Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°2
11 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.01.2007
Reuters
Страна невыспавшихся медведей
В МЧС опасаются катастрофических последствий глобального потепления

версия для печати
Жизнь россиян в наступившем году легче и безопаснее не станет. Такой вывод следует из традиционного ежегодного доклада МЧС о катаклизмах и напастях, ожидающих страну в 2007 году. Тайфуны и землетрясения, лесные пожары и наводнения, всевозможные катастрофы -- все это прогнозируется в лучшем случае на уровне прошлого года. Виновниками всего этого традиционно станут природный и человеческий фактор. Причем последний приведет к увеличению не только техногенных катастроф, но и повлияет на природные факторы. В частности, в этом году одним из новых потенциальных источников опасности впервые признано глобальное потепление -- итог загрязнения атмосферы человеком. Кроме того, отдельно в прогнозе упомянута еще одна новая опасность, прежде не упоминавшаяся экспертами МЧС, -- медведи-шатуны, разбуженные аномально теплой зимой.

Начинается прогноз неприятностей с факторов глобальных -- таких, как повышение общей температуры на планете и изменение солнечной активности в течение года. Повышение глобальной климатической температуры, по мнению аналитиков МЧС, несет в себе целый ряд угроз.

Первая -- нарушение сезонной атмосферной циркуляции и, как следствие, повышение частоты столкновения холодных и теплых воздушных масс с высоким уровнем температурного контраста. В результате увеличится количество ураганов, сильных осадков, наводнений и паводков. Основная часть тайфунов, как обычно, придется на Дальний Восток, в первую очередь на Курильские острова. Их количество прогнозируется на уровне 26--28, в пяти случаях параметры тайфунов, как полагают в МЧС, создадут угрозу для возникновения и развития чрезвычайных ситуаций территориального и федерального уровня.

Вторая серьезная угроза -- интенсивное таяние и отступание ледников, что повышает риск масштабных оползневых и селевых явлений. За последние 50 лет, по данным МЧС, ледники Кавказа в среднем отступили более чем на 300 метров. Это сформировало условия для природных катастроф редкой повторяемости (в Краснодарском, Ставропольском краях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестане). Последним из подобных ЧП стало обрушение ледника Колка осенью 2002 года.

Еще одно неприятное последствие глобального потепления -- увеличение глубины сезонного оттаивания в зонах вечной мерзлоты и, как следствие, снижение ее несущей прочности и нарушение устойчивости зданий и сооружений. Кроме того, потепление может сказаться на увеличении числа и масштабов природных ЧС, в первую очередь лесных пожаров.

По расчетам экспертов МЧС, в 2007 году ожидается возникновение 30--40 магнитных бурь, из которых две--четыре будут весьма сильными. Геомагнитные возмущения наиболее вероятны в марте-апреле и сентябре-октябре. В это время, по мнению спасателей, увеличится число ошибок операторов всех уровней, возрастет риск отказов в сложных электронных и электронно-механических системах, что повышает вероятность возникновения техногенных аварий.

Зато количество катастроф, вызванных так называемыми техногенными факторами, прогнозируется МЧС на уровне прошлого года. Наибольшее их число будет связано с пожарами в зданиях и сооружениях. Лидирует в списке по этим показателям Москва -- здесь, по прогнозу, может произойти до 3000 пожаров. Следом идут Приморский и Красноярский края, Московская, Свердловская, Кемеровская и Иркутская области. В Алтайском, Краснодарском и Хабаровском краях, республиках Алтай, Башкортостан и Калмыкия, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Самарской и Челябинской областях пожаров случится примерно на тысячу меньше.

Вырастет в 2007 году, как опасаются в МЧС, и число ДТП с тяжелыми последствиями. Наибольшее количество автокатастроф прогнозируется в Приморском, Красноярском и Краснодарских краях, Иркутской, Кемеровской, Свердловской, Челябинская, Ростовской, Московской областях, Башкортостане, Татарстане, Москве и Санкт-Петербурге. Среди основных причин этой тенденции -- рост средней скорости движения за счет увеличения парка иномарок при плохом состоянии дорог и дорожной инфраструктуры, а также низкая квалификация водителей.

Прогнозируется повышение аварийности и в авиации. Правда, здесь, по мнению экспертов, катастрофы будут возникать большей частью при эксплуатации вертолетного транспорта и малой авиации. Наибольшее количество инцидентов прогнозируется с вертолетами Ми-8 и самолетами местных авиалиний, базирующихся в Центральном, Приобском, Якутском, Камчатском, Красноярском и Тюменском региональных управлениях авиациях. Причины -- нарушения правил выполнения полетов, сверхнормативная загрузка, использование несертифицированных агрегатов и запчастей, несовершенство нормативной базы в малой авиации.

На этом фоне радует железнодорожный транспорт. В 2007 году аварийность сохранится на прежнем достаточно низком уровне, несмотря на значительный износ подвижного состава, констатируемого МЧС.

Впервые в прогнозе 2007 год МЧС отдельно затронуло проблему птичьего гриппа. «Вероятность мутации вируса до уровня, при котором станет возможна его передача от человеку к человеку, достаточно высока, -- отмечено в докладе. -- По оценкам отдельных зарубежных специалистов, этот срок исчисляется одним-двумя годами». Тем не менее основной эпидемический подъем заболеваемости гриппом, как полагают в МЧС, будет связан вовсе не с птичьим, а обычным гриппом -- «циркуляцией вирусов А (Н3N2) и А (Н1N1)». Достижение эпидемического уровня заболеваемости ожидается на территориях с тенденцией уменьшения количества привитых граждан -- в Коми, Карелии, Калининградской, Ленинградской, Вологодской, Ульяновской областях, Ненецкий АО.

Еще одна потенциальная опасность, указанная в прогнозе МЧС впервые, -- медведи-шатуны. Из-за температурных аномалий ноября-декабря 2006 года и дефицита солнечного света изменился привычный ритм жизни флоры и фауны. Длительная теплая погода изменила рефлекторные и обменные процессы у диких животных с биологическим ритмом зимней спячки. В наибольшей степени это может сказаться на поведении медведей и барсуков -- оно будет отличаться немотивированной агрессией. С учетом того, что в европейской части России и на Кавказе обитает до 20 тыс. медведей, проблема может стать серьезной. Наибольшую угрозу медведи, не залегшие в спячку, по мнению МЧС, будут представлять во второй половине зимы -- начале весны.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  11.01.2007
Reuters
В МЧС опасаются катастрофических последствий глобального потепления
Жизнь россиян в наступившем году легче и безопаснее не станет. Такой вывод следует из традиционного ежегодного доклада МЧС о катаклизмах и напастях, ожидающих страну в 2007 году... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ