N°172
21 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.09.2007
Побочный надзор
Врачей заставят отчитываться о неудачном применении лекарств

версия для печати
В России будет создана сеть федеральных центров мониторинга побочных эффектов от применения лекарственных средств. Об этом на днях объявил исполняющий обязанности гендиректора Научного центра экспертизы средств медицинского применения Сергей Буданов, выступая с докладом на коллегии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»). Отсутствие такой системы контроля на фармацевтическом рынке России приводит к тому, что многие вредные, по сути, препараты годами сводят пациентов в могилу. Никто об этом и не догадывается. Сколько именно случаев ухудшения состояния здоровья пациентов из-за действия медикаментов наблюдается у нас, неизвестно -- учет не ведется. Но, например, в США, где такая статистика есть, данные выглядят весьма печально. По информации, представленной Соединенными Штатами во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), за прошлый год, от 200 тыс. до 300 тыс. человек умерло от побочных эффектов медикаментозной терапии. Госпитализировано было, по разным данным, от 3,5 до 8,5 млн человек. По словам г-на Буданова, неадекватное действие лекарств -- это четвертая по распространенности в мире причина гибели людей, уступающая первенство разве что сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии и травмам.

Поэтому ВОЗ обязала -- именно обязала, а не рекомендовала -- всех своих участников вести мониторинг побочных эффектов и анализировать полученную информацию на средства национальных систем здравоохранения. «Я вынужден был краснеть за нашу страну, когда руководитель этого проекта в ВОЗ с недоумением спрашивал, почему из России за год удалось получить всего 400 свидетельств неправильного действия лекарственных препаратов», -- жаловался Сергей Буданов руководителю «Росздравнадзора» Николаю Юргелю. Такое количество рапортов на международном уровне расценивают как издевательство и нежелание нормально сотрудничать, уверен г-н Буданов. Ведь из США поступает в ВОЗ 150--200 тыс. рапортов в год. А «золотой стандарт» ВОЗ -- это 250--300 сообщений на 1 млн жителей страны в год. То есть для России он равен приблизительно 40 тысячам.

Конечно, потребление медикаментов на душу населения на Северо-Американском континенте в несколько раз больше, чем в России. Но и контролируют негативные последствия применения лекарств там очень тщательно. И занимается этим первичное звено -- врачи, медсестры, фельдшеры. Именно они пишут рапорты, которые потом анализируют в научных институтах. По итогам таких исследований с рынка регулярно изымают «неблагонадежные» лекарства. Таким образом, фармацевтический рынок самоочищается. Ведь известно, что выявить все негативные стороны воздействия того или иного препарата на стадии клинических испытаний просто невозможно. Так как для испытаний обычно подбирают людей с какой-то одной патологией, а в жизни у пациентов бывают целые букеты болезней.

"Несознательность" отечественного первичного звена и отсутствие установленной законом формы подачи рапорта о негативных последствиях лекарственной терапии и приводят к тому, что в России статистика не ведется. «Мы выложили в Интернете форму обращения, но разве где на Сахалине найдется один энтузиаст, который ее найдет, распечатает и заполнит?» -- сокрушался г-н Буданов. По его мнению, надо ввести учетную форму извещения, заполнять которую врач будет обязан и которая обязательно должна будет оставаться в истории болезни пострадавшего от побочного эффекта пациента.

Николай Юргель, сам фармаколог по роду своей предыдущей службы, предложение по созданию федеральной сети фармаконадзора активно поддержал. Так что принципиальное согласие власти получено. Понятно, что в условиях бурно развивающегося рынка лекарств опасность попадания на аптечные прилавки опасных препаратов увеличивается, и медлить с организацией «постаптечного» надзора недопустимо, отмечают чиновники. Однако конкретные сроки создания этой новой надзорной сети пока никто обсуждать не берется. В том числе и потому, что неизвестно, останутся ли на своих постах после реорганизации правительства авторы этой идеи.
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.09.2007
Врачей заставят отчитываться о неудачном применении лекарств
В России будет создана сеть федеральных центров мониторинга побочных эффектов от применения лекарственных средств... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика