N°240
28 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СДЕЛКИ ГОДА
 КУЛЬТУРА
 СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 АФИША
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.12.2007
Офицеры в бегах
Еще один обвиняемый в убийстве мирных граждан в Чечне скрылся от суда

версия для печати
Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) вчера вынес приговор двум офицерам федеральных сил за убийства мирных граждан в Чечне. Служащие внутренних войск Сергей Аракчеев и Евгений Худяков получили 15 и 17 лет колонии строгого режима соответственно. Это дело как две капли воды похоже на другой скандальный процесс, который проходил в суде того же военного округа, -- так называемое дело Ульмана. Присяжные дважды оправдывали военных, Верховный суд дважды возвращал дело на новое рассмотрение. А после признания Конституционным судом незаконным порядка рассмотрения дел о военных преступлениях в Чечне с участием присяжных (поскольку этот институт судопроизводства в республике пока не введен) вопросом виновности офицеров внутренних войск стал заниматься профессиональный судья. И точно так же, как и в деле Ульмана, когда почти все подсудимые не стали дожидаться приговора и сбежали, вчера их примеру последовал обвиняемый Евгений Худяков -- в суд он не пришел, и о его местонахождении ничего не известно.

Вчера утром все участники процесса собрались в зале СКОВС, чтобы выслушать приговор. Не пришел только Евгений Худяков. Председательствующий судья согласился подождать опаздывающего час. Его адвокат Ирина Кузнецова на все вопросы лишь пожимала плечами: «Я не знаю, где сейчас находится мой подзащитный. Дозвониться до него не удалось, родственникам его местонахождение неизвестно». При этом адвокат уверяла, что две недели назад, 11 декабря, после окончания судебных прений ее подзащитный обещал прийти в суд. «В последний раз я с ним созванивалась 24 декабря, когда сообщила о переносе оглашения приговора. После этого он на связь не выходил, а его телефон был отключен», -- сказала г-жа Кузнецова.

Час прошел, а Худякова все не было. Судья вынужден был начать оглашение приговора без него. И приговор этот, как стало понятным уже с первых зачитанных судьей фраз об установлении вины подсудимых, ничего хорошего офицерам не сулил.

Как установил суд, 15 января 2003 года БТР группы разведчиков Отдельной дивизии оперативного назначения им. Дзержинского под командованием Худякова на проселочной дороге у аэропорта Северный под Грозным остановил «КамАЗ» с целью похищения грузовика. Худяков и Аракчеев, который служил у разведчиков сапером, велели выйти из автомобиля водителю Янгулбаеву и пассажирам Джамбекову и Хасанову. Военные из своих автоматов расстреляли всех троих. Просто так, ни за что, или, как сформулировали это следователи, «из хулиганских побуждений по мотиву национальной ненависти». А потом еще и «КамАЗ» взорвали, положив на бензобак тротиловую шашку.

Но на этом «подвиги» военных не закончились. По данным прокуратуры, по приказанию офицеров бойцы разведгруппы остановили автомобиль ГАЗ-3110. Худяков обыскал водителя, отобрал у него ценные вещи. Несчастного отвезли в часть, и Худяков стал проводить «допрос» -- трижды выстрелил в ногу водителю «Волги», а потом израненного мужчину просто взяли и выкинули на дорогу.

В итоге Худякову и Аракчееву были предъявлены обвинения в убийстве, разбое, умышленном уничтожении имущества и превышении должностных полномочий. Офицеры вины не признали, заявили о наличии у них алиби -- в тот день они якобы были на боевом задании в другом месте. К тому же убийцы мирных жителей были в масках, и достоверно их опознать никто не смог. Два раза -- в 2003 и 2005 годах -- присяжные оправдывали Худякова и Аракчеева. И оба раза военная коллегия Верховного суда отправляла дело на новое рассмотрение. А в апреле 2006 года Конституционный суд постановил, что дела о военных преступлениях в Чечне не могут рассматриваться с участием присяжных, поскольку в самой республике этот институт пока не введен.

В январе этого года СКОВС начал слушать дело уже в третий раз, но теперь процесс вел профессиональный судья. В начале года там же и так же в третий раз началось рассмотрение так называемого дела Ульмана по обвинению четырех офицеров ВДВ в убийстве мирных жителей в Чечне, совершенном зимой 2002 года. В апреле трое подсудимых сбежали, и приговор им был вынесен заочно.

Процесс по делу Худякова и Аракчеева продлился дольше. В ходе судебного следствия было допрошено порядка 70 свидетелей, проведена баллистическая экспертиза оружия обвиняемых и допрошен ряд экспертов. В конце ноября сапер Сергей Аракчеев неожиданно объявил о своем решении баллотироваться на выборах в Госдуму от партии «Патриоты России». Какие именно цели он преследовал, неизвестно, но в случае успеха с получением депутатских корочек он вполне мог рассчитывать на то, что уголовное производство в отношении него будет приостановлено. Однако этого не произошло, и 11 декабря в ходе прений обвинение потребовало приговорить бывшего кандидата в депутаты к 20, а его сослуживца Худякова -- к 18 годам лишения свободы.

Вчера суд отмел алиби обвиняемых и в приговоре сослался на показания военнослужащих срочной службы, которые подтвердили, что подсудимые находились вместе и расстреляли трех мирных чеченцев. Кроме того, суд счел безосновательными предъявленные подсудимыми доказательства о давлении на свидетелей в ходе предварительного следствия.

Сергей Аракчеев, который имел мужество выстоять процесс до конца, в качестве наказания за совершенное им получил 15 лет лишения свободы, а исчезнувший Худяков -- 17 лет заочно. Суд лишил обвиняемых офицерских званий, а Аракчеева еще и медали Суворова. Согласно приговору оба лишены права занимать руководящие должности в вооруженных силах сроком на два года. Адвокаты осужденных сразу по оглашении приговора назвали его необоснованным и объявили о своем намерении подать кассационную жалобу в военную коллегию Верховного суда.
Екатерина БУТОРИНА
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.12.2007
Еще один обвиняемый в убийстве мирных граждан в Чечне скрылся от суда
Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) вчера вынес приговор двум офицерам федеральных сил за убийства мирных граждан в Чечне. Служащие внутренних войск Сергей Аракчеев и Евгений Худяков получили 15 и 17 лет колонии строгого режима соответственно... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама