N°20
06 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.02.2007
ИТАР-ТАСС
Гражданин ребенок
ФМС упраздняет вкладыши о гражданстве для детей

версия для печати
С сегодняшнего дня россияне должны избавиться от унизительной процедуры неоднократного подтверждения чиновникам наличия гражданства у своих несовершеннолетних детей. 6 февраля вступают в силу поправки в «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ», и паспортные службы прекращают выдачу вкладышей в свидетельства о рождении. Однако одного лишь свидетельства как единственного документа, подтверждающего подданство нашей страны, по-прежнему будет недостаточно. Посещение паспортно-визовых подразделений Федеральной миграционной службы для законопослушных родителей все равно остается обязанностью. О том, каким теперь будет механизм получения гражданства маленькими россиянами и почему нельзя обойтись без дополнительного штампа в свидетельстве о рождении, «Времени новостей» рассказал начальник управления по вопросам гражданства ФМС Николай СМОРОДИН.

-- Николай Матвеевич, вкладыши, подтверждающие гражданство ребенка, были обязательными довольно долго. Что заставило ФМС от него отказаться? И проще ли будет теперь родителям получить штамп в свидетельстве о рождении?

-- ФМС решила отказаться от этого документа, когда подтверждения гражданства стали требовать поликлиники, школы, детские сады. И все россияне массово пошли получать эти вкладыши. Хотя, по сути, никаких указаний об их необходимости в учреждениях соцзащиты, здравоохранения и образования не было. Требование этих вкладышей социальными учреждениями было незаконным.

При этом процедура получения этого вкладыша, которая включала проверку по каждому конкретному случаю, затягивалась от 10 дней до полугода. И родителям приходилось писать заявления, собирать справки по месту жительства, ждать необходимый для проверок срок. Хотя ведь и так понятно, если паспорта у родителей российские, то и ребенок россиянин.

Поэтому сегодня принято решение отказаться от этих лишних административных процедур. Теперь не надо бумажной волокиты: никаких справок, выписок из ДЕЗов, ничего этого не нужно. Родители или один из них должны принести свои паспорта и свидетельство о рождении ребенка в районное отделение миграционной службы, в отдел по гражданству и по приобретению гражданства. И если мы видим, что оба родителя -- граждане России, значит, мы без всяких заявлений и дополнительных процедур проставляем штамп. Кроме того, свидетельством гражданства ребенка будет и выписка на него в родительском паспорте с нашей печатью.

-- А для кого эта процедура по-прежнему будет не такой простой?

-- Для тех, чьи данные потребуют проведения проверки. В первую очередь это иностранные граждане, чей ребенок родился на территории России, и они хотят, чтобы у него было российское гражданство. Иностранцам потребуются справки из посольства своего государства о том, что они в течение года не обращались с ходатайством о гражданстве своего ребенка. Кроме того, затянуться получение штампа может, если в свидетельстве о рождении записан один из родителей -- иностранец и нет необходимого в этом случае от него согласия. Этого родителя придется искать либо, например, мать-россиянка должна через суд доказать, что он постоянно отсутствует и в воспитании ребенка участия не принимает.

-- Но почему само по себе свидетельство о рождении, выдаваемое ЗАГСом, где тоже приходится предъявлять паспорта, не может быть документом, подтверждающим гражданство России? Зачем нужен этот дополнительный штамп?

-- Ребенок может родиться в России, но его родители могут быть подданными иностранного государства. Или один из родителей. И свидетельство о рождении им будет выдано. Но у нас, напомню, нет принципа предоставления гражданства по рождению. Не так, как в Америке, где каждый родившийся на территории страны может считаться гражданином, кем бы ни были его родители. В нашей стране законодательно пока предусмотрено, что ребенок иностранцев может получить российское гражданство, только если в течение года ему не было предоставлено иного. Такие нюансы людям могут быть неизвестны, поэтому пока проставлять штамп необходимо.
Беседовала Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Социальная реформа


  ОБЩЕСТВО  
  • //  06.02.2007
ИТАР-ТАСС
ФМС упраздняет вкладыши о гражданстве для детей
С сегодняшнего дня россияне должны избавиться от унизительной процедуры неоднократного подтверждения чиновникам наличия гражданства у своих несовершеннолетних детей... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  06.02.2007
Академия меднаук не торопится передать чиновникам свои институты
Оптимистическое настроение идеологов нацпроекта «Здоровье», недавно подводивших итоги первого года его реализации, может быть испорчено очередным громким скандалом... >>
  • //  06.02.2007
Минздравсоцразвития назвал победителями всероссийского конкурса провинциальных врачей
Вчера в «Президент-отеле» были подведены итоги ежегодного конкурса «Лучший врач года», проходящего под патронатом Минздравсоцразвития... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ