N°24
12 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.02.2007
Свобода на душу населения
Гражданское общество разложили по процентам

версия для печати
Общественная палата, периодически берущая на себя функции коллективного адвоката, похоже, решила заступиться за всю Россию. Во всяком случае одобренный в конце минувшей недели на пленарном заседании ОП доклад о состоянии гражданского общества явно выглядит как ответ международной правозащитной организации Freedom House, приравнявшей недавно нашу страну по уровню гражданских свобод к Северной Корее и Кубе. Да и представлявший доклад ректор Госуниверситета--Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов убеждал, что его выводы базируются на фактических данных, а не являются «политическим мифотворчеством».

Фактические же данные, отобранные г-ном Кузьминовым, свидетельствуют о том, что по уровню развития гражданского общества, как одной из существенных составляющих гражданских свобод, Россию стоит сравнивать совсем с другими странами. Статистика показывает, что на 1 октября 2006 года в нашей стране было зарегистрировано 359 020 некоммерческих организаций, не имеющих отношения к структурам государственной или муниципальной власти. То есть по количеству НКО на душу населения Россия превосходит большинство других государств бывшего социалистического лагеря. В расчете на 1000 жителей у нас приходится 2,5 зарегистрированных НКО, в то время как в Польше -- 1,4 НКО, в Болгарии -- 1,1. До Чехии, правда, нам еще далеко -- там на каждую тысячу граждан приходится пять общественных объединений.

Такой статистикой остались довольны не только сами члены ОП, но и представители исполнительной власти. Ожидается, что на этой неделе документ поступит президенту, но приглашенный на заседание палаты первый вице-премьер Дмитрий Медведев уже назвал доклад «большим и серьезным». «Гражданские инициативы всегда являются источником экономического роста, однако гражданское общество эффективно только в том случае, если оно состоит из зрелых и готовых к демократии личностей, -- отметил г-н Медведев. -- Поэтому стоит задача готовить людей, задача ускоренного развития человеческого капитала. Этой же цели служат и нацпроекты».

Но Ярослав Кузьминов привел и другую статистику, которая предупреждает власть о специфике российского гражданского общества. Львиная доля НКО, по его словам, -- это профсоюзные организации, на втором месте -- благотворительные, на третьем -- родительские и этнические. «К сожалению, относительно мало правозащитных и потребительских организаций, всего 4%, а также местных инициатив жильцов, сообществ по благоустройству территорий», -- признал г-н Кузьминов. Есть и еще одна проблема, которую ректор ГУ--ВШЭ назвал «институциональной». «В последнее время общественные советы созданы практически во всех ведомствах, -- пояснил он. -- Однако они представляют собой довольно пеструю картину, и где-то подобраны просто из декоративных фигур, которые создают видимость диалога с властью. Те же проблемы существуют и у некоторых общественных палат на местах, где есть артисты и профессора, но ни одного действующего общественника».

При этом в последнее время некоммерческий сектор не пополняется новыми объединениями. Как установили авторы доклада, 56% активно работающих организаций существуют более десяти лет, а 77% -- более пяти лет. Задействовать потенциал развития НКО, по словам г-на Кузьминова, кроме вышеупомянутых институциональных проблем мешают и проблемы «ресурсные». «Разнообразие институтов финансирования -- одно из условий развития некоммерческого сектора, -- считает ректор ГУ--ВШЭ. -- Сейчас в России в отличие от западных стран довольно сильная дифференциация доходов. Люди с небольшими доходами не имеют возможности оторвать что-то от себя. Поэтому остаются только два других источника: средства бизнеса и средства государства в виде бюджетов всех уровней». В том, что сегодня до трети ресурсной поддержки со стороны бизнеса НКО получают по "рекомендации" государства, в Общественной палате видят такую же угрозу, как и в прямой бюджетной подпитке -- есть риск того, что основным принципом распределения финансов будет лояльность действующей власти.

Поэтому ОП, дав отповедь «клеветникам России», обратилась к власти с рекомендациями. В частности, палата предлагает рассмотреть варианты создания системы льготного налогообложения самих НКО, а также предусмотреть налоговые льготы для стимулирования частных доноров. «Только морального поощрения недостаточно», -- отметил г-г Кузьминов. Государственную же поддержку некоммерческого сектора ОП предлагает вести опосредованно -- путем раздачи грантов через фонды.
Ирина БЕЛАШЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.02.2007
Кирилл Каллиников
Московские судьи подвели итоги ушедшего года
Москвичи «повернулись в сторону судов» и жалуются практически на все органы власти, заявила в минувшую пятницу председатель Мосгорсуда Ольга Егорова на совещании столичных судей, посвященном подведению итогов ушедшего года... >>
//  читайте тему:  Судебная система России
  • //  12.02.2007
Фонд социального страхования готовится платить пособия неработавшим матерям
Обрушившиеся на россиянок в прошлом году потоки информации о повышении выплат по беременности и уходу за ребенком, похоже, совершенно дезориентировали женщин... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  12.02.2007
Гражданское общество разложили по процентам
Общественная палата, периодически берущая на себя функции коллективного адвоката, похоже, решила заступиться за всю Россию... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика