N°240
28 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СДЕЛКИ ГОДА
 КУЛЬТУРА
 СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 АФИША
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.12.2007
BMW по имени Mercedes
Немецкие автоконцерны-конкуренты идут на сближение

версия для печати
В автостроительной отрасли Германии стали поговаривать о перспективах на первый взгляд совсем фантастических. Два непримиримых соперника на рынке -- BMW и Daimler, как следует из сообщения газеты Financial Times Deutschland, чуть ли не вступили в переговоры о прямой производственной кооперации. И, судя по всему, планы их вполне серьезные и реальные.

Началось все несколько месяцев назад, когда оба автостроителя стали обсуждать возможность совместного производства двигателей и использования их в своей продукции. Речь шла главным образом о небольших городских моделях машин. Но, похоже, этим взаимный интерес конкурентов не ограничился. BMW и Daimler, как стало известно Financial Times Deutschland, не исключают возможность совместного применения в своих автомодулях крупных узлов и агрегатов. «Это могут быть собранные воедино оси, рулевое управление и коробка передач», -- пишет выходящая в Гамбурге газета, ссылаясь на «хорошо информированные круги».

Эта информация вполне укладывается в планы шефа концерна BMW Норберта Райтхофера по выработке новой производственной концепции предприятия. Необходимость реформ налицо: в последнее время баварцы по важнейшим коммерческим показателям отстают от конкурентов. Пояс экономии на BMW, если задумки его топ-менеджеров осуществятся, будет затянут туго -- планка сокращения расходов установлена на уровне 8 млрд евро. Около 60% из них предполагается достичь за счет сокращения затрат на материалы, а 40% -- благодаря оптимизации процессов. В результате такой экономии с 2012 года ежегодная прибыль BMW будет увеличиваться на 6 млрд евро.

Путь к росту прибыльности неминуемо ведет BMW к созданию современных малолитражных автомобилей. В качестве перспективы в концерне называют дальнейшее развитие моделей первой и второй серии. Именно здесь BMW не обойтись без опыта «дочки» Daimler -- Mercedes. Но и Mercedes не прочь воспользоваться сильными сторонами своего заклятого конкурента. Ведь, как считают автостроители, производство маленьких машин -- довольно черствый хлеб, и грызть его значительно легче, объединив усилия компаний. В первую очередь это необходимо в части сбыта: у производителей малых автомобилей премиум-класса, как правило, объем продаж недостаточен для рентабельности. Но такие маленькие авто необходимы и BMW, и Mercedes как воздух: это позволит избежать угрозы штрафных санкций со стороны ЕС, налагаемых за выпуск продукции с высоким уровнем эмиссии углекислого газа.

К 2011 году BMW, как стало известно в концерне, планирует начать выпуск автомобиля, который по габаритам будет находиться даже ниже показателей первой серии. И подходящим партнером по созданию такого микро-BMW, как поведал один из менеджеров концерна, вполне смог бы стать Mercedes, конструкторы которого также подумывают о перспективном развитии своих моделей А- и В-класса. Mercedes для реализации своих планов тоже нужен сильный партнер. Дело в том, что создание новой оригинальной платформы для малолитражного автомобиля может быть рентабельным лишь при уровне сбыта от 500 тыс. машин. В одиночку это не под силу ни BMW, ни Mercedes.




Французский концерн Peugeot Citroen намерен построить автосборочный завод в Калуге, говорится в сообщении компании. Как ожидается, производственная линия будет запущена в 2010 году. В 2010 году планируется продать 100 тыс. автомобилей этих марок, а затем увеличить их количество до 300 тыс., передает ИТАР-ТАСС. Месяц назад в Калуге германский автоконцерн Volkswagen открыл завод, который начал выпуск Volkswagen Passat и Skoda Oktavia. В 2008 году на первом производственном участке намечено собрать около 66 тыс. автомобилей обеих марок. В 2009 году, когда будет введена вторая очередь завода с кузовным и сборочным цехами, здесь начнут выпускать до 150 тыс. машин в год. Шведская VolvoTrucks заложила 15 октября первый камень будущего завода в Калуге. Его строительство планируется закончить к 2009-му и тогда же запустить серийное производство грузовиков.
Юрий ШПАКОВ, Берлин




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.12.2007
Немецкие автоконцерны-конкуренты идут на сближение
В автостроительной отрасли Германии стали поговаривать о перспективах на первый взгляд совсем фантастических. Два непримиримых соперника на рынке -- BMW и Daimler, как следует из сообщения газеты Financial Times Deutschland, чуть ли не вступили в переговоры о прямой производственной кооперации... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама