N°24
12 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.02.2007
Аравийский прорыв
Российский президент впервые приехал в Эр-Рияд

версия для печати
Исторический визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию начался вчера вечером с торжественной встречи в аэропорту Эр-Рияда, куда прибыл сам король Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд. По местным меркам это означает, что к высокому гостю отнеслись с особым почтением. Путин спустился по трапу самолета под грохот пушек и гул пролетевшей в его честь эскадрильи истребителей (это были «фантомы», которые саудовцы закупают у американцев). Почетный караул, который президент обошел вместе с его величеством, приветствовал россиянина арабским криком «Ас-салям алейкум!» и клацаньем винтовок М-16 американского же производства.

Скоро, однако, в королевстве появится и российская военная техника. Один из осведомленных членов российской делегации сказал «Времени новостей», что эта тема активно обсуждается. Пока соглашения нет, но уже в этом году возможны сделки, что станет прорывом для российских экспортеров оружия. По данным «Времени новостей», саудовцы проявляют особый интерес к системам ПВО и бронетехнике.

Сразу из аэропорта президент и король отправились в одном автомобиле во дворец, где состоялись официальный обед (так по протоколу, по времени это был уже, скорее, ужин) и переговоры. Оба лидера познакомились еще в сентябре 2003 года, когда Абдалла, бывший в то время наследным принцем, неожиданно посетил Москву. Тогда все прошло очень благостно, и стало ясно: между нашими странами начинается потепление. Но трудно было предположить, что градус отношений будет подниматься столь стремительно и что уже в феврале 2007 года президент России впервые прибудет в королевство, дипломатические отношения с которым в советские времена и вовсе не поддерживались с 1938 по 1991 годы.

Саудовская Аравия обратила свои взоры на Россию вскоре после 11 сентября 2001 года, когда 15 из 19 смертников, совершивших теракты в США, оказались выходцами из королевства. И хотя страна сама страдает от терроризма и борется с ним, отношения между давними партнерами -- американцами и саудовцами -- начали портиться.

Новым поводом для взаимного недовольства стала война, которую весной 2003 года вопреки советам Саудовской Аравии и России американцы начали в Ираке. Нынешняя нестабильность там и угроза распада этого государства сильно беспокоят королевство. Не нравится саудовцам и то, что из-за смены власти в Ираке произошло усиление мусульман-шиитов, а вместе с этим растет влияние в регионе другого соседа -- не очень дружественного шиитского Ирана. Большинство 23-миллионного населения Саудовской Аравии -- это мусульмане-сунниты.

«Они к нам тянутся и доказывают это не словами, а делами, поощряя проникновение российского бизнеса в королевство», -- такое впечатление сложилось от переговоров с арабами у одного из кремлевских чиновников, находящихся сейчас в Эр-Рияде. До сих пор ежегодный товарооборот между Россией и Саудовской Аравией едва дотягивал до смехотворной цифры 250 млн долл. Но этот показатель изменится уже в этом году, если судить по внушительному составу делегации бизнесменов, сопровождающих Владимира Путина в этой поездке.

Крупных контрактов во время официального визита заключено не будет. Но серьезный задел будет сделан в нефтегазовой сфере (компания ЛУКОЙЛ уже занимается геологоразведкой на месторождениях Саудовской Аравии), в торговле вооружениями (саудовцы являются крупнейшими импортерами новейших видов оружия, но до сих пор покупали его на Западе), в телекоммуникациях, металлургии и даже в области строительства железных дорог. Из конкретных документов уже вчера были подписаны соглашение по воздушному сообщению, межправительственная конвенция по избежанию двойного налогообложения. Был подписан также Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Внешэкономбанком и Росэксимбанком и Саудовским фондом развития, что открывает большие возможности для реализации совместных проектов в регионе Ближнего Востока.

Еще одним доказательством серьезности намерений саудовцев стали перемены в их позиции по российской Чечне. «Они многое сделали в ответ на наши претензии, вызванные поддержкой чеченских сепаратистов со стороны некоторых неправительственных организаций, базировавшихся на территории королевства. Часть этих организаций закрыта, часть поставлена под жесткий контроль, для чего был создан специальный регулирующий орган», -- отметил в беседе с обозревателем «Времени новостей» высокопоставленный член российской делегации.

Сегодня перед отъездом Владимир Путин, встретившись с представителями деловых кругов и позавтракав с наследным принцем, министром обороны и сводным братом короля 79-летним Султаном бен Абдель Азизом Аль Саудом, со спокойным сердцем может отдать дань традиции, посетив местную достопримечательность -- форт Масмак. С этой маленькой аравийской крепости, возведенной в ХIХ веке, началось строительство саудовской столицы Эр-Рияда. В форте находится музей, посвященный основателю государства, первому королю Абдель Азизу Аль Сауду (нынешний 83-летний король Абдалла -- шестой по счету).

Исторический парадокс, но советская Россия в 1926 году первой признала это аравийское королевство, а король Абдель Азиз даже направил в Советский Союз в начале 1930-х годов своего 17-летнего сына Фейсала, позже тоже ставшего монархом, с почетной миссией закупить у Москвы оружие. Но неразбериха в Стране Советов и недальновидность ее руководителей привели к переориентации на Запад этой самой важной сегодня богатой арабской страны Персидского залива, занимающей первое место в мире по доказанным запасам нефти (263 млрд баррелей, или 36 млрд тонн) и ее производству (Россия идет сразу следом по нефтедобыче).

Совершая экскурсию по крепости, президент сможет более внимательно рассмотреть и группу приехавших с ним журналистов. А здесь есть чему подивиться. Среди команды репортеров вопреки обыкновению только четыре барышни, да и те в черных балахонах с головы до пят, правда, с открытыми лицами. Таковы обычаи. Женщины в королевстве, живущем по строгим законам шариата, в общественных местах носят хиджабы.

Нам эти одеяния выдали сразу в аэропорту, для чего работники российского посольства заранее выспрашивали размеры. Переодевание вызвало большое оживление в российской делегации, состоящей главным образом из лиц мужского пола. Мужчины отпускали шуточки и фотографировались на память, но очень быстро привыкли, хотя до этого у некоторых из них было несколько превратное впечатление о местных нравах. К примеру, кто-то из готовивших визит российских чиновников средней руки едва сгоряча не решил, что нашим женщинам вообще в королевстве лучше не появляться, от греха подальше, и многих корреспонденток просто вычеркнули из списка.

Обозревателю «Времени новостей», не раз бывавшей в королевстве до этого, такая откровенная дискриминация по половому признаку показалась удивительной (особенно на фоне того, что госсекретарь США Кондолиза Райс появляется здесь исключительно в мини-юбке, так же одевалась Мадлен Олбрайт). Пришлось провести расследование, в ходе которого выяснилось, что среди мужчин в Кремле есть не только горячие головы, но и умные. В результате в списках членов делегации снова оказалась автор этих строк и еще три журналистки, доказавшие тем самым, что у этого визита есть и женское лицо, хотя бы даже и в чадре.

Во второй половине дня это одеяние нам не понадобится. Российский президент отправляется далее с кратким визитом в Доху, столицу граничащего с Саудовской Аравией государства Катар, где столь специфических требований к одежде иностранок не предъявляется. Сегодня же вечером Владимир Путин прибудет в Королевство Иордания, где его ждет давний друг король Абдалла Второй и куда специально для встречи с российским президентом приезжает палестинский лидер Махмуд Аббас.
Елена СУПОНИНА, Эр-Рияд - Доха


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.02.2007
AP
Владимир Путин в Мюнхене призвал Запад к ответу
Канцлер Германии Ангела Меркель вправе испытывать особое удовлетворение: выступивший по ее приглашению 10 февраля в Мюнхене на 43-й конференции по безопасности Владимир Путин превратил это мероприятие в событие действительно международного масштаба... >>
  • //  12.02.2007
В Туркмении состоялись первые выборы за 16 лет
Вчера в Туркмении впервые в этом столетии выбирали президента. Такое случалось в этой стране лишь однажды -- в 1991 году. Тогда главой государства стал Сапармурат Ниязов, впоследствии получивший имя Туркменбаши Великий и скоропостижно скончавшийся 21 декабря 2006 года... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Туркмении
  • //  12.02.2007
Российский президент впервые приехал в Эр-Рияд
Исторический визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию начался вчера вечером с торжественной встречи в аэропорту Эр-Рияда, куда прибыл сам король Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд. По местным меркам это означает, что к высокому гостю отнеслись с особым почтением... >>
  • //  12.02.2007
AP
Сергей Иванов напомнил военным из НАТО о прежних договоренностях
Министры обороны стран -- членов Североатлантического альянса и глава российского военного ведомства Сергей Иванов на неформальной встрече в Севилье подвели итоги пятилетней деятельности Совета Россия--НАТО... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  12.02.2007
«Большая восьмерка» решила ударить по распространению оружия массового поражения
Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (Financial Actions Task Forse, FATF) вскоре может расширить свой мандат -- помимо борьбы с отмыванием «грязных» денег и финансированием терроризма заняться противодействием финансированию распространения оружия массового поражения... >>
  • //  12.02.2007
AP
Сын кенийца встал на тропу войны за Белый Дом
Сегодня сенатор-демократ от штата Иллинойс Барак Обама (на снимке) выступит с речью в Университете Нью-Хэмпшира, в которой изложит программу борьбы за кресло президента США. В предвыборную кампанию 45-летний афроамериканец Обама вступил в минувшую субботу... >>
  • //  12.02.2007
Евгений Савилов
На днях на международной конференции в Мюнхене президент Виктор Ющенко заявил, что на Украине «достигнут политический консенсус по поводу стратегических целей развития»... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  12.02.2007
Пхеньян назвал цену ядерной бомбы
Сегодня в Пекине последний день дискуссий на очередном раунде переговоров по ядерной проблеме КНДР. Если итогом встреч станет совместное заявление участников (двух Корей, Китая, России, США и Японии), это будет означать, что на переговорах, идущих на уровне заместителей глав МИДов шести стран, достигнут серьезный прогресс... >>
  • //  12.02.2007
Тбилиси и Сухуми встречаются в Женеве
Сегодня Тбилиси и Сухуми после продолжительной паузы возвращаются за стол переговоров. В Женеве под эгидой Группы друзей Генсека ООН по Грузии, которая объединяет США, Германию, Великобританию, Францию и Россию, состоятся консультации по грузино-абхазскому урегулированию... >>
  • //  12.02.2007
США обвинили высшее руководство Ирана в тайных поставках иракским повстанцам усовершенствованных фугасных устройств. В результате их использования с июня 2004 года якобы погибло свыше 170 американских военнослужащих... >>
  • //  12.02.2007
Вчера руководство Косово провело экстренное заседание в связи с обострением обстановки в крае. Президент Фатмир Сейдиу и глава краевого правительства Агим Чеку призвали «всех граждан Косово» сохранять спокойствие и «содействовать стабильности в стране»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама