 34 тыс. МВт вряд ли удастся. Ведь в Германии и других странах Европы также весьма активно развивается строительство энергогенерации, не говоря уже о Бразилии, Индии и Китае.

Между тем глава государственной энергомашиностроительной компании «Технопромэкспорт» Сергей Моложавый заявил вчера «Времени новостей», что сейчас и в ближайшую пятилетку рынок производства энергооборудования будет «рынком продавца»: «Конечно, рынок растет, но пока нет избыточного предложения. Возможно, у «прикормленных поставщиков» возникают проблемы, но в целом пока дефицита нет». В то же время он считает, что примерно лет через пять, когда уже реально начнется серьезный рост спроса на энергоблоки, расширятся и производственные мощности, поэтому и в будущем дефицита не будет. Единственно возможной проблемой, по его мнению, может стать нехватка кадров. Но пока судить об этом сложно.

Впрочем, источник, близкий к правительству, утверждает, что в реальности в России будет построено столько электростанций, на сколько хватит денег. А денег, по его мнению, хватит лишь на половину от того, что заявляет сейчас Анатолий Чубайс. Кстати, глава РАО указал на то, что темп вывода акций генерирующих компаний на IPO -- а размещение бумаг на бирже является основным источником финансирования представленной вчера инвестпрограммы -- в случае падения интереса инвесторов к бумагам энергокомпаний может снизиться. Но чуть позже он поправился: собранных денег до перенасыщения рынка хватит на реализацию инвестпрограммы.

Впрочем, ни один из опрошенных «Временем новостей» участников электроэнергетического рынка не выразил уверенности в том, что инвестиционные планы будут исполнены в том виде, который вчера презентовал Анатолий Чубайс.
Николай ГОРЕЛОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.02.2007
Кирилл Каллиников
Ассоциация «Россия» готовит законопроект о сборщиках долгов
Ведущие коллекторские агентства решили создать свой профсоюз при ассоциации региональных банков «Россия». Кроме того, они определили требования и права участников этого рынка... >>
  • //  14.02.2007
ИТАР-ТАСС
РАО «ЕЭС» представило новую версию пятилетней инвестпрограммы
Инвестпрограмма РАО "ЕЭС России" на ближайшую пятилетку скорректирована в сторону увеличения, сообщил вчера глава РАО Анатолий Чубайс на специально организованной конференции для журналистов и инвесторов... >>
  • //  14.02.2007
В Иордании будут собирать вазовские машины
«АвтоВАЗ» и иорданская дистрибьюторская компания General Automobile Industry Company вчера подписали соглашение об организации сборочного производства автомобилей Lada в Иордании. Подписание соглашения происходило в присутствии Владимира Путина и иорданского короля Абдаллы II... >>
  • //  14.02.2007
Суд вернул группе «Синтез» лицензии на два участка в Баренцевом море
Группа «Синтез», подконтрольная, как считается, сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву, сумела победить «Роснедра», которые лишили ее лицензий на геологическое изучение Адмиралтейской и Пахтусовской площадей в Баренцевом море... >>
  • //  14.02.2007
Профсоюз зарубежных фармпроизводителей возглавил бывший чиновник Минздрава
Иностранные фармпроизводители, понесшие в прошлом году немало потерь на отечественном рынке из-за проблем с финансированием программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), решили сменить тактику своей работы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика