N°238
26 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.12.2007
Инфляция разогнала юань
Китайская валюта обновила максимальное значение к доллару

версия для печати
Курс китайского юаня вчера достиг максимального значения по отношению к доллару, подорожав на 0,12% до 7,3386 юаней за долл. Котировки китайской валюты росли три дня подряд на ожиданиях инвесторов, что регулирующие органы КНР в скором времени расширят ежедневный лимит колебаний котировок. Укрепление юаня оказывает благотворное влияние на американских и европейских производителей, которые страдают от дешевой стоимости китайской валюты, проигрывая конкуренцию товарам из КНР. Однако очевидно, что Китай пошел на повышение национальной валюты не из-за уговоров со стороны Запада, а для сдерживания растущей инфляции.

Как отмечали трейдеры, юань мог бы вырасти вчера еще значительнее, если бы не сезонный спрос на доллар со стороны иностранных компаний, работающих в Китае, которые в конце года отправляют свои прибыли за рубеж.

Как сообщает агентство Bloomberg, участники рынка надеются, что Центробанк Китая в скором времени расширит ежедневный коридор колебаний котировок. Еще в ноябре в гонконгской газете Ta Kung Pao было опубликовано сообщение со ссылкой на анонимный источник о том, что лидеры Китая обсуждали возможное расширение предела до 1% в любую сторону. На данный момент лимит составляет 0,5%. Он расширился до этого уровня с 0,3% в конце мая этого года.

По мнению главного стратега China Everbright Bank Го Чжаояна, для увеличения гибкости юаня предел колебаний может быть расширен в течение недели. «Расширение коридора в данном случае будет наиболее правильным шагом для курсовой политики национальной валюты, -- отмечает специалист. -- Мы не оставляем надежд на то, что регулятор может анонсировать такие действия до конца этого года».

Вчера Центробанк Китая установил ориентир для юаня по отношению к доллару на уровне 7,3261 юаней за доллар. По мнению аналитиков, такое высокое значение соотношения двух валют, принятое несмотря на укрепление доллара на зарубежных рынках, может являться сигналом регулятора о том, что рынки должны ждать более быстрого роста юаня и большей волатильности в следующем году.

С начала года курс китайской валюты увеличился к доллару на 6,4%. С июля 2005 года, когда Центробанк Китая отказался от искусственного занижения национальной валюты, курс юаня повысился на 12% по отношению к доллару. Однако критики Пекина в США и Европе говорят, что этого совсем недостаточно. Американские власти в течение нескольких лет пытаются воздействовать на валютную политику Китая. Они указывают, что Китай достиг рекордной суммы 1,33 трлн долл. валютных резервов, а дефицит торгового баланса США по отношению к Китаю в 2006 году вырос до рекордных 232,5 млрд долл. Большинство американских законодателей, отстаивающих интересы американских производителей считают, что юань недооценен на 25-40%, что дает китайским товарам значительное преимущество на американском рынке и серьезно повышает стоимость американской продукции в Китае. Министр финансов Генри Полсон постоянно встречается с руководством КНР, обсуждая валютную политику, однако существенного результата так и не добился.

В начале октября к американцам присоединилась Европа. Министры финансов стран еврозоны указали на чрезмерную стоимость евро не только по отношению к доллару, но и к китайскому юаню, и назвали китайскую валюту главной проблемой в борьбе за справедливую торговлю и мировые курсы валют.

Однако рост курса юаня, наблюдающийся в последние дни, обусловлен не давлением со стороны Запада. Еще в ноябре центробанк Китая впервые открыто сказал, что будет использовать валютный курс в качестве инструмента для сдерживания инфляции, которая выросла в прошлом месяце до 11-летнего максимума.

«Не исключено дальнейшее увеличение торгового коридора юаня, и возможно, что Центробанк предпримет единовременную ревальвацию», -- отмечает экономист Bank of China International Чэн Маньцзян. Однако здесь единства среди аналитиков нет: многие считают, что в ближайшее время Китай постарается избежать столь резкой и рискованной меры, как ревальвация.
Николай КОЧЕЛЯГИН


реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.12.2007
Денис Гришкин
Через месяц моторное топливо может серьезно подорожать
Декабрьский рост цен на топливо в ряде регионов -- прежде всего на Камчатке и в Красноярском крае, -- похоже, пошел на спад... >>
  • //  26.12.2007
Китайская валюта обновила максимальное значение к доллару
Курс китайского юаня вчера достиг максимального значения по отношению к доллару, подорожав на 0,12% до 7,3386 юаней за долл... >>
  • //  26.12.2007
Фондовый рынок России отметил католическое Рождество снижением котировок
Пока международные торговые площадки не работали, празднуя Рождество, российские инвесторы предпочли продавать акции отечественных компаний и фиксировать прибыль. Индекс РТС снизился на 0,45%, до отметки 2293 пункта... >>
  • //  26.12.2007
Юлия Тимошенко пока не пытается пересмотреть газовые договоры
Новогоднего российско-украинского представления в сфере газовых отношений, похоже, не будет. Несмотря на обещания пересмотреть договоры с Россией об импорте газа, которые Юлия Тимошенко давала до и после своего утверждения в должности главы кабинета министров Украины, реальных шагов в этом направлении так и не произошло... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  26.12.2007
Он заинтересован в приобретении еще 2% акций ГМК
Объединенная компания РУСАЛ не намерена довольствоваться пакетом 25% плюс одна акция «Норильского никеля», который она приобретет у группы «Онэксим» Михаила Прохорова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика