N°235
21 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.12.2007
Вячеслав Кочетков
Французский подтекст
Продажа Societe Generale контроля над Росбанком может спровоцировать очередной скандал между Прохоровым и Потаниным

Французская банковская группа Societe Generale наконец получит контроль над Росбанком. Иностранный акционер реализовал свой опцион на выкуп 30% плюс две акции Росбанка за 1,7 млрд долл. Об этом говорится в официальном сообщении SG, опубликованном вчера. К середине февраля будущего года SG, которой сейчас принадлежит 20% минус одна акция Росбанка, получит контрольный пакет акций одного из крупнейших российских банков. Эта сделка станет очередным поводом для противостояния между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, которые делят совместный бизнес (в том числе и Росбанк): деньги от продажи поступят в компанию «КМ Инвест», которая принадлежит предпринимателям на паритетных началах и которая владеет акциями Росбанка (около 70%). При этом если у «КМ Инвеста» по результатам проводимого сейчас аудита обнаружатся долги, то, как предполагает источник, знакомый с ситуацией, средства от продажи акций банка частично могут пойти на их погашение.

Возможность выкупить акции Росбанка французская группа получила еще осенью прошлого года, договорившись с фондом «КМ Инвест». Предложение по опциону действовало до 31 декабря 2008 года. То, что Societe Generale может реализовать его раньше срока, стало понятно еще нынешним летом, когда французы обратились к российским регулирующим органам за разрешением на покупку акций Росбанка. В июле положительный ответ дала ФАС, а в октябре -- Банк России. Тогда же стало известно, что условия приобретения пакета Росбанка не менялись с осени прошлого года. Таким образом, общая стоимость контрольного пакета Росбанка составила для Societe Generale 2,3 млрд долларов.

Когда французская группа станет контролировать Росбанк, она будет обязана предложить оферту его миноритарным акционерам, по итогам завершения которой в конце первого полугодия 2008-го SG ожидает увеличения своей доли в банке до 57,8% акций. На эти цели группа планирует потратить 2,775 млрд долл., что соответствует показателю P/BV (отношение капитализации к собственному капиталу) на уровне 3 по состоянию на конец июня 2007 года. Как говорится в сообщении SG, французская группа намерена продолжить сотрудничество с «Интерросом», который управляет пакетом «КМ Инвеста».

Каким образом находящиеся в состоянии «развода» гг. Потанин и Прохоров будут делить вырученные за Росбанк деньги, не сообщается. Источник «Времени новостей», знакомый с ситуацией, обращает внимание на совпадение по времени двух фактов -- объявления SG о реализации опциона и решения совета директоров «КМ Инвеста» о заимствовании 800 млн долл. у своих дочерних компаний, против чего демонстративно выступил г-н Прохоров, но заблокировать эти решения не смог. Источник не исключает, что аудит «КМ Инвеста» может выявить эту задолженность группы и направить часть полученных от SG средств на ее погашение.

Поскольку гг. Потанин и Прохоров не могут поделить активы, говорит источник, очевидно, что SG будет платить деньгами, а не собственными акциями (такой сценарий не исключался в прошлом году).

Кстати, сегодня бизнесмены должны будут решить судьбу блокирующего пакета акций «Норильского никеля», принадлежащего группе «Онэксим» Михаила Прохорова. Если до конца дня г-н Потанин не примет оферту своего бывшего партнера, пакет достанется РУСАЛу. Источники «Времени новостей», знакомые с ситуацией, утверждают, что представители г-на Потанина объявят о нежелании покупать этот пакет за 15,7 млрд долл., ведь РУСАЛу он предлагается, по неофициальной информации, за 12,7 млрд долларов.
Иван ГОРДЕЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.12.2007
ИТАР-ТАСС
Россия, Казахстан и Туркменистан подписали соглашение по Прикаспийскому проекту
Россия вынуждена форсировать среднеазиатскую газовую дипломатию. К этому ее подтолкнул туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов, заставивший недавно главу «Газпрома» Алексея Миллера согласиться на резкое повышение цен на туркменский газ в 2008 году... >>
  • //  21.12.2007
Банк развития намерен разрабатывать схемы финансирования проектов строительства ГЭС
«ГидроОГК» и госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» вчера заключили меморандум о взаимодействии при реализации инвестиционных проектов по строительству ГЭС... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  21.12.2007
Barclays обвинил Bear Stearns в мошенничестве
Британский банк Barclays подал иск к американской инвесткомпании Bear Stearns в связи с крахом двух ее хеджевых фондов. В одном из них Barclays был единственным соакционером... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  21.12.2007
Вячеслав Кочетков
Продажа Societe Generale контроля над Росбанком может спровоцировать очередной скандал между Прохоровым и Потаниным
Французская банковская группа Societe Generale наконец получит контроль над Росбанком. Иностранный акционер реализовал свой опцион на выкуп 30% плюс две акции Росбанка за 1,7 млрд долл. Об этом говорится в официальном сообщении SG, опубликованном вчера... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама