N°175
26 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.09.2007
Reuters
Эпилог скандалам
В Штутгарте стартует мировой чемпионат

версия для печати
Сегодня в немецком Штутгарте гонками с раздельным стартом у женщин и так называемых «андеров» (мужчины до 23 лет) начинается чемпионат мира по велошоссе, который продлится до воскресенья, когда состоится главное событие турнира -- мужская групповая гонка.

Для российских любителей велоспорта чемпионат будет проходить на вполне благоприятном фоне -- несколько дней назад в Мадриде триумфально финишировал на «Вуэльте» Денис Меньшов, во второй раз ставший победителем этой престижной многодневки. В Штутгарте наша сборная благодаря своему высокому положению в зачете наций «Про Тура» на 15 августа 2007 года имеет право выставить максимальное количество участников -- девять на групповую гонку и три на «разделку». Такие же привилегии имеют команды Италии, Испании, Австралии, Люксембурга, Германии, Бельгии, США, Голландии, Франции. Это и есть элита мирового велоспорта.

За сборную России заявлены Денис Меньшов, Владимир и Александр Ефимкины, Александр Бочаров, Алексей Марков, Павел Брутт, Владислав Борисов, Сергей Колесников, Александр Хатунцев, Александр Колобнев, Сергей Иванов, Евгений Петров, Владимир Карпец и Владимир Гусев. Последние трое должны выступить в «разделке». В постсоветской истории нашим гонщикам ни разу не удавалось подняться на пьедестал почета. Да и во времена СССР это смог сделать только Дмитрий Конышев -- в его активе «серебро» на ЧМ-1989 во французском Шамбери и «бронза» три года спустя в испанском Бенидорме.

Чемпионаты мира ведут свою историю с 1927 года, и первый также состоялся в Германии -- на асфальтовом полотне автодрома «Нюрбургринг». Турниры проводятся каждый год, и был только единственный перерыв -- с 1939 по 1945 год из-за второй мировой войны. Лишь шесть раз гонщики соревновались за пределами Европы, разыгрывая медали в Канаде (дважды), Колумбии, Венесуэле, Японии и США. По числу титулов (25) с большим отрывом от ближайшего преследователя -- Испании (17) идут представители Бельгии. Интересно, что в групповой гонке лишь четырем спортсменам удавалось защищать свои чемпионские звания на следующий сезон. Последний, кто смог сделать это, итальянец Джани Буньо (1992). Зато в «разделке» австралиец Майкл Роджерс трижды подряд становился сильнейшим на планете (2003--2005), правда, первый титул он получил благодаря дисквалификации победителя гонки в канадском Гамильтоне британца Давида Миллара, попавшегося на употреблении запрещенных препаратов.

Многочисленные допинговые скандалы, вот уже второй сезон подряд сотрясающие все с большей и большей силой профессиональный велоспорт, отвадили от него многих поклонников. Причем именно в Германии наиболее нетерпимое отношение к тем, кто ведет нечестную борьбу. Напомним, что во время июльского «Тур де Франс», как только начались первые разоблачения, руководители ведущих немецких телеканалов ARD и ZDF приняли совместное решение прекратить трансляции с «Большой петли», заменив их невинными мыльными операми и передачами про природу и животных.

Нынешний чемпионат Германии не особенно и нужен, ведь в последних скандалах фигурировали многие известные гонщики этой страны -- Ян Ульрих, Йорг Якше и другие. Места проведения мундиалей определяются заранее, за четыре-пять лет, а в начале тысячелетия в мировом велоспорте все было еще не так плохо и Штутгарту пришлось добывать право стать хозяином турнира в конкуренции с другими претендентами.

Действующими чемпионами сейчас являются триумфатор афинской Олимпиады итальянец Паоло Беттини по прозвищу Сверчок и швейцарский «раздельщик» Фабиан Канчеллара, известный также своей победой на легендарной гонке Париж--Рубэ 2006 года. Оба прибыли в Штутгарт и попытаются отстоять свои звания. Несмотря на многочисленные дисквалификации и отсутствие в связи с этим таких фигур, как казахстанец Александр Винокуров, итальянец Иван Бассо, американец Флойд Лэндис, и ряда иных фигурантов допинговых скандалов, конкуренция все равно остается серьезной. Бельгиец Том Бунен, австралиец Кадель Эванс, испанцы Хуан Антонио Флеша, трехкратный чемпион мира Оскар Фрейре, немцы Эрик Цабель и Штефан Шумахер, наши Меньшов и Гусев, итальянцы Данила Ди Лука, Даниэле Беннати, Беттини, Филиппо Поццато, Давид Ребеллин, голландец Майкл Боогерд, норвежец Тур Хусхофд, украинец Ярослав Попович -- вот далеко не полный перечень основных претендентов на победу в групповой гонке.

УСИ установил денежные премии за победу и призовые места. Правда, они невысокие и скорее имеют чисто символический характер, ведь во много раз большие деньги гонщики получают по контрактам в своих профессиональных командах. Так, у мужчин «золото» в групповой гонке эквивалентно 11,5 тыс. швейцарских франков, или 7667 евро. А успех в «разделке» оценивается в 3833 евро.

Групповые гонки на чемпионате мира традиционно пройдут не по маршруту «из пункта А в пункт В», как на классических многодневках, а по кольцевой системе. Длина одного круга -- 19,1 км, максимальная точка рельефа трассы -- 450 м над уровнем моря. Мужчинам предстоит преодолеть 14 кругов (267,4 км), женщинам -- в два раза меньше. Самый тяжелый участок ожидает спортсменов на четвертом километре -- пусть короткий, но очень крутой подъем, причем в одном месте градиент достигает 17%.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.09.2007
AP
Олег Маскаев отказался от титульного боя
Россия может лишиться еще одного чемпиона мира в супертяжелом весе. Олег Маскаев, получивший российское гражданство вскоре после того, как выиграл титул WBC, из-за травмы отказался защищать его 6 октября в бою против нигерийца Самюэля Питера... >>
  • //  26.09.2007
Россиянки вышли во второй этап «Евро-2007»
Женская сборная России после побед над Италией (60:55) и Францией (63:59) на старте проходящего на Апеннинском полуострове чемпионата Европы гарантировала себе выход во второй этап... >>
  • //  26.09.2007
Reuters
В Штутгарте стартует мировой чемпионат
Сегодня в немецком Штутгарте гонками с раздельным стартом у женщин и так называемых «андеров» (мужчины до 23 лет) начинается чемпионат мира по велошоссе, который продлится до воскресенья, когда состоится главное событие турнира -- мужская групповая гонка... >>
  • //  26.09.2007
Десятый тур чемпионата мира по шахматам, проходящего в Мехико, сохранил статус-кво в стане лидеров. К сожалению, и момент истины в поединке Владимира Крамника с Вишванатаном Анандом,оказался не в пользу чемпиона мира... >>
  • //  26.09.2007
AP
Хроника спортивных событий
На этой неделе в Бангкоке проходит мужской теннисный турнир с призовым фондом 550 тыс. долл. В первом круге француз Микаэль Ллодра выиграл у россиянина Теймураза Габашвили -- 7:6 (2), 7:5... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ