N°173
24 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.09.2007
Reuters
Всплывшая надежда
Пропавшие российские рафтеры сами нашли спасателей

версия для печати
В Китае продолжаются поиски рафтера Дмитрия Тищенко -- последнего из группы российских спортсменов, для которых сплав по горной реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском автономном районе закончился трагедией. В конце минувшей недели в ходе совместной операции российских и китайских спасателей двое рафтеров -- Александр Зверев и Андрей Паутов -- были обнаружены живыми. Они смогли выбраться из реки после последовательного крушения обоих катамаранов, на которых осуществлялся сплав, и более трех недель провели в безлюдной местности. Все это дает надежду на то, что и Тищенко сумеет дождаться помощи.

Напомним, что шестеро россиян на двух катамаранах начали сплав 22 августа и должны были завершить его 2 сентября. Однако к назначенному месту встречи с местными проводниками российские туристы не вышли. 6 сентября российская Федерация гребного слалома обратилась в посольство РФ в КНР с просьбой помочь найти команду.

11 сентября в Китай вылетели 17 российских спасателей отряда "Центроспас" МЧС России со специальным оборудованием, а также спасательный джип и легкий вертолет для воздушной разведки. Совместно с китайскими коллегами они начали поиск пропавших рафтеров. Уже на следующий день, 12 сентября, в верхнем течении реки Юрункаш спасатели обнаружили оба катамарана. Один из них, четырехместный, был привязан на южном берегу реки, обломки второго лежали у северного берега. 15 сентября рядом с катамараном-"четверкой" спасатели обнаружили тела двух россиян -- Сергея Черника и его сына Ивана. На следующий день было обнаружено тело другого россиянина -- Владимира Сметанникова, сплавлявшегося в "двойке".

После этого надежды найти живыми остальных туристов практически не оставалось. Почти неделю спасатели вели безрезультатный поиск. И утром 21 сентября в восьми километрах от катамарана-"двойки" на берегу реки обнаружили Александра Зверева. 35-летний спортсмен был сильно истощен, так как все это время ничего не ел, только пил воду из реки. На вертолете он был доставлен в больницу Хотана. Его состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

Вечером того же дня к лагерю спасателей около реки самостоятельно вышел еще один рафтер -- Андрей Паутов. Он рассказал, что в течение нескольких последних дней слышал и видел летавшие в районе поисковые вертолеты. Он выбирался на возвышенные места, пытался руками подавать сигналы вертолетам, однако спасатели его не замечали. Один раз ему даже почти удалось добраться до места, где стоял вертолет спасателей, но тот находился на другом берегу реки. Ослабленный Паутов даже смог переплыть реку, но когда он находился примерно на расстоянии 500 метров от вертолета, тот взлетел.

Спасенный турист провел в лагере ночь. Ему сменили одежду, помогли ему помыться, но еды не дали, ограничившись лишь питательным раствором. "Его душевное состояние хорошее, он выглядел чрезвычайно собранным и спокойным", -- рассказал один китайский спасатель РИА Новости. На следующий день 28-летний Паутов также был отправлен в больницу города Хотан.
Екатерина КОЛОНИЦКАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.09.2007
Reuters
Пропавшие российские рафтеры сами нашли спасателей
В Китае продолжаются поиски рафтера Дмитрия Тищенко -- последнего из группы российских спортсменов, для которых сплав по горной реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском автономном районе закончился трагедией... >>
  • //  24.09.2007
Владелицу салона "Русская коллекция" вновь отправили в тюрьму
Мосгорсуд на днях продлил срок ареста обвиняемой по скандальному «делу антикваров» владелице салона «Русская коллекция» Татьяне Преображенской на три месяца -- до 16 декабря... >>
  • //  24.09.2007
Руководство Счетной палаты вступилось за арестованного инспектора
Сегодня, как ожидается, Московский окружной военный суд (МОВС) рассмотрит жалобу адвокатов начальника инспекции Счетной палаты (СП) полковника Юрия Гайдукова на изменение ему меры пресечения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ