N°173
24 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.09.2007
Партхозактивность
Правые и аграрии определили, кто и с чем пойдет на выборы

версия для печати
Партии, которые по разным причинам воспринимаются общественным мнением как аутсайдеры, полны решимости изменить ситуацию в свою пользу. Решимость продемонстрировали съезды «Союза правых сил», Аграрной партии России и партии «Гражданская сила».

В пятницу «Союз правых сил» ввел третьим номером в федеральный список -- после лидера партии Никиты Белых и члена политсовета Бориса Немцова -- писателя, политолога, доктора филологических наук, общественного деятеля Мариэтту Чудакову. «Эта тройка призвана олицетворять три поколения демократов -- от младореформаторов до либералов со стажем» -- так объяснил выбор съезда Никита Белых.

Вместе с идеей «олицетворения» партия позаботилась о том, чтобы и лидеры региональных списков были известны и нравились перспективной для СПС части электората. Например, московскую группу возглавила лидер молодежного движения «Да!» Мария Гайдар -- ее активность и цельный образ привлекут к СПС немало новых поклонников. Армия фанатов телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» тоже исполнится желания поставить в бюллетене галочку напротив СПС, узнав о том, что легендарный Александр Бялко возглавил региональную группу Ростовской области.

Первым номером в Санкт-Петербурге идет член правления РАО «ЕЭС России» Леонид Гозман, а во главе челябинского списка -- политолог Дмитрий Орешкин, чья звезда взошла недавно, но ярко. Всего в списке партии 316 имен, разбитых на 85 региональных групп.

Предвыборные обещания СПС обозначают верность первоначальной идее построения, вернее, уже «достройки» капитализма. По плану СПС капитализм, ориентированный на средний класс, решит и все социальные проблемы: от адресной помощи бедным гражданам до достойной материальной поддержки российских пенсионеров. «Мы хотим, чтобы пенсионеры не думали о том, как сэкономить несколько рублей, а имели возможность свободно путешествовать по миру», -- пытался привлечь внимание стариков Никита Белых.

СПС продемонстрировал и незаурядную смелость, дав позитивную оценку реформам 90-х годов: «Мы считаем, что они были необходимы и, несмотря на неизбежные ошибки, успешны», -- говорится в программном документе. Лидер СПС призвал свои ряды к мобилизации, поскольку партия с момента съезда «вступает в военные действия». Задача поставлена более чем амбициозная: получить на выборах не менее 10% голосов. А для этого потребуется не только мобилизация всех сил, но и выверенная стратегия, напористая тактика и четкий, направленный пиар.

«Военные действия» стартовали прямо на съезде. Поскольку российскому народу традиционно любы гонимые властью, то нельзя пренебрегать ни одним случаем опалы. Первый же инцидент не заставил себя ждать. Губернатор Амурской области Николай Колесов 17 сентября вызвал к себе руководителя регионального отделения СПС, депутата областного совета, ректора Амурского госуниверситета профессора Плутенко и «в ультимативной форме» поставил максимальную планку -- не более 4%, которые СПС может получить в области, потребовав от Плутенко исполнения этого задания. Получив отказ, губернатор пригрозил снять ректора с занимаемой должности. Делегаты съезда единогласно приняли обращение к руководству страны с требованием отстранить от должности амурского губернатора.

В воскресенье определилась со своим списком и предвыборной программой и еще одна партия правого крыла -- «Гражданская сила». На съезде партии председателем ее высшего совета вновь избран адвокат Михаил Барщевский. Поначалу он предложил снять с себя полномочия председателя, так как все задачи, поставленные перед ним партией, выполнены. Однако делегаты не отпустили своего лидера, также известного народу по игре «Что? Где? Когда?». «Не буду кокетничать, я готов к продолжению работы», -- согласился с делегатами г-н Барщевский. Кроме него в первую тройку войдут председатель федерального политсовета партии Александр Рявкин и депутат Госдумы, председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

«Гражданская сила» нашла нишу в противопоставлении себя левацким настроениям, назвавшись единственной полноценной правой партией. «Мы партия-навигатор, показывающая, куда должно развиваться общество», -- без лишней скромности заявил Михаил Барщевский.

В субботу напомнила о себе и Аграрная партия России, съезд которой прошел не в каком-нибудь подмосковном клубе, как у других, а в Октябрьском зале Дома союзов. И опять первая тройка в федеральном списке получилась неожиданная и весьма перспективная. Возглавляет список лидер партии Владимир Плотников, а второе место получил бывший депутат Госдумы Владимир Шандыбин, чьи реплики из нижней палаты некогда здорово веселили российскую общественность. Третью строчку отдали вологодской доярке из СПК «Аврора», Герою России Нине Брусниковой, знаменитой не только высокими надоями молока от коров-рекордсменок, но и подвигом, совершенным при спасении от огня животноводческого комплекса.

Партия выступает под девизом «Мир и хлеб вашему дому», она полна решимости возродить российскую деревню, с которой начнется возрождение всей России. Главная помеха на этом пути -- ввоз в Россию зарубежных продуктов питания, который аграрии называют продовольственной агрессией. С этой агрессией они и станут бороться с трибуны Госдумы, если сумеют преодолеть 7-процентный барьер. Аграрии считают, что шансы есть, поскольку за партией стоят такие силы, как Союз садоводов, Общероссийское движение женщин, организованные рыбаки, пчеловоды, казаки и экологи!

Соратники бывшего премьера Михаила Касьянова о думских креслах пока не мечтают. Сегодня их цель -- другие выборы, президентские. В субботу в подмосковный санаторий «Березки» члены и сторонники «Народно-демократического союза» прибыли с тем, чтобы учредить партию с прежним председателем и новым названием: «Народ за демократию и справедливость», совпадающим со старой аббревиатурой. Из 243 делегатов съезда, принявших участие в голосовании, 228 проголосовали за единственную кандидатуру (альтернативу экс-премьер-министру составил лишь кандидат «против всех»), четверо -- против. 11 бюллетеней счетная комиссия признала недействительными.

Г-н Касьянов подтвердил, что намерен участвовать в выборах президента России: «Возможности участия есть, более того, возможности победы есть. Я при вашей поддержке полон решимости вступить в эту борьбу. Мы этим практически уже занимаемся». Документы на регистрацию новой партии будут поданы в Федеральную регистрационную службу в начале декабря.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.09.2007
Роман Мухаметжанов
У российских партий - дефицит людей и идей
Состоявшийся в минувшие выходные «парад» съездов российских политических партий, претендующих на места в Госдуме, прошли настолько ровно, блекло и ожидаемо, что как-то не верится -неужели на этой почве в будущем действительно может вырасти нечто похожее на нормально функционирующую, пусть даже двух-трехпартийную политическую систему?.. >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  24.09.2007
Кирилл Каллиников
«Справедливая Россия» взялась за старое
Федеральную тройку "Справедливой России" на парламентских выборах возглавит лидер партии Сергей Миронов, вторым и третьим номерами будут депутат Госдумы экс-коммунистка Светлана Горячева и писатель, лидер молодежного движения «Ура» Сергей Шаргунов... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  24.09.2007
Зюганов обещает вести предвыборную борьбу с помощью прокуратуры
КПРФ в минувшую субботу провела в подмосковном поселке Московский свой внеочередной XII предвыборный съезд. Коммунисты утвердили федеральный и региональные списки кандидатов в депутаты Госдумы... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  24.09.2007
Правые и аграрии определили, кто и с чем пойдет на выборы
Партии, которые по разным причинам воспринимаются общественным мнением как аутсайдеры, полны решимости изменить ситуацию в свою пользу. Решимость продемонстрировали съезды «Союза правых сил», Аграрной партии России и партии «Гражданская сила»... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  24.09.2007
AP
Проблемы с землей в Сочи не испугали инвесторов
Главной темой Сочинского инвестиционного форума, прошедшего в эти выходные, стало привлечение инвестиций в инфраструктурные проекты. Причем, если в первый день речь шла о проектах по всей стране, то во второй -- только в олимпийском Сочи... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  24.09.2007
Антон Кавашкин
В этом году российские власти анонсировали создание целого ряда новых государственных структур, призванных помочь решению важных проблем в самых разных сферах -- от стимулирования научно-технических инноваций до модернизации жилищно-коммунального хозяйства... >>
  • //  24.09.2007
20 августа -- 20 сентября 2007 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ