N°21
07 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.02.2007
Екатерина Тудегешева: Весь адреналин оставляю на трассе
версия для печати
В пятницу в подмосковном местечке Шуколово на базе горнолыжного клуба Леонида Тягачева стартует этап Кубка мира по сноуборду. В России он проводится в третий раз и откроется состязаниями в параллельном слаломе, где примет участие 19-летняя Екатерина Тудегешева. Именно она стала первой российской спортсменкой, завоевавшей «золото» мирового первенства в сноуборде. В преддверии турнира с Екатериной ТУДЕГЕШЕВОЙ побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Катя, вас не обижает, что после победы на чемпионате мира вас стали называть «открытием сезона», хотя в вашем багаже есть титул победительницы мирового первенства среди юниоров?

-- Меня по-всякому называют -- и «Русской ракетой», и «Торпедой», и «Золотым самородком». Но это не моих рук дело. Наверное, тренеры так характеризуют меня. Вообще я не люблю, когда мне дают прозвища. Откликаюсь только на свое имя. Так с детства повелось. Сразу осаживала в школе тех, кто называл меня иначе. У меня и в сборной прозвища нет.

Что касается результатов, то я действительно давно в сноуборде. Занимаюсь этим видом спорта шесть лет. Сказывается накопленный опыт. Перед Олимпиадой в Турине подготовка у нас была просто отличной. В Европе много тренировались. С августа по октябрь проводили там подготовку на снегу. Прибавьте к этому огромное количество соревнований -- этапы Кубка мира, Европы, российские старты. На отсутствие внимания со стороны руководителей нашей федерации пожаловаться не могу. В этом году приобрели мне две новые доски, в том числе и для гиганта.

-- Вы начинали свою спортивную карьеру как горнолыжница. Почему перешли в сноуборд?

-- До 13 лет занималась горными лыжами, причем попала туда случайно. Я родом из Кузбасса, из города Таштагол. Однажды к нам в школу пришел тренер и отобрал нескольких ребят. Снаряжение выдали, начали тренироваться. Естественно, что об оплате речи не шло, да я бы и не потянула. Воспитывала нас со старшей сестрой Соней тетя -- мамы нет, папа живет отдельно. В горных лыжах перспективы были призрачные, и когда наш тренер Василий Куликов по предложению Владимира Фоминых занялся сноубордом, мы перекочевали вслед за ним. В новом виде спорта все было иначе. Я почувствовала сразу, что это мое -- абсолютно другие ощущения.

-- Как вам удалось избежать травм в таком экстремальном виде спорта?

-- За время в спорте я единственный раз сильно ушибла руку. Вот, пожалуй, и все. Думаю, что в этом заслуга моего тренера Владимира Фоминых. Замечательный специалист, профессионал. До этого много лет работал с горнолыжниками, был старшим тренером Кузбасса. Он не диктатор, но может убедить, отстоять свою точку зрения. И в то же время согласится, если мои аргументы более весомы.

-- Вы рисковый в жизни человек?

-- Спокойная. Весь адреналин оставляю на трассе. Хотя, конечно, бывают ситуации, в которых я могу выйти из себя. Но это происходит нечасто.

-- Предположу, что после победы на первенстве мира недостатка во внимании вы не ощущаете.

-- Наш губернатор Аман Тулеев после Олимпиады в Турине выделил квартиру, причем не только мне, но и другим олимпийцам. В феврале сдадут дом. Справлю новоселье.

-- В школе, где учились, наверное, вас ставят в пример?

-- Да уж в пример! Училась я в спортивной школе. Стабильно на тройки, потому что постоянно уезжала на соревнования. Сейчас учусь на третьем курсе училища олимпийского резерва в Ленинск-Кузнецком. Потом хочу продолжить учебу на педагогическом факультете. Подумываю о профессии тренера, но, может быть, освою что-то еще.

-- Когда вы в последний раз выступали дома?

-- Не так давно. Кстати, трасса в Шуколово мне очень нравится. И в Питере тоже. Конечно, у нас нет таких центров и баз, как в Европе. Но тренироваться можно. Перед домашней публикой люблю выступать. Естественно, буду настраиваться на победу. Дома ведь и стены помогают. Надеюсь, что так будет и в этот раз.

-- Вам греет душу осознание того, что вы принесли России первую золотую медаль в сноуборде?

-- Греет. Когда тяжело, подумаю об этом и говорю себе: «Чего расстраиваться? По сравнению с чемпионским титулом все эти переживания ерунда».


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.02.2007
AP
Пуаре не согласен, что Бьорндален самый великий
Чемпионат мира в Антерсельве (Италия) проходит под знаком соперничества двух великих биатлонистов современности. Норвежец Оле-Эйнар Бьорндален и француз Рафаэль Пуаре перед началом нынешнего турнира имели в своей коллекции по семь высших наград, завоеванных на первенствах планеты... >>
  • //  07.02.2007
Гусу Хиддинку осталось ждать недолго
Главный тренер российской сборной по футболу Гус Хиддинк, который сегодня выведет подопечную команду на игру с голландцами, может провести в тюрьме десять месяцев... >>
  • //  07.02.2007
Гусу Хиддинку перед матчем в Голландии не до игры
Сегодня в Амстердаме сборная России проведет свой первый матч в году. Соперником россиян станет национальная команда Голландии. Это будет первая и последняя проверка сил российской сборной перед возобновлением отборочного цикла чемпионата Европы... >>
  • //  07.02.2007
В пятницу в подмосковном местечке Шуколово на базе горнолыжного клуба Леонида Тягачева стартует этап Кубка мира по сноуборду. В России он проводится в третий раз и откроется состязаниями в параллельном слаломе, где примет участие 19-летняя Екатерина Тудегешева... >>
  • //  07.02.2007
AP
Хроника спортивных событий
Менеджеры российского профессионального боксера-супертяжеловеса, чемпиона Олимпийских игр 2004 года в Афинах Александра Поветкина получили предложение о проведении боя от своих коллег, работающих с американцем Дэвидом Бостисом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама