N°26
14 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.02.2007
cskabasket.com
Оскар за «находчивость»
«Химки» отдали Торреса в ЦСКА и вылетели из Кубка УЛЕБ

версия для печати
В розыгрыше Кубка УЛЕБ остался один российский клуб. Барьер первого раунда плей-офф второго по значимости континентального турнира успешно преодолел казанский УНИКС. Выиграв неделю назад в Сербии у «Гемофарма» (Вршац) со счетом 90:73, вчера подопечные литовца Антанаса Сирейки в столице Татарстана снова взяли верх над сербской командой (95:64), заработав выход в четвертьфинал. Подмосковные «Химки», имея дефицит в 12 очков перед ответным поединком с белградской «Црвеной Звездой», из-за санкционированной руководством потери ключевого игрока Оскара Торреса выглядели беспомощно и у себя дома потерпели еще одно поражение (76:93), совершенно бесславно завершив свое участие в еврокубке.

Дней десять назад появились просочившиеся в СМИ слухи, что «Химки» в ближайшее время могут покинуть несколько игроков, и даже назывались фамилии Павла Подкользина, итальянца Джанмарко Поццекко и словенца Бориса Горенца. БК «Химки» эту информацию яростно опровергнул, а вчера на официальном сайте клуба было обнародовано сообщение о досрочном прекращении контракта с Подкользиным. Естественно, «по взаимному согласию». Выступающий в амплуа центрового игрок получил статус свободного агента и будет заниматься своим трудоустройством самостоятельно либо с помощью агента.

На этом кадровые новости не закончились. За пару часов до матча с «Црвеной Звездой» «Химки» и ЦСКА оповестили общественность о том, что провернули самую масштабную за всю российскую историю сделку -- в ней было задействовано четыре игрока. Поскольку у выступающих в Евролиге УЛЕБ армейцев травма Дэвида Вантерпула оказалась более серьезной, чем предполагалось вначале, «красно-синим» срочно потребовалась примерно равноценная замена на его позицию. «Химки» отдали своего едва ли не самого ключевого игрока флагману континентального и российского баскетбола, а в обмен получили права на Владимира Дячка, который сейчас играет в подмосковной команде на правах аренды у ЦСКА, возможность арендовать юного Алексея Шведа и только по окончании сезона привлечь в свои ряды Никиту Шабалкина. У последнего действующий контракт с ЦСКА, но играет он пока опять же на правах аренды за самарский ЦСК ВВС. О материальном довеске к этой сделке не сообщается, хотя мало-мальски сведущему в баскетболе человеку понятно, что она совершенно неравноценна с точки зрения только кадровых разменов. Торрес слишком много значил для «Химок» все то время, что он находится в команде, то есть уже два с половиной сезона.

При всем уважении основателя и бывшего наставника БК «Химки» к ЦСКА, в тот благостный для подмосковного клуба период, когда Сергей Елевич был его первым лицом, подобный переход в разгар борьбы в Кубке УЛЕБ не мог состояться в принципе. Похоже, для новых руководителей команды коммерческая составляющая работы представляет куда больший приоритет, чем спортивная.

«Прежде всего мне хотелось бы поблагодарить сотрудников менеджмента ЦСКА, -- цитирует официальный сайт «красно-синих» слова главного тренера Этторе Мессины. -- Они очень оперативно прореагировали на травму Дэвида Вантерпула и обеспечили нам помощь хорошего игрока и человека. Конечно, Оскару Торресу потребуется некоторое время на то, чтобы войти в систему ЦСКА. Но уверен, он сможет нам помочь». Интересно, что думает по поводу этого обмена недавно приступивший к обязанностям наставника «Химок» литовец Кястутис Кемзура? Узнать об этом по вполне понятным причинам сейчас не представляется возможным. Наверное, когда Кемзура не будет связан контрактными обязательствами с «Химками» и необходимость политкорректно комментировать действия руководства клуба отпадет, он свое мнение в беседах с литовскими журналистами и озвучит. Торрес же вчера провел дебютную тренировку в ЦСКА и получил 17-й игровой номер.

Первые минуты матча «Химки» -- Црвена Звезда» хозяева беспорядочно «палили» по кольцу соперника из-за шестиметровой линии, и никакого намека на осмысленную командную игру не было и в помине. Гости, проводившие первую встречу в Белграде при пустых трибунах из-за санкций в отношении клуба в связи с безобразным поведением зрителей на одной из предыдущих игр, в «Химках» неожиданно для себя обрели поддержку в лице пары сотен болельщиков футбольного «Спартака». У «Црвены Звезды» тоже красно-белые цвета, отсюда и такая симпатия фанатов «народной» команды к белградцам.

Пока химчане упражнялись в бесполезной дальнобойной артиллерии, сербы методично набирали очки -- 9:0. Причем лучший бомбардир команды чемпион мира-2002 Милан Гурович, в Белграде отгрузивший «Химкам» 34 очка, не торопился выходить на главные роли. Его менее именитые партнеры точно бросали по кольцу «Химок» из разных положений. Здесь и реализация быстрых отрывов после потерь хозяев, и проходы под щит, и выстрелы из-за дуги, причем «желто-синие» нередко оставляли «красно-белых» на периметре без всякого присмотра. Ближе к окончанию стартовой четверти преимущество белградцев выросло до кошмарного -- 26:8. После короткого перерыва баскетболисты российского клуба ближе чем на дюжину очков не могли подобраться к сопернику.

Сербы держали хозяев на почтительном расстоянии, а в начале третьего периода дальнее попадание Игора Милошевича помогло «Црвене Звезде» добиться нокаутирующего преимущества в 20 очков. С учетом результата первого матча дальнейшие события на площадке Баскетбольного центра Московской области уже не имели принципиального значения. Гости играли без всякого напряжения и порой позволяли себе откровенно халтурить в защите. Вот так команда, занимающая сейчас 7-е место в Адриатической лиге (всего 14 участников из стран бывшей союзной Югославии), легко расправилась с серебряным призером первенства России и финалистом предыдущего розыгрыша Кубка страны. У игроков «Химок» вчера не хватило сил хотя бы избежать домашнего разгрома. А ведь на прошлой неделе именно они одержали знаковые победы над столичным "Динамо" и ЦСКА. Хотя баскетболистов понять можно: о каком поддержании боевого духа может идти речь, когда непосредственно перед столь ответственным поединком руководители клуба сами ослабляют коллектив, отдавая венесуэльца столичным соседям.
Владимир ИЛЬИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.02.2007
cskabasket.com
«Химки» отдали Торреса в ЦСКА и вылетели из Кубка УЛЕБ
В розыгрыше Кубка УЛЕБ остался один российский клуб. Барьер первого раунда плей-офф второго по значимости континентального турнира успешно преодолел казанский УНИКС... >>
  • //  14.02.2007
Reuters
Вчера из Москвы в расположение семикратного чемпиона страны белгородского «Локомотива-Белогорья» прибыл лучший либеро мужской Лиги чемпионов прошлого сезона и первенства мира-2006 Алексей Вербов... >>
  • //  14.02.2007
Игорь Гланин
Сочи готовится к приезду оценочной комиссии МОК
До приезда в Сочи оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) остаются считаные дни. Эксперты МОК прилетят на российский курорт вечером 18 февраля. В городе царит настоящий аврал... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  14.02.2007
Reuters
Хроника спортивных событий
В состав сборной России, которая отправится на стартующий 22 февраля чемпионат мира в Саппоро, вошли 11 мужчин и девять женщин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама