N°19
05 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.02.2007
Показательное выступление
В покушении на главу МВД Дагестана боевики использовали прошлогодний сценарий

версия для печати
В Махачкале вчера родственники и коллеги-милиционеры простились с сотрудниками МВД Максудом Магомедовым, Алексеем Ждановым и Магомедом Османовым, которые стали жертвами очередной террористической атаки сепаратистов. В субботу поздним вечером боевики предприняли повторную за последние полгода попытку покушения на главу МВД республики генерал-лейтенанта Адильгирея Магомедтагирова, используя для своих целей ставший уже «классическим» сценарий терактов на Северном Кавказе. Сначала возле своего дома был застрелен следователь МВД Магомедов. А когда на место преступления выехал кортеж главы дагестанских милиционеров, на пути следования его служебного джипа сработали два взрывных устройства. Сам министр в момент взрыва по счастливой случайности уже был у дома убитого, поэтому не пострадал. Однако погибли два сотрудника его охраны, которые ехали во внедорожнике. Чудом спасшийся чиновник не исключает, что поводом для покушения могли стать предстоящие в республике парламентские выборы. В спецслужбах же полагают, что ЧП стало очередным «показательным выступлением» боевиков и что в ближайшем будущем они захотят проявить себя вновь.

Примечательно, что покушение на дагестанского министра внутренних дел произошло почти сразу после совместного заседания Совета безопасности и антитеррористической комиссии республики, состоявшегося 1 февраля в Махачкале под руководством президента Дагестана Муху Алиева. На нем, в частности, было заявлено, что волну терроризма в республике удалось сбить. Однако, похоже, теперь эта волна накатила с новой силой.

Адильгирей Магомедтагиров возглавляет МВД Дагестана с 1998 года. За это время на него было совершено несколько покушений.

Предыдущее покушение на Адильгирея Магомедтагирова произошло в августе прошлого года. Его заманили в Буйнакск на место убийства прокурора города Битара Битарова. Тогда во время засады на единственной трассе, ведущей в Буйнакск, в результате взрыва двух мощных фугасов и последующего обстрела машины министра также погибли два его охранника.

В субботу события развивались по аналогичному же сценарию. В 22.50 на пульт дежурного МВД поступило сообщение об убийстве милиционера: сотрудник следственного управления МВД республики Максуд Магомедов был расстрелян в автомобиле «Ниссан» на улице Черкейского, на окраине Махачкалы, когда подъезжал к своему дому. Неизвестные выпустили по легковушке следователя около 30 пуль. От полученных ранений 27-летний капитан милиции погиб на месте.

О случившейся трагедии было незамедлительно доложено главе МВД республики Магомедтагирову. Он дал распоряжение выехать на место происшествия двум своим заместителям, и сам также отправился туда. По информации ФСБ, в 23.10 на улице Каратинской, не доезжая 300 м до дома убитого капитана Магомедова, служебный автомобиль министра попал в классическую ловушку, довольно часто используемую сепаратистами для совершения преступлений. На пути следования бронированной «Тойоты Ланд Крузер» взорвались два мощных фугаса. Находившийся в салоне старший оперуполномоченный по особо важным делам УСБ МВД майор Магомет Османов скончался на месте. Он занимался охраной министра. Милиционер-водитель ОМОНа МВД Алексей Жданов умер в больнице, не приходя в сознание.

По предварительным данным, по обе стороны дороги у обочины были заложены самодельные взрывные устройства общей мощностью 15 кг в тротиловом эквиваленте. На дороге остались две воронки глубиной два и четыре метра. На месте теракта найдены осколки фугаса, остатки электропровода и батарейки.

Следователи и оперативники, работающие над расследованием этих преступлений, убеждены, что целью экстремистов было заманить в засаду самого министра Магомедтагирова. Однако глава МВД прибыл чуть раньше, чем подъехал его служебный автомобиль с охраной. Сам министр в интервью журналистам заявил, что это покушение на него может быть местью со стороны сепаратистского подполья или было организовано в преддверии выборов в парламент республики, которые пройдут 11 марта.

По факту преступлений возбуждены уголовные дела по трем статьям УК: посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконное приобретение, хранение и ношение оружия и незаконное его изготовление.

За истекшие двое суток в Махачкале и ее окрестностях по горячим следам искали участников или пособников этих терактов. Мобильные отряды милиции блокировали автодороги, паспортную проверку провели и в частном секторе, где нередко укрываются боевики. Но проведенные крупномасштабные оперативные мероприятия с участием бронетехники и вертолетов результатов не принесли.

По мнению сотрудников местных спецслужб, в ближайшее время активность боевиков будет только усиливаться. «Им нужно показать, на что они способны. По нашим данным, весной от «благодетелей» сепаратисты планируют получить более миллиона долларов на свои злодеяния. Сепаратисты применяют свою излюбленную тактику «ловли на живца». И противостоять ей может только случай», -- поделился информацией с корреспондентом «Времени новостей» источник в ФСБ. При этом, как считают спецслужбы, к преступникам откуда-то поступают сведения о планах и маршрутах передвижения милиционеров, но источник утечки информации пока обнаружить не удалось.
Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Ситуация в Дагестане


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  05.02.2007
В покушении на главу МВД Дагестана боевики использовали прошлогодний сценарий
В Махачкале вчера родственники и коллеги-милиционеры простились с сотрудниками МВД Максудом Магомедовым, Алексеем Ждановым и Магомедом Османовым, которые стали жертвами очередной террористической атаки сепаратистов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  05.02.2007
ИТАР-ТАСС
Мосгорсуд вынес приговор боевикам, взрывавшим московское метро
Пожизненный срок лишения свободы за смерти десятков и изувеченье сотен мирных граждан получили обвиняемые в совершении терактов в российских городах два боевика так называемого «карачаевского джамаата» Тамбий Хубиев и Максим Панарьин, а также бывший сотрудник Минюста старший советник юстиции Мурат Шаваев... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
  • //  05.02.2007
В Свердловской области поймали серийных убийц женщин
В Свердловской области раскрыто одно из самых жестоких преступлений, происшедших в нашей стране в последние годы. В минувшую пятницу областная прокуратура объявила о поимке восьмерых жителей Нижнего Тагила, которых подозревают в сутенерстве и массовых издевательствах и убийствах женщин... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ