N°223
05 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.12.2007
Махровый "бархат"
Партнеры Олега Шварцмана отказались создавать со скандальным предпринимателем совместный венчурный фонд

версия для печати
История вокруг одной из самых скандальных публикаций в новейшей истории российских СМИ -- интервью совладельца и президента малоизвестной промышленно-финансовой группы «Финансгрупп» Олега Шварцмана газете «Коммерсантъ», опубликованное в минувшую пятницу, 30 ноября, -- получила развитие. Вчера Российская венчурная компания, Европейский банк реконструкции и развития и израильская Tamir Fishman Group отказались от планов создания фонда Tamir Fishman Russian Venture Capital Fund, одним из участников которого должна была стать «Финансгрупп». Сам бизнесмен же, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», попытался опровергнуть публикацию в «Коммерсанте». Но фактически воспроизвел ключевые тезисы скандального интервью.

Российская венчурная компания (РВК), ЕБРР и Tamir Fishman Group вчера обнародовали совместное заявление, в котором отказались от дальнейшего партнерства с «Финансгрупп», которая является одним из миноритарных акционеров управляющей компании «Финанстраст». Фонд Tamir Fishman Russian Venture Capital создавался с целью инвестировать деньги в развитие высоких технологий в России. В мае «Финанстраст» стал одним из победителей в проводившемся Минэкономразвития конкурсе по отбору высокотехнологичных проектов, которые будут осуществляться с использованием средств РВК. Заявка «Финанстраст» составила 2 млрд руб., а по итогам конкурса из РВК фонд должен был получить 980 млн рублей.

Государственные деньги фонд еще не получил, и вчерашнее решение основных участников фонда об отказе от сотрудничества с г-ном Шварцманом поставило выделение средств под вопрос.

Директор Российской венчурной компании по инвестициям Ян Рязанцев заявил «Времени новостей»: «Ситуация, когда акционеры вначале принимают решение о создании фонда, а затем совместно от него отказываются, на рынке, мягко говоря, не частая. Готового решения относительно денег РВК, предназначенных для этого фонда, пока нет. Их дальнейшая судьба будет определяться советом директоров. Наиболее вероятно, на мой взгляд, что они будут добавлены к средствам, запланированным для второго конкурса. Но, возможно, будет принято какое-то другое решение».

При этом все стороны подчеркивают, что именно г-н Шварцман является нежелательным партнером, а его отсутствие никак не меняет инвестиционных планов в целом.

ЕБРР, как подчеркивается во вчерашнем заявлении, будет и далее искать возможность совместной работы с высококлассными управляющими фондами, такими как Tamir Fishman Group, с тем чтобы осуществлять инвестиции в сектор высоких технологий в России. А относительно планов РВК Ян Рязанцев поясняет: «Это (неясная ситуация с формированием фонда Tamir Fishman Russian Venture Capital. -- Ред.) не означает прекращение сотрудничества ни с одним из иностранных инвесторов, заинтересованных в работе на российском рынке, в том числе и с израильской компанией Tamir Fishman. В настоящее время ведутся переговоры о возможных направлениях сотрудничества, в т.ч. между РВК и Tamir Fishman».

Как известно, в скандальном интервью «Коммерсанту» бизнесмен заявил, что его структуры фактически занимаются отъемом частных активов в рамках концепции «бархатной реприватизации», а также ищут применение многотысячной армии отставных сотрудников силовых структур. А на вопрос, кто ему ставит задачи, ответил: «Партия! Партию для нас олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Иванович Сечин (заместитель главы администрации президента России. -- Ред.)».

Сразу после публикации интервью Шварцман был исключен из высшего совета партии «Гражданская сила». При этом руководители партии не объясняли, по каким причинам включили в состав высшего органа беспартийного (в «Гражданскую силу» Шварцман не вступал), да еще и партнера по бизнесу силовиков, которым едва ли может симпатизировать нынешний лидер «Гражданской силы» Михаил Барщевский.

Вчера в эфире «Эха Москвы» г-н Шварцман заявил, что «Коммерсантъ» при публикации исказил суть его высказываний. По его словам, то, что опубликовано в «Коммерсанте», -- «литературная правка, в которой искажена суть поданной информации». Бизнесмен признал, что под интервью стоят его подписи, но то, что опубликовано, не соответствует тому, что он подписывал. Впрочем, о конкретных искажениях он говорил весьма неохотно. Зато снова в подробностях рассказал о концепции «бархатной национализации» и еще раз подтвердил: «Партия для меня олицетворяет силовой блок, возглавляемый Игорем Ивановичем Сечиным».

Вот несколько самых красноречивых выдержек из интервью, опубликованного в «Коммерсанте». «У нас есть и очень серьезные нефтяные активы -- Русская нефтяная группа, я ее совладелец и президент, и другие, например Русская алмазная группа, "Русские инструментальные технологии". И вообще, холдинг "Русская бизнес-группа" -- очень серьезная структура», -- говорит г-н Шварцман о своем бизнесе. «Мы сейчас развиваем структуру, которая в скором времени трансформируется в госкорпорацию и будет называться "Социальные инвестиции". Она основана на разработанной нами совместно с РАГС (Российская академия госслужбы) и Академией народного хозяйства (АНХ) концепции "бархатной реприватизации". Мы это делаем в том числе и в интересах "Рособоронэкспорта". Это рыночная форма поглощения стратегических активов в дотационных регионах. Речь идет о бюджетообразующих или градообразующих активах, которые находятся в неправильных налоговых режимах», -- так г-н Шварцман описывает алгоритм действий. «У нас есть политическая организация, которая называется "Союз социальной справедливости России", я в ней всегда отвечал за экономику и финансы и финансировал организацию. Эта структура была создана в 2004 году, после того как президент Путин сказал, что большой бизнес должен иметь социальную ответственность перед государством. Тогда наши коллеги из ФСБ решили, что должна возникнуть организация, которая будет ходорковских всяких наклонять, нагибать, мучить, выводить на социальную активность», -- так Шварцман говорит об идеологии рейдерских захватов собственности.

Упоминание «всяких ходорковских» -- едва ли не единственный пассаж, который г-н Шварцман однозначно отвергает: «Ну вообще не моя стилистика. Наклонять, нагибать, мучить... ходорковских всяких...» «То есть вы не говорили и не произносили имени Ходорковского и «мучить», «нагибать» и так далее?» -- уточнил ведущий передачи. «Нет, не произносил. А тем более «мучить, нагибать, наклонять», -- говорит Шварцман.

Генеральный директор издательского дома «Коммерсант» Демьян Кудрявцев заявил вчера РИА Новости: «У меня есть доказательства, что наша газета не искажала суть его интервью, есть распечатанные страницы интервью с его правкой и подписью на каждой странице». Кроме того, отметил Кудрявцев, есть и аудиозапись интервью. Однако г-н Шварцман многозначительно заявил в эфире «Эха Москвы»: «Степень несоответствия в настоящий момент проверяют компетентные сотрудники нашей организации».

Как бы то ни было, похоже, что главное, чем остался недоволен в одночасье ставший знаменитым предприниматель, -- это впечатление, которое произвело его интервью на публику.

«Я в своем интервью опроверг суть рейдерства, а меня называют «государственным рейдером и пылесосом Сечина», -- с возмущением отметил г-н Шварцман. По его мнению, в публикации газеты «выплеснулось коллективное бессознательное, которое будоражит умы большого и среднего бизнеса».

Дальнейшие его высказывания свидетельствуют, что коллективное бессознательное «выплеснулось» совершенно справедливо.

«Доля государства в стратегических компаниях должна составлять 51%, в остальных 25% плюс одна акция», -- заявил Олег Шварцман. Он пояснил, что под стратегическими понимает «все ресурсные и бюджетообразующие компании». На уточняющий вопрос, должны ли быть государственными нефтяные компании, он отвечает: «Ну необязательно все, но стратегические, крупные должны быть, да». Отметим, что из крупных нефтяных компаний в частных руках остались лишь ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и британско-российская ТНК-ВР. Уместно вспомнить и о ЮКОСе, который с помощью серии уголовных дел отняли у прежних частных владельцев и активами которого завладела государственная «Роснефть», совет директоров которой возглавляет Игорь Сечин.

Чтобы не перечислять все ресурсные компании, которые должны перейти в руки государства, г-н Шварцман так описал их специфику: «Все, что в земле лежит на территории нашей необъятной родины».

Далее г-н Шварцман заявил, что цель «бархатной реприватизации» -- «подчистить те следовые явления хаоса 90-х годов, вернуть на балансы уполномоченных государственных компаний те стратегические активы, которые были приобретены неправильно, незаконно, в обход существующих законов того времени и представляют из себя экономическую фикцию». По его словам, на выполнение этой задачи потребуется около пяти лет.

Вчера г-н Шварцман отказался приводить конкретные примеры «неподчищенных» предприятий, сославшись на то, что незачем «пугать людей». Из чего следует, что он и сам сознает, что «людям» есть чего «пугаться».

Вероятно, в ближайшее время претензии г-на Шварцмана к «Коммерсанту» станут основным источником новостей, затмив собой суть излагаемой им идеологии. В связи с этим стоит напомнить реакцию главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса: «Намеренно или нет, но господин Шварцман сказал правду. Правду о неизбежных болезнях такого типа социально-политических систем, как «суверенная демократия». Эти явления не локально-случайные, а системные, с глубинными корнями как на региональных уровнях, так и на федеральном. В то же время сам факт публикации откровений господина Шварцмана в газете «Коммерсантъ» свидетельствует, что не все потеряно, и принципиально важно, как теперь на них будет реагировать не только общество, но и власть». Пока что о реакции власти ничего не известно.
Иван ГОРДЕЕВ
//  читайте тему  //  Борьба с рейдерством


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.12.2007
Reuters
Командующий дальней авиацией рассказал, как российские самолеты патрулируют чужие границы
Стратегическая авиация России в этом году возобновила полеты на воздушное патрулирование в удаленные от российских границ районы. Об этом страна знает... >>
  • //  05.12.2007
Правительственный прогноз по инфляции оставили на второй год
На следующий год российские монетарные власти вновь ставят перед собой задачу удержать инфляцию в пределах 7,5--8,5%. Такой прогноз ставился на 2007 год, но был опрокинут резким ростом цен... >>
  • //  05.12.2007
Партнеры Олега Шварцмана отказались создавать со скандальным предпринимателем совместный венчурный фонд
История вокруг одной из самых скандальных публикаций в новейшей истории российских СМИ -- интервью совладельца и президента малоизвестной промышленно-финансовой группы «Финансгрупп» Олега Шварцмана газете «Коммерсантъ», опубликованное в минувшую пятницу, 30 ноября, -- получила развитие... >>
//  читайте тему:  Борьба с рейдерством
  • //  05.12.2007
Вячеслав Лебедев хочет заставить новую Думу заняться судебной реформой
Государственной думе пятого созыва уже в первые дни своей работы, в декабре, возможно, предстоит начать рассмотрение ряда наиболее концептуальных законопроектов, касающихся судебной реформы... >>
  • //  05.12.2007
Следственный комитет при прокуратуре укрепили чекистом из тюрьмы
Владимир Путин, как сообщила вчера его пресс-служба, подписал указ о назначении еще одного заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России... >>
  • //  05.12.2007
Эксперты признали парламентские выборы легитимными
Оценить итоги парламентских выборов попытались вчера представители российского экспертного сообщества в ходе «круглого стола», организованного Фондом эффективной политики... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  05.12.2007
Министерство финансов готово смириться с некоторыми схемами минимизации налогов
Правительство пытается формулировать новую налоговую политику, однако все новое оказывается хорошо забытым старым. Вчера заместитель министра финансов Сергей Шаталов на конференции в Москве рассказал о своем видении перспектив дальнейшей налоговой реформы. >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  05.12.2007
В нормальной политической системе явное не может контролироваться тайным
Нет ничего тайного, что не стало бы явным, сказано в Писании. Так было. Пока не пришел человек, который бросил вызов Писанию. Человека этого звали Иосиф Сталин... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика