N°237
25 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.12.2007
Золотые покупатели
На 7,4% акций «Полюса» претендуют уже две компании

Не успел фонд «КМ Инвест», управляющий активами Владимира Потанина и Михаила Прохорова, которые находятся в стадии конфликтного раздела бизнеса, выставить на продажу 7,4% акций «Полюса Золото», а на этот пакет уже появились покупатели. Помимо внимания со стороны структур самих предпринимателей о своем интересе к активу вчера заявила группа «Альянс» и уже направила соответствующее предложение гендиректору «КМ Инвеста» Рафаэлю Акопову. Практически одновременно появилась информация о том, что на этот пакет претендует компания Nafta Moskva, принадлежащая предпринимателю Сулейману Керимову. В «КМ Инвесте» «Времени новостей» заявили, что никаких предложений ни от кого не получали и переговоров ни с кем не ведут.

Как известно, 19 декабря совет директоров «КМ Инвеста» по инициативе г-на Потанина одобрил продажу 2% акций «Норникеля» (всего фонд владеет 8% акций), а также всей доли (7,4% акций) в «Полюсе Золото». Представители г-на Прохорова голосовали против, но поскольку г-н Потанин возглавляет совет директоров, его голос был решающим. В группе «Онэксим» г-на Прохорова «Времени новостей» вчера сообщили, что по-прежнему выступают против продажи акций «Полюса Золото», но от комментариев по поводу возможного приобретения этого пакета воздержались.

Группа «Альянс» -- многопрофильный холдинг, созданный в 1998 году экс-президентом «Сиданко» Зией Бажаевым (после его гибели группу возглавляет его брат Муса, группа принадлежит членам его семьи). Сегодня в «Альянс» входит более 30 предприятий, которые находятся на Дальнем Востоке, в Татарстане, Дагестане, на северо-западе России, Украине, в Казахстане и Киргизии. Управляют активами две основные структуры -- нефтяная компания «Альянс» и «Альянс-Пром». Помимо топливно-энергетического комплекса группа работает в таких отраслях, как транспорт, агропромышленный и лесной комплекс, СМИ, а также на рынке комплексных услуг по антикризисному управлению.

У «Альянса» уже есть золотые активы. В начале декабря «Альянс-Пром» консолидировал 94% акций артели старателей «Амур» (второе место в России после «Норильского никеля» по добыче платины). «Увеличение доли в одном из ведущих предприятий золотодобывающей отрасли России -- очередной шаг «Альянса» к диверсификации деятельности и последовательному росту в реальном секторе экономики Дальнего Востока, -- говорится в сообщении группы. -- В целях дальнейшего развития деятельности в сфере добычи драгоценных металлов «Альянс» и далее намерен осуществлять приобретения добывающих активов».

Впрочем, Сулейман Керимов также заинтересован развивать бизнес по добыче драгметаллов. Как известно, осенью 2005 года Nafta Moskva приобрела 100% «Полиметалла», крупнейшего в России производителя драгоценных металлов.

Между тем эксперты не верят в то, что претенденты на «Полюс Золото» действительно имеют далеко идущие планы. «Скорее это инвестиции на год-два, а потом эти акции будут перепроданы на рынке», -- считает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Возможен и другой вариант: за покупателем акций «Полюса Золото» будет стоять кто-то из основных акционеров компании -- гг. Потанин или Прохоров. Так или иначе, но в «КМ Инвесте» не исключают, что пакет «Полюса Золото» может быть продан до конца года.
Ирина ЦЫРУЛЕВА


реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.12.2007
Арсений Несходимов
Пускать ли иностранцев на стратегические месторождения, решит будущий премьер
Процесс изменения законодательства о допуске иностранных инвесторов к российским недрам в очередной раз застрял в политических дискуссиях... >>
  • //  25.12.2007
На 7,4% акций «Полюса» претендуют уже две компании
Не успел фонд «КМ Инвест», управляющий активами Владимира Потанина и Михаила Прохорова, которые находятся в стадии конфликтного раздела бизнеса, выставить на продажу 7,4% акций «Полюса Золото», а на этот пакет уже появились покупатели... >>
  • //  25.12.2007
«Газпром» газифицирует Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала вчера соглашение о сотрудничестве с главой «Газпрома» Алексеем Миллером... >>
  • //  25.12.2007
AP
Кризис на ипотечном рынке США перетекает в сектор кредитных карт
Проблемы ипотечных кредитов сектора subprime в США, как и ожидали финансисты, перетекают на рынок кредитных карт. >>
  • //  25.12.2007
ВТБ подвел итоги приобретения акций «ВТБ Северо-Запад»
Банк ВТБ объявил вчера о результатах проводимой оферты для акционеров своей «дочки» -- «ВТБ Северо-Запад» (прежнее название Промышленно-строительный банк). Теперь материнская структура обладает более 85% акций питерского банка... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика