N°221
03 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.12.2007
Маршрутка на свободу
Опальный чекист Михаил Трепашкин вернулся из колонии домой

версия для печати
Бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин отбыл свой срок наказания за разглашение гостайны и в минувшую пятницу был выпущен на свободу из колонии ИК-13, расположенной под Нижним Тагилом Свердловской области. Прибыв в Екатеринбург, опальный чекист сразу сообщил журналистам, что намерен добиваться пересмотра приговора по своему делу и доказать, что оно было сфабриковано. Вечером того же дня г-н Трепашкин прилетел в Москву. А сегодня он проведет встречу с правозащитниками из общественного комитета «В защиту Трепашкина».

Бывший сотрудник КГБ, бывший полковник ФСБ, бывший адвокат Михаил Трепашкин, как уже рассказывала газета «Время новостей», стал известен в 1998 году. Вместе с несколькими коллегами по работе в спецслужбах, в том числе и Александром Литвиненко, он выступил на пресс-конференции и обвинил ФСБ в том, что ее руководство понуждает сотрудников совершать убийства бизнесменов. «Заказ» якобы был и на Бориса Березовского. После увольнения из органов Александр Литвиненко бежал из страны и, поселившись в Лондоне, продолжал разоблачать своих бывших коллег вплоть до своей кончины в ноябре прошлого года от отравления радиоактивным веществом полонием.

Михаил Трепашкин остался на родине, пошел в адвокаты и, так же как Литвиненко, активно боролся с чекистами. Он помог беглецу написать скандальную книгу под названием «ФСБ взрывает Россию» и вместе с депутатом Госдумы и правозащитником Сергеем Ковалевым занимался расследованием взрывов жилых домов в 1999 году. Расследование завершилось в 2001 году, когда г-н Трепашкин сам стал обвиняемым в совершении уголовного преступления.

Главная военная прокуратура инкриминировала ему разглашение гостайны. По версии обвинения, он «в 1993--1997 годах, имея доступ к документам и сведениям, содержащим гостайну, преследуя цель использовать их для последующего разглашения, вопреки и во вред интересам службы систематически выносил служебные документы, а также скрытно копировал оперативную и аналитическую информацию УСБ (управление собственной безопасности. -- Ред.) на свои личные дискеты и системный блок компьютера». В мае 2004 года Московский окружной военный суд согласился с обвинением, что полковник использовал секретные данные для достижения целей «личной заинтересованности» -- подачи жалоб на действия должностных лиц ФСБ и написания мемуаров. За это г-н Трепашкин получил четыре года колонии-поселения. Через год суд подмосковного Дмитрова добавил ему еще один год лишения свободы за незаконное хранение оружия, но Мособлсуд потом этот приговор отменил. Однако именно по этому обвинению он был арестован в декабре 2003 года, хотя до этого уже находился под подпиской о невыезде. Сам г-н Трепашкин и его защита неоднократно заявляли, что расценивают его преследование как месть со стороны бывших коллег по госбезопасности за его разоблачения.

После того как Трепашкин был отправлен на поселение под Нижний Тагил, правозащитники сразу же объявили его политзаключенным и постоянно выступали с заявлениями об ухудшающемся здоровье осужденного, о неоказании ему медицинской помощи и о том, что ему угрожают убийством другие заключенные. Власти со своей стороны обвинили бывшего полковника ФСБ в нарушении дисциплины и ужесточили условия содержания, переведя с поселения в колонию общего режима. Трепашкин с помощью своих адвокатов стал судиться, добиваясь признания этого решения незаконным. В итоге дело дошло до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в июле принял постановление по первой жалобе г-на Трепашкина и обязал российские власти выплатить ему компенсацию в размере 3 тыс. евро за то, что ему пришлось сидеть в жутких антисанитарных условиях во время предварительного заключения в ИВС Дмитрова и СИЗО Волоколамска.

Срок заключения бывшего офицера ФСБ истек 30 ноября, и в этот же день его отпустили на свободу, хотя прокуратура просила оставить его в колонии еще на 19 суток. Именно столько времени Трепашкин успел провести дома после того, как в 2005 году его сначала освободили условно-досрочно, а потом это решение отменили и отправили несчастного обратно в колонию. Свердловский областной суд в середине ноября отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры.

Михаил Трепашкин вышел за ворота колонии рано утром 30 ноября, на целых четыре часа раньше положенного времени. Таким образом, администрации ИК-13 удалось избежать ажиотажа -- многочисленные журналисты и правозащитники, приехавшие встречать освобожденного «политзаключенного», вынуждены были уехать ни с чем. А Михаил Трепашкин поехал в Екатеринбург на обычной маршрутке. «Михаил Иванович выглядит неплохо, довольно бодренько, -- сказал «Времени новостей» председатель общественного комитета «В защиту Трепашкина» Михаил Кригер. -- И полет (в Москву. -- Ред.) он перенес хорошо. Сейчас он дома».

Хотя Михаил Трепашкин действительно уже дома в Москве, отдыхать он вовсе не собирается, а уже вовсю работает над тем, как добиться реабилитации. «Путей много, -- сказал он вчера корреспонденту «Времени новостей». -- Один из них -- правовая экспертиза приговора на предмет соблюдения норм УПК, справедливость судебного разбирательства и соответствие вмененных мне преступных деяний Уголовному кодексу». Эту экспертизу, по словам г-на Трепашкина, уже провели несколько специалистов, профессоров, докторов юридических наук, которые отметили, что в действиях экс-сотрудника ФСБ не было состава преступления. Кроме того, как сказала вчера адвокат Елена Липцер, в ЕСПЧ уже закончилась коммуникация по второй жалобе Михаила Трепашкина против России, касающейся вопроса справедливости и обоснованности вынесенного в отношении него приговора. «Если Европейский суд вынесет решение в пользу Трепашкина, то впоследствии это может стать основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам», -- сказала г-жа Липцер.

Михаил Трепашкин, хотя и отбыл отмеренное ему наказание и государству (по крайней мере пока) ничего больше не должен, вряд ли сможет продолжать свою профессиональную деятельность как адвокат в течение ближайших нескольких лет. Только через три года с него будет снята судимость, и он вновь сможет восстановить адвокатский статус.
Екатерина БУТОРИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.12.2007
ИТАР-ТАСС
Двенадцать членов Тверской думы признали взяточниками
В Тверском областном суде в пятницу завершился беспрецедентный уголовный процесс. Почти половина депутатов городской Думы Твери во главе со своим спикером Виктором Почтаревым -- всего 12 человек -- были признаны виновными в получении взяток и преступном сговоре с коммерческими структурами, которые с одобрения властей предоставляли горожанам коммунальные услуги по завышенным тарифам... >>
  • //  03.12.2007
Опальный чекист Михаил Трепашкин вернулся из колонии домой
Бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин отбыл свой срок наказания за разглашение гостайны и в минувшую пятницу был выпущен на свободу из колонии ИК-13, расположенной под Нижним Тагилом Свердловской области... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика