N°164
11 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.09.2007
AP
Беспосадочный полет
Америка потеряла знаменитого авантюриста

версия для печати
Вторую неделю Америка ищет своего пропавшего миллионера, авантюриста и искателя приключений Стива Фоссета. Его самолет поднялся в небо ранним утром 4 сентября и не вернулся. Топлива хватало часов на пять-шесть, на аэродроме Фоссет должен был быть к полудню. Никому и в голову не могло прийти, что так все закончится. Человек, обращавшийся с самолетом уверенней, чем ножом и вилкой, пилот, выбиравшийся из самых сложных передряг, попался как мальчишка на скучном обыденном полете, о котором даже нет записи в бортовом журнале.

Стив Фоссет, помимо своего крепко сколоченного капитала, известен как человек, совершивший 116 рекордов в воздухе и на воде, большинство из которых так никто и не побил. Он переплывал Ла-Манш, участвовал в бегах на собачьих упряжках, совершил первый беспосадочный полет вокруг Земли на самолете Virgin Atlantic GlobalFlyer и на том же самолете, но уже год спустя, побил все рекорды по дальности полета, преодолев более 41 тыс. километров за 76 часов. Не говоря уже о том, что в 2002 году все тот же Фоссет первым и единственным в мире совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре. В июле 2007 года за всевозможные заслуги и достижения в области летного дела его чествовали в Национальном зале славы американской авиации. Тогда на торжественной церемонии растроганный летчик-миллионер пообещал согражданам, что в ноябре отправится в Аргентину совершать очередной рекорд по дальности полета на планере. Но теперь очевидно, что в свой самый дальний полет Стив Фоссет уже отправился 4 сентября.

Тем не менее его поиски будут продолжаться до победного конца, несмотря на то, что найти пилота живым никто не надеется. «Нельзя исключать, что его так никогда и не найдут. Но мне хочется верить, что с нашей современной техникой шансов обнаружить его намного больше. А уж будем ли это мы, или какой-то охотник, или лыжник, мы все равно найдем его. Я хотел бы верить, что стакан наполовину полон», -- заявил агентству Ассошиэйтед Пресс представитель невадской полиции Джо Сэнфорд.

Ежедневно на поиски Стива в небо поднимаются 45 самолетов и вертолетов, чтобы заново обшарить 25,9 тыс. квадратных километров, на которых мог затеряться миллионерский маленький Super Decathlon. Просто так потерять столь значимую фигуру сентиментальные американцы не могут. Говорят, что поисковых работ такого масштаба тут еще не проводилось. Помимо армии, полиции и спасателей самолет ищут местные жители и даже пользователи Интернета. Каждый желающий может зайти на сайт <http://www.avweb.com> и тщательно отсмотреть полученные со спутника фотографии района поисков. Инструкция по опознанию обломков самолета прилагается.

Пока же такое похвальное упорство привело к тому, что поисковики обнаружили обломки целых шести самолетов, правда, ни один из них не принадлежит Фоссету. Разбившиеся много лет назад, они представляют собой груды металла, поросшие местной буйной растительностью. Об останках их давным-давно пропавших без вести пилотов не может быть и речи -- местность кишит койотами, шакалами и горными львами. Все это очень печально, но сейчас историей этих погибших никто заниматься не будет. Лишь после того, как поиски Стива Фоссета официально будут завершены, инспекторы Федеральной авиационной администрации обследуют места гибели шести неопознанных пока самолетов, откорректируют список пропавших без вести, оповестят родных и окажут наконец несчастным долгожданные почести.
Екатерина АКИМОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.09.2007
AP
Америка потеряла знаменитого авантюриста
Вторую неделю Америка ищет своего пропавшего миллионера, авантюриста и искателя приключений Стива Фоссета. Его самолет поднялся в небо ранним утром 4 сентября и не вернулся. Топлива хватало часов на пять-шесть, на аэродроме Фоссет должен был быть к полудню... >>
  • //  11.09.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  11.09.2007
Reuters
В отступлением циклона на восток атмосферное давление на большей части европейской территории России во вторник повысится. В северо-западных областях преимущественно без осадков, после ночных заморозков днем +10...+16оС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ